|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1977 номер 4
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.226.222.76
[SESS_TIME] => 1732180424
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 3fd8f7dfd7a40fcb55375851be7c7695
[UNIQUE_KEY] => bf7e9a64a6502e3331612976d1f61ce8
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1977 год, номер 4
Т. 3. Каланов, А. И. Осипов, В. Я. Панченко
Москва
Страницы: 3-12
Аннотация >>
Рассмотрена конечная стадия реакции «диссоциация – трехчастичная рекомбинация», инициируемой полем резонансного лазерного излучения. На основе газокинетических уравнений для заселенностей уровней проанализировано распределение двухатомных молекул – «обрезанных» гармонических осцилляторов – по колебательным уровням. Численно и аналитически исследована зависимость числа колебательных квантов в бинарной смеси от интенсивности и характера лазерной накачки.
|
B. М. Васильев, С. В. Куликов, О. В. Скребков
Черноголовка
Страницы: 13-21
Аннотация >>
Сформулирована задача расчета химически и колебательно неравновесного течения сложной газовой смеси через сопло. Приведенные результаты расчетов для смеси элементного состава Н–О–N–С иллюстрируют взаимное влияние химических реакций и колебательного обмена на процесс формирования инверсной заселенности в газодинамическом CO2-лазере, указывают на важность учета неравновесности, возникающей в дозвуковой области течения и характеризуют влияние колебательной неравновесности на параметры потока.
|
А. П. Напартович, И. В. Новобранцев, А. Н. Старостин
Москва
Страницы: 21-24
Аннотация >>
Получены простые выражения, позволяющие оценить основные характеристики стационарного CO-лазера: мощность и спектр генерации и КПД — в зависимости от интенсивности накачки и параметров установки.
|
И. В. Немчинов, В. В. Светцов
Москва
Страницы: 24-32
Аннотация >>
Рассматривается разлет и остывание сферического объема воздуха, нагретого лазером. Прослежена эволюция картины взрыва. Показано, что на сравнительно поздней стадии траектория движения ударной волны может быть описана решением задачи о сильном взрыве. Определены соответствующие константы в законе движения ударной волны, что позволяет определять энергию взрыва по экспериментальным измерениям этой траектории. Найдена доля высвечиваемой энергии и спектр излучения (выходящего и внутри горячей области). Указывается на существенное влияние излучения в начальной стадии взрыва и отсутствие подобия для некоторых параметров взрыва на поздней стадии.
|
А. А. Землянов, В. А. Погодаев, В. Н. Пожидаев, Л. К. Чистякова
Страницы: 33-37
Аннотация >>
Рассматриваются возможные механизмы разрушения слабопоглощающих водных капель (показатель поглощения kappav; > 10<sup>-5</sup>) в интенсивных световых полях. Анализируются и сопоставляются необходимые мощностные и энергетические затраты для реализации этих механизмов. Для капель до 60 мкм радиусом учитывается неоднородность распределения оптического поля внутри прозрачных сфер. Показано, что наиболее вероятным механизмом разрушения капель является перегрев вещества в точках максимумов напряженности электромагнитного поля, образующихся внутри капли при освещении ее интенсивным пучком монохроматического излучения.
|
Б. В. Семкин, Б. Г. Шубин
Томск
Страницы: 38-39
Аннотация >>
Методом просвечивания исследуемого объекта светом от источника с известными характеристиками измерены коэффициенты поглощения искрового канала, возбужденного в кристалле KCl. Определены значения яркостной температуры искрового канала в предположении модели абсолютно черного тела, а также с поправкой на действительную излучательную способность.
|
Л. И. Фоминский
Новомосковск
Страницы: 40-47
Аннотация >>
Сообщается о методе возбуждения газа несамостоятельным разрядом, в котором осуществляется рекуперация энергии электронного пучка. Достигаются высокий коэффициент использования энергии пучка и высокие напряженности электрического поля в разрядном промежутке, при которых возбуждаются электронные уровни молекул газа.
