Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2008

Выпуск № 4

37351.
Системообразующие элементы транспортной системы мегаполиса

Мастилин А.Е.
Подраздел: Проблемы местного самоуправления и муниципального развития

Аннотация >>
Используя методику оценки слабоструктурированных альтернатив в исследуется проблема выбора очередности сооружения мостовых переходов в мегаполисе. Анализируются сценарии роста интенсивности движения автомобилей между частями города, соединенными мостами. Рассматриваются возможные концепции генерального плана конкретного мегаполиса и способы их стыковки с намечаемыми к строительству мостовыми переходами.


Выпуск № 4

37352.
Методические подходы к определению стоимости бюджетных услуг здравоохранения

Гаврильева Т.Н.
Подраздел: Проблемы местного самоуправления и муниципального развития

Аннотация >>
Разработана методика определения стоимости бюджетных услуг в системе муниципального здравоохранения Республики Саха (Якутия). Показатели стоимости услуг рассчитываются с учетом ценовых факторов, возрастного состава населения, размера районных коэффициентов и т.п., и их можно использовать в системе среднесрочного планирования муниципальных бюджетов, а также бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Применение методики создает предпосылки для внедрения модели одноканального финансирования, а также системы бюджетирования, ориентированного на результат.


Выпуск № 4

37353.
Стратегическое значение пресной воды для регионального развития

Василенко В.А.
Подраздел: Эколого-экономические проблемы регионального развития

Аннотация >>
Анализируется водохозяйственная ситуация в регионах России, проявившаяся в обострении социально-экономических и экологических проблем на значительной части территории страны. Названы первоочередные меры по улучшению водоснабжения населения. Показаны проблемы межрегионального (трансграничного) использования водных ресурсов, которые в различной степени затрагивают население и экономику многих территориальных образований России. Выделены основные причины возникновения напряженности в связи с распределением и использованием стока трансграничных рек.


Выпуск № 4

37354.
Товарная политика диверсифицированных производств

Малыхин Ю.В.
Подраздел: Экономика предприятий

Аннотация >>
Проведен анализ применения стратегий диверсификации крупнейшими предприятиями зерноперерабатывающей промышленности Алтайского края. Показана значимость товарной политики предприятий для повышения их устойчивости и конкурентоспособности на продовольственном рынке. Исследование практической деятельности зерноперерабатывающей промышленности Алтайского края раскрыло особенности применения предприятиями концентрической диверсификации за счут проведения активной товарной политики, постоянного освоения новых видов товаров.


Выпуск № 4

37355.
Нерешенные проблемы освоения казахстанского сектора шельфа Каспийского моря

Егоров О.И., Чигаркина О.А.
Подраздел: Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и территориального развития

Аннотация >>
Анализируется государственная программа освоения Республикой Казахстан нефти на шельфе Каспийского моря. Показаны экологические и экономические проблемы, с которыми сталкиваются нефтедобытчики, и направления их нейтрализации.


Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 1

37356.
Исследование содержания ртути в природных объектах Западной Сибири

Е. Е. Ляпина1, Е. А. Головацкая2, И. И. Ипполитов3
1 Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, EELDV@mail.ru
2 Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН
3 Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН
Ключевые слова: ртуть, биоиндикаторы, мониторинг, экотоксичность, концентрация
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Cравниваются аккумулирующие свойства различных природных индикаторов ртутного загрязнения, присутствующих в болотной и городской экосистемах. Приводятся экспериментальные данные по содержанию ртути в атмосферном воздухе, городских почвах, торфе, лишайниках, мхах, грибах и ягоде.


Выпуск № 1

37357.
Формы соединений цинка в почвах Семипалатинского Прииртышья при полиэлементном и цинковом видах загрязнения

М. С. Панин1, Н. В. Калентьева2
1 Семипалатинский государственный педагогический институт, pur@sgpi.kz
2 Семипалатинский государственный педагогический институт, pur@sgpi.kz
Ключевые слова: почва, моделирование техногенного загрязнения, полиэлементное загрязнение, моноэлементное загрязнение, форма соединений, почвенные компоненты, механизмы фиксации элемента, конкурентные взаимоотношения
Страницы: 9-16

Аннотация >>
Изучены формы соединений цинка при полиэлементном и цинковом видах загрязнения светло- и темно-каштановой почв. Установлено, что при всех видах загрязнения исходное соотношение форм элемента меняется. По мере увеличения нагрузки на почву в обоих видах загрязнения отмечено накопление цинка в наиболее подвижных формах. При полиэлементном загрязнении почв подвижность элемента значительно больше, чем при моноэлементном. Показана различная способность исследованных почв к фиксации цинка. Выявлено, что основным механизмом фиксации цинка в загрязненных почвах является ионообменное поглощение.


