Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 2

40721.
Нeкоторые итоги и перспективы биогеохимических исследований на Алтае

М. А. МАЛЬГИН, А. В. ПУЗАНОВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 129–134

Аннотация >>
Выявлены низкие содержания I, P, F, Se в основных компонентах ландшафтов и связанные с этим специфические заболевания. Обнаружены локальные загрязнения искусственными радионуклидами и тяжелыми металлами (Hg, Cu, Zn, Pb, Cd), точечные – пестицидами и диоксинами.
Современная биогеохимическая обстановка на Алтае в целом удовлетворительная для проживания людей и ведения хозяйственной деятельности. На последствия, связанные с дефицитом J, P, F, Se и с локальными загрязнениями техногенными радионуклидами и тяжелыми металлами, необходимо научной общественности и органам власти обратить пристальное внимание.


Выпуск № 2

40722.
О возможности использования геохимических критериев в почвоведении

А. И. СЫСО
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 135–144

Аннотация >>
Изучены отношения Ti/Zr, B/Ga, Sr/Ba, Mn/Fe в различных по генезису, гранулометрическому и минералогическому составам почвообразующих породах и почвах Западной Сибири. Установлено, что эти геохимические критерии можно использовать в почвоведении для изучения литологических особенностей пород, слагающих почвенный профиль, палеогеографической и геохимической обстановки их накопления, условий преобразования в процессе почвообразования. Сделан анализ содержания и соотношений химических элементов в разных генетических горизонтах почв, формирующихся на юге Западной Сибири.


Выпуск № 2

40723.
Радиоэкологическая обстановка и миграция радионуклидов в системе почва–растение на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона

М. К. МУКУШЕВА, Ж. С. ТАКИБАЕВ, М. С. ПАНИН*, С. К. КАЙРАМБАЕВ, А. Г. КИСЛУХИН
Национальный ядерный центр Республики Казахстан
*Семипалатинский государственный университет им. Шакарима
Страницы: 145-154

Аннотация >>
Рассмотрены результаты комплексных экспериментальных исследований радиационной обстановки на отдельных загрязненных участках бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Дана оценка миграции радионуклидов в системе почва–растение на отдельных пастбищных участках, расположенных на территории полигона.


Выпуск № 2

40724.
Некоторые особенности качества питьевых подземных вод верхней Оби

В. С. КУСКОВСКИЙ, *Ю. П. ТУРОВ, Н. М. РАССКАЗОВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
*Институт химии нефти СО РАН
634021 Томск, просп. Академический, 3
Страницы: 155–158

Аннотация >>
Впервые рассмотрены особенности распределения органических примесей: углеводородов, фенолов, ксенобиотиков и др. в пресных питьевых подземных водах бассейна верхней Оби. Для этого использованы результаты хромато-масс-спектрометрического анализа, проведенного в соответствии с Методикой 525 Агентства по защите окружающей среды США (Method 625 Epa USA). Выявлено, что наибольшие концентрации органических соединений обнаружены в аллювиальных водоносных горизонтах. При этом почти повсеместно распространены эфиры фталевой кислоты, а также фенолы, используемые как антикислотные добавки, стабилизаторы пластмасс и других материалов.


Выпуск № 2

40725.
Формирование гидролого-гидрохимического режима верхней Оби на участке Новосибирского водохранилища в условиях изменения природно-техногенной ситуации

В. М. САВКИН, С. Я. ДВУРЕЧЕНСКАЯ, Г. А. ОРЛОВА, Т. М. БУЛЫЧЕВА*
Институт водных и экологических проблем СО РАН
630090 Новосибирск, Морской просп., 2
*ФГУ ВерхнеОбьрегионводхоз
Страницы: 171–179

Аннотация >>
Проведен анализ формирования качества воды в крупной природно-техногенной системе на примере изменений гидролого-гидрохимического режима Новосибирского водохранилища и его нижнего бьефа. Исследован характер многолетней и сезонной динамики водности притока и сбросов, зависимости коэффициента водообмена от водности отдельных сезонов и года в целом, динамики приоритетных химических показателей качества воды по акватории водохранилища и во временном аспекте. Показано, что Новосибирское водохранилище, несмотря на малую регулирующую способность, существенно улучшило водно-ресурсную ситуацию в зоне его влияния, особенно в нижнем бьефе, и играет позитивную роль в формировании показателей качества воды.