|
А. В. Гордеев
Москва
Страницы: 47-54
Аннотация >>
Рассмотрена устойчивость одномерного магнитно-звукового солитона по отношению к электронным возмущениям геликонного типа. Доказана неустойчивость такого солитона с числом Маха М ≳ 1,5 относительно двумерных возмущений с (кН) ≠ 0. Получены общие уравнения для возникающего двумерного магнитно-гидродинамического течения.
|
И. А. Иванов, В. В. Сизов, В. А. Трухин
Москва
Страницы: 55-61
Аннотация >>
Описаны методы расчета тороидальных накопителей с D-сечением. Задание максимальных параметров разрядного импульса, зарядного устройства, удельного сопротивления и допустимого напряжения натяжения материала накопителя полностью определяет геометрические размеры тороидального накопителя с тонкой намоткой. Рассматривается возможность расчета накопителей с заданным коэффициентом потерь при быстром выводе энергии.
|
C. А. Баланкин, Л. П. Горбачев, Е. Г. Григорьев, Д. М. Скоров
Москва
Страницы: 61-65
Аннотация >>
Распределение плотности тока в цилиндрическом проводнике при прохождении высокочастотного электрического импульса используется для решения термоупругой задачи. Рассчитывается распределение температуры и термоупругих напряжений в проводнике. Приводятся графики температурного распределения и напряжений для различных параметров электрического контура. Указывается связь между параметрами импульса тока и параметрами разрядного контура.
|
Л. Г. Гвоздева, Ю. В. Жилин
Москва
Страницы: 66-74
Аннотация >>
Исследовались газодинамические процессы при ударном запуске плоского отражающего сопла, помещенного в торце ударной трубы. Экспериментально получены траектории стартовой волны и контактной поверхности и проведено их сравнение с расчетом по теории Чизнелла. Получено хорошее соответствие расчета с экспериментом. Найдено, что обращенная волна, взаимодействуя с пограничным слоем, вызывает отрыв потока и формирование косых волн. Экспериментально полученные траектории обращенной волны и линии пересечения косых скачков сравнены с расчетами по стационарной теории. Обнаружено, что в экспериментах скорость движения обращенной волны вниз по соплу больше, чем по расчетам. Но скорость движения точки пересечения косых скачков вниз по соплу меньше расчетной скорости обращенной волны. В определенных режимах точка пересечения косых скачков останавливается в сопле и происходит формирование нестационарной струи, что резко увеличивает время запуска сопла.
|
С. Т. Барашкин, Б. Т. Породнов, М. Ф. Чемагин
Свердловск
Страницы: 74-80
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования истечения углекислого газа и водорода в вакуум через стеклянные капилляры с отношением длины к диаметру l/d = 0,02; 0,98; 5,33 и 24,1 в режимах течения от свободномолекулярного до вязкого. Проведено сравнение полученных результатов с имеющимися теоретическими данными в предельных режимах течения. Обнаружено, что диаграммы направленности в вязком режиме сходятся к предельной независимо от отношения l/d. Для канала с l/d = 24,1 наблюдается зависимость формы диаграммы направленности от рода газа.
|
А. П. Алхимов, А. Н. Папырин, А. Л. Предеин, Р. И. Солоухин
Новосибирск
Страницы: 80-88
Аннотация >>
Описаны эксперименты по исследованию эффекта скоростного отставания твердых сферических частиц, возникающего при ускорении двухфазного потока в сверхзвуковом сопле, а также при его переходе через прямой скачок уплотнения р0 = 8 атм, Т0 = 260 К , М = 2,8. Использование лазер-допплеровского метода измерения скорости (ЛДИС) позволило осуществить одновременное измерение скорости частиц и газа в двухфазном потоке и получить данные о динамике запаздывания различных частиц (dr, ρr)по длине сопла. В достаточно широком диапазоне чисел Рейнольдса Re = 4 · 102 – 2,2 · 104 и Маха Ms = 0,5 – 2,1 определены значения коэффициентов сопротивления частиц СD = 0,6–2,3. Показано, что увеличение СD связано с ростом числа Ms = (v – vr)/a.
|
A. С. Петражицкий, В. Э. Циркунов
Рига
Страницы: 88-92
Аннотация >>
Получено приближенное аналитическое решение модифицированной задачи о распределении электрического потенциала в плоском канале, на основе которого разработана методика расчета чувствительности расходомера при произвольном распределении внешнего магнитного поля. Расчеты для конкретной установки показывают, что учет ограниченности полюсных наконечников улучшает совпадение с данными эксперимента при конечных магнитных числах Рейнольдса.