Выпуск № 1

37358.
Распределение радиоактивных элементов в окружающей среде Прибайкалья (Сообщение 1. Уран)

В. И. Гребенщикова1, Н. А. Китаев2, Э. Е. Лустенберг3, В. И. Медведев4, И. С. Ломоносов5, А. Н. Карчевский6
1 Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН, vgreb@igс.irk.ru
2 Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН
3 Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН
4 НТП "Сосновгеос", ssngeos@irk.ru
5 Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН
6 Администрация Иркутской области
Ключевые слова: радиоактивные элементы, окружающая среда, почва, вода, донные отложения, коренные породы, природные и техногенные источники
Страницы: 17-28

Аннотация >>
Приведены результаты рекогносцировочной оценки распространенности и распределения урана в различных компонентах окружающей среды (коренные породы, почвы, донные отложения, поверхностные воды) Прибайкалья. Показаны широкая распространенность и высокая изменчивость содержания этого элемента в окружающей среде региона, когда в аномальных участках оно во много раз превышает региональный фон. Установлен двойственный генезис аномальных полей: природный и техногенный. Существенное значение имеет перераспределение урана между различными компонентами окружающей среды Прибайкалья.


Выпуск № 1

37359.
Распределение микроорганизмов в загрязненном нефтепродуктами грунте зон аэрации и насыщения

И. В. Трусей1, А. Ю. Озерский2, В. П. Ладыгина3, Ю. Л. Гуревич4
1 Институт биофизики СО РАН, ecobt@ibp.ru
2 Институт биофизики СО РАН, ecobt@ibp.ru
3 ЗАО "Центр экологических обоснований и мониторинга (МОНИТЭК)", ecobt@ibp.ru
4 Институт биофизики СО РАН, ecobt@ibp.ru
Ключевые слова: нефтезагрязненный грунт, гидрогеологические свойства, психротрофы, психрофилы, мезофилы, аэробы, анаэробы
Страницы: 29-35

Аннотация >>
Анализировали грунт, загрязненный нефтепродуктами, на глубинах 0,5-7,8 м (суглинки), 11,5-13,0 м (гравелиты), 13,0-15,0 м (алевролиты). Показано, что распределение нефтепродуктов и микроорганизмов в грунте по профилю зависит от гидрогеологических свойств породы (пористость, коэффициент фильтрации). Численность аэробных гетеротрофных микроорганизмов колебалась от 10-10 КОЕ/г, доля углеводородокисляющих возрастала с глубиной от 30 до 85 %. Количество анаэробных микроорганизмов сравнимо с аэробными. С глубиной численность психротрофов и психрофилов увеличивается, а в нижнем горизонте преобладает над численностью мезофилов.


Выпуск № 1

37360.
Сообщества почвенных микроорганизмов в зоне урановых месторождений Центрального Алдана (Южная Якутия)

Т. И. Иванова1, Н. П. Кузьмина2, С. В. Петрова3, А. П. Чевычелов4, А. П. Дьячковский5
1 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, salomaxa8@mail.ru
2 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, salomaxa8@mail.ru
3 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, salomaxa8@mail.ru
4 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, salomaxa8@mail.ru
5 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, salomaxa8@mail.ru
Ключевые слова: вечная мерзлота, уран, почва, микроорганизмы, мицелиальные грибы, целлюлозолитики, устойчивость
Страницы: 37-44

Аннотация >>
Выявлены специфические особенности микробного населения почв мерзлотных горно-таежных техногенных ландшафтов Эльконского ураново-рудного района на территории Южной Якутии: высокая численность эколого-трофических групп микроорганизмов (2,0 пѓ— 10 - 7,6 пѓ—пЂ 10 кл./г), сопоставимая с плотностью микробов в лугово-степных почвах Центральной Якутии, и особый характер распределения их по профилю почв в зависимости от содержания в них урана. В почве радиоактивно-загрязненного разреза с уменьшением содержания урана до 161 мг/кг наблюдается увеличение численности всех исследованных групп микроорганизмов. В остальных образцах данного разреза с увеличением содержания урана в почве наблюдается исчезновение или спад численности микроорганизмов на 1-2 порядка. В отличие от загрязненного разреза в почве нативного ландшафта численность микроорганизмов остается высокой по всему почвенному профилю. Оценка корреляции численности основных эколого-трофических групп микроорганизмов с такими факторами, как содержание урана, температура и влажность почвы, показала, что в радиоактивно-загрязненной аллювиальной почве она имела сильную отрицательную связь ( = -0,6) с содержанием данного радионуклида, тогда как в "чистой" почве выявлена строгая зависимость между численностью микроорганизмов и температурой почвы ( = ±1).



Статьи 37351 - 37360 из 43639
Начало | Пред. | 3734 3735 3736 3737 3738 | След. | Конец Все