Выпуск № 2

40726.
Состояние гидробиоценозов высокогорий Алтая

П. А. ПОПОВ, Н. И. ЕРМОЛАЕВА, Л. М. КИПРИЯНОВА, Е. Ю. МИТРОФАНОВА
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 181–192

Аннотация >>
В работе рассматриваются видовой состав, численность и биомасса гидробионтов (фито- и зоопланктон, фито- и зообентос, макрофиты, рыбы) почти не изученных в этом отношении водоемов высокогорий Алтая. Показано, что таксономическое разнообразие всех изучавшихся групп и показатели их развития в условиях непродолжительного периода открытой воды, ее низких температур и недостаточного количества биогенов относительно невысоки. По совокупности гидробиологических характеристик реки и озера Чулышманского нагорья и плато Укок на протяжении большей части года являются ультра- и олиготрофными (олигосапробными). До настоящего времени данные водоемы практически не загрязняются, что позволяет рассматривать их в качестве фоновых при проведении биомониторинга гидроэкосистем Сибири.


Выпуск № 2

40727.
Системное медико-экологическое картографирование

И. А. ХЛЕБОВИЧ, И. Н. РОТАНОВА, А. А. ШИБКИХ, Н. Ю. КУРЕПИНА
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 193–204

Аннотация >>
Системное медико-экологическое картографирование предлагается рассматривать в качестве основного инструмента пространственного анализа территориальных комплексов географических предпосылок болезней человека и возникающих на их основе проблемных медико-экологических ситуаций. Сформулированы основные принципы такого пространственного медико-экологического анализа, которые позволяют последовательно реализовать картографический алгоритм от компонентного уровня до уровня классификации региона на отдельные специальные медико-экологические районы. Системное медико-экологическое картографирование впервые предлагается рассматривать как взаимосвязанные и взаимообусловленные подмножества с непрерывным накоплением информационной емкости, достигающей максимума в интегральной медико-экологической классификации территории.


Выпуск № 2

40728.
Дневная изменчивость загрязненности аэрозолем атмосферы города Барнаула

В. Е. ПАВЛОВ, В. В. ПАШНЕВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 205–208

Аннотация >>
Анализируется изменчивость загрязненности аэрозолем атмосферы Барнаула в течение дня. По данным наблюдений аэрозольной оптической толщи на солнечном фотометре NASA установлено влияние антропогенного фактора на мутность атмосферы в полуденные часы. Отмечено увеличение размеров субмикронных частиц в течение дня.


Физика горения и взрыва

1999

Выпуск № 3

40729.
Кумулятивные струи в микроканалах взрывчатого вещества.

М. Д. Тарасов, А. И. Толшмяков, В. С. Петушков. В. А. Судовцов, М. Ю. Тараканов
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
С использованием волоконных световодов диаметром 0,125 мм измерена скорость струи, формируемой в микроканале внутри пластического взрывчатого вещества. Показано, что в заполненных воздухом микроканалах, ось которых перпендикулярна фронту детонации, скорость головы струи может превышать скорость нормальной детонации в два раза.


Выпуск № 3

40730.
Ударно - волновое компактирование ультрадисперсных алмазов.

Д. С. Долгушин, В. Ф. Анисичкин, В. Ф. Комаров*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
*НПО “Алтай”, 659322 Бийск

Аннотация >>
Рассмотрены особенности получения компактов из ультрадисперсных алмазов. Предложены методы предварительной очистки образцов от примесей и способы ударно - волнового компактирования, позволяющие получать компакты, соответствующие по прочности синтетическим алмазам марки АС2.



Статьи 40721 - 40730 из 43652
Начало | Пред. | 4071 4072 4073 4074 4075 | След. | Конец Все