|
B. А. Волков, В. Н. Пармон, Б. К. Ткаченко
Долгопрудный
Страницы: 92-95
Аннотация >>
Приведены результаты расчетов процесса раскрытия диафрагмы в ударной грубе в отсутствие упругих сил. Времена раскрытия по предложенной модели в ∼ 1,5 раза меньше времени раскрытия по модели «шарнирной» диафрагмы.
|
Р. И. Нигматулин, И. X. Рахматулина
Москва
Страницы: 95-102
Аннотация >>
Рассмотрен процесс около сферической капли или частицы, помещенной в газ, при наличии теплопроводности, фазовых переходов, радиального движения газа и изменения давления. Последнее имеет место в дисперсной смеси, когда на частицу приходится конечная масса газа.
|
B. К. Кедринский, В. Т. Кузавов
Новосибирск
Страницы: 102-106
Аннотация >>
Проведены численный расчет и экспериментальные исследования параметров пульсации полости с продуктами детонации в случае подводного взрыва цилиндрических зарядов. Найдены выражение для периода пульсации цилиндрической полости и распределение энергии между продуктами детонации и ударной волны.
|
C. 3. Дунин, В. К. Сироткин
Москва
Страницы: 106-109
Аннотация >>
Рассмотрена задача о расширении газовой полости в грунте с учетом влияния сдвига на изменение объема за фронтом ударной волны. Получена зависимость размеров и зон разрушения от различных характеристик грунта. В частности, показано, что размеры зон разрушения могут иметь различный аналитический вид в зависимости от параметров среды.
|
Б. И. Абашкин, И. X. Забиров, В. С. Лобанов, В. Г. Русин
Москва
Страницы: 109-114
Аннотация >>
Предлагается экспериментально-теоретический метод построения кривой растяжения и определения откольных характеристик исследуемых материалов. Метод основан на использовании результатов экспериментального анализа соударения плоских пластин и последующего математического моделирования данного процесса с помощью ЭВМ. Приводятся результаты для образцов из алюминиевого сплава и оргстекла.
|
М. С. Качан, Ю. А. Тришин
Новосибирск
Страницы: 114-124
Аннотация >>
С помощью метода р, и-диаграмм рассмотрена в акустическом приближении задача о соударении ударника с составной мишенью. Показано, что в результате интерференции волн в мишени возникают растягивающие напряжения, которые могут привести к откольному разрушению. Применение прокладки между ударником и мишенью позволяет снизить амплитуду этих напряжений. Приведены зависимости между акустическими жесткостями ударника, прокладки и мишени, использование которых дает возможность управлять величиной растягивающих напряжений в мишени. Результаты проиллюстрированы численными расчетами для пластин из различных материалов.
|
Н. С. Козин, Н. К. Кузьмина
Новосибирск
Страницы: 124-132
Аннотация >>
На основе модели упруговязкой среды Годунова С. К. проведены расчеты структуры распространяющихся в такой среде ударных волн и построены пластические и упругие адиабаты. Исследована зависимость расстояния между упругим предвестником и пластической волной от амплитуды волны. Приведены результаты для алюминия, железа (α-фаза), меди и свинца. На основании расчетов построены интерполяционные формулы гидродинамических ударных адиабат в области небольших сжатий.
|
Е. И. Роменский
Новосибирск
Страницы: 133-140
Аннотация >>
Исследуется задача о возмущении фронта плоской стационарной пластической волны в металлах. Распространение возмущений описывается системой линейных дифференциальных уравнений первого порядка, коэффициенты которой определяются по известному решению – структуре пластической волны. При малом отличии возмущенной волны от плоской сдвиг фронта волны как целого приводит к образованию волн сдвиговых напряжений, которые порождают перераспределение главных напряжений за фронтом волны в соответствии с возмущением плоскости волны. Наличие таких напряженных следов, остающихся за возмущенной волной, по-видимому, объясняет экспериментально наблюдавшиеся факты переноса поверхностного рельефа ударными волнами.
|
С. К. Годунов, Н. Н. Сергеев-Альбов
Новосибирск
Страницы: 140-152
Аннотация >>
Исследуется стационарная система уравнений линейной теории упругости, описывающая напряженное состояние в движущейся с дозвуковой скоростью среде и имеющая двукратную вещественную характеристику – линию тока. Правые части системы описывают приложенные к среде внешние силы и релаксацию напряжений по максвелловской релаксационной модели. Наличие действительной характеристики приводит к образованию вдоль нее напряженного слоя, интенсивность которого определяется правыми частями (мощностью релаксации нормальных напряжений). Напряжения в слое могут быть сняты, если в правые части включить отток массы (такой отток может осуществляться, например, кумулятивной струей, если рассматривается задача о скоростном соударении пластин в режиме сварки взрывом). По приближенной оценке интенсивности напряженного слоя определяется область значений угла соударения и скорости точки контакта, необходимых для потери устойчивости напряженного слоя.
|
Н. Мамадалиев, В. П. Молев
Москва
Страницы: 152-156
Аннотация >>
Численно (методом характеристик) решена плоская задача о распространении ударной волны, возникающей иод действием движущейся с постоянной скоростью вдоль границы среды интенсивной нагрузки. Рассматривается случай, когда нагрузка мгновенно достигает максимума, а затем монотонно убывает, причем скорость ее движения <i>D</i> превышает скорость распространения ударной волны в полуплоскости. Установлено, что нелинейность свойств материала полуплоскости и нагрузки приводит к увеличению величин давления и скорости вдоль фронта волны и расширению области возмущения среды. Приводятся результаты расчета для различных профилей нагрузки в виде графиков изменения давления, скорости и профиля ударной волны.
|
В. А. Сарайкин
Новосибирск
Страницы: 156-165
Аннотация >>
В работе проводится сравнение решений приближенных уравнений динамики пластин с точным решением нестационарной задачи упругого слоя.
|
Е. Н. Шер
Новосибирск
Страницы: 166-177
Аннотация >>
Исследуется класс автомодельных движений, вызываемых сдвиговым напряжением, приложенным к берегам разреза. Рассматривается также случай нагружения сосредоточенными в центре разреза силами, произвольно меняющимися во времени. Последняя задача решается сведением к автомодельной задаче о нагружении разреза силами, изменяющимися пропорционально ti, i> = 0, 1, 2, ... Такое решение находится численно для 0 < i < 16 и относительных скоростей разреза v = 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 (по отношению к скорости поперечных волн). На основе полученных данных находятся решения для некоторых частных видов законов нагружения (экспоненциально убывающий, синусоидальный), а также строится численный алгоритм нахождения коэффициента интенсивности для произвольного закона нагружения. Найдено простое приближенное решение задачи, хорошо аппроксимирующее точное решение уже при v > 0,5. При v < 0,2 для аппроксимации точного решения может быть использовано квазистатическое приближение.
|
В. Н. Гульняшкин, С. И. Детистов
Новокузнецк, Харьков
Страницы: 177-179
Аннотация >>
Экспериментально изучается зависимость начального направления роста трещины от отношения коэффициентов особенностей поля напряжений у ее вершины в заполимеризированной эпоксидной смоле. Сопоставлены полученные экспериментальные результаты с данными теоретического рассмотрения начального роста трещины.
|
В. Д. Потапов
Москва
Страницы: 180-187
Аннотация >>
Анализируется устойчивость ортотропных вязкоупругих тонкостенных пологих оболочек. Срединная поверхность оболочки имеет осесимметричное начальное искривление, форма которого совпадает с осесимметричной формой потери устойчивости идеальной оболочки. Материал обладает свойством ограниченной ползучести. При составлении уравнений равновесия на основе гипотезы Тимошенко учитывается сдвиг слоев оболочки, параллельных срединной поверхности. Получены уравнения для определения значений критического параметра: нагрузки, времени или амплитуды начального прогиба. Для трех оболочек, обладающих наиболее характерными вязко упругими свойствами, на плоскости изменения безразмерных параметров нагрузки и амплитуды начального прогиба получены области устойчивости и неустойчивости.
|
|