Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 1

40741.
Экспериментальные методы исследования горения зерненых порохов в широком диапазоне изменения параметров процесса

Христенко Ю.Ф.
НИИ прикладной математики и механики
при Томском государственном университете, 634050 Томск

Аннотация >>
Исследованы закономерности горения зерненых порохов в широком диапазонеплотностей заряжания. При этом использовались нетрадиционные схемыманометрических бомб и модельные баллистические установки, на которых моделировались условия, близкие к реальному выстрелу. Экспериментально установлено, что причиной нестабильности выстрела из легкогазовой установки является плохая воспроизводимость процесса воспламенения и горения исследуемых порохов при плотностях заряжания Δ≤0,5 г/см3. Показано, что различия в закономерностях газообразования при горении мелких трубчатых и многоканальных порохов в условиях классической манометрической бомбы (Δ ≤ 0,3 г/см3) и в реальном выстреле (Δ ≥ 0,6 г/см3) связаны не только с влиянием нестационарности горения, но и с зависимостью формы горящего зерна (площади горящей поверхности) от условий эксперимента, и в частности от плотности заряжания. Показано, что использование ступенчатой зависимости множителя при давлении в законе горения позволяет получить хорошее согласование экспериментальной и расчетной кривых давления, включая период воспламенения, что позволяет более точно описывать процесс горения комбинированных зарядов.


Выпуск № 1

40742.
Использование нестационарности процессов при диагностике горящих объектов

И. А. Сергиенко, Н. И. Полетаев, А. В. Флорко
Институт горения и нетрадиционных технологий
Одесского государственного университета, 65026 Одесса, Украина

Аннотация >>
Предложена методика исследования процессов горения, основанная на их нестационарности. Исследованы температурные и спектральные зависимости испускательных и поглощательных характеристик частиц MgO и их газовзвесей при высоких температурах. Полученные константы позволяют решать задачи о радиационном теплообмене. Обсуждается вопрос о существовании в зоне горения равновесия между газообразным оксидом магния и конденсированным.


Выпуск № 1

40743.
Стационарные и нестационарные волновые структуры, возникающие при стабилизации детонации над поверхностью сжатия

А. Т. Берлянд, В. В. Власенко, С. В. Свищев
Центральный аэрогидродинамический институт
им. Н. Е. Жуковского, 140160 Жуковский Московской обл.

Аннотация >>
Представлены результаты численного моделирования структуры течений с наклонными детонационными волнами, которые возникают при обтекании двумерных поверхностей сжатия (клин, конус) сверхзвуковым потоком однородно перемешанной смеси водорода с воздухом. В первой серии расчетов внутренняя структура фронта детонации не разрешена, но физические процессы в остальной области течения моделировались с учетом неравновесных химических реакций. Получена сложная волновая структура такого течения, и исследована зависимость этой структуры от параметров задачи. Во второй серии расчетов получены нестационарные волновые структуры во фронте детонации. Проведено сопоставление этих нестационарных волн со структурой головы спина в нестационарной спиновой детонации.


Выпуск № 1

40744.
Приближенный метод расчета показателей чувствительности смесевых твердых взрывчатых систем к удару

А. В. Дубовик
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва

Аннотация >>
Предложен приближенный метод расчета показателей чувствительности (критического давления инициирования и критической толщины заряда) твердых взрывчатых смесей (взрывчатых составов, смесей окислителя с горючим) к удару. Расчет основан на ряде модельных представлений о физико-химических и взрывчатых свойствах реакционноспособных смесевых систем. Выполнены демонстрационные расчеты показателей чувствительности смесей октогена с тротилом, перхлората аммония с полиметилметакрилатом и тротилом, результаты которых сравниваются с данными лабораторных экспериментов с ударом на копре.


Выпуск № 1

40745.
О возможности возбуждения взрыва конденсированных энергоемких систем в результате механоактивации процессов зародышеобразования при ударе

О. Ф. Шлёнский, Е. С. Соколов-Бородкин, В. Н. Чечко
Российский химико-технологический университет
им. Д. И. Менделеева, 125047 Москва

Аннотация >>
Рассмотрено влияние механических нагрузок, возникающих при ударе, на частоту гомогенной и гетерогенной нуклеации и скорость терморазложения энергоемких конденсированных систем при законах деформирования, соответствующих копровым испытаниям. Приведены примеры расчетов основных параметров таких процессов.


Выпуск № 1

40746.
Зависимость формы фронта детонационной волны от ее скорости при детонации цилиндрического заряда

А. Р. Гушанов
Московский государственный инженерно-физический институт
(Технический университет), 115409 Москва
gushanov@theor.mephi.ru

Аннотация >>
С помощью разложения в ряд по радиальной переменной осуществляется переход от системы уравнений в частных производных, описывающих стационарное течение за фронтом ударной волны детонационного комплекса при детонации цилиндрического заряда, к системе обыкновенных дифференциальных уравнений. Формулируются необходимые уравнения для нахождения производных от решений по параметрам и начальные условия для них. Наложение условия непрерывной продолжаемости решений приводит к уравнениям, позволяющим определить форму фронта ударной волны как функцию скорости волны.


Выпуск № 1

40747.
О временной зависимости энергии разрушения металлов при отколе

В. А. Огородников, А. Г. Иванов
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
На основе экспериментальных данных по откольному разрушению геометрически подобных образцов ряда металлов и откольному разрушению образцов из стали (Ст. 3) в ударных волнах разрежения анализируется вид временной зависимости в диапазоне 10-6 ÷ 10 с максимальных растягивающих напряжений при отколе и удельной (на единицу поверхности) энергии разрушения. При разрушении отколом в металлах наблюдались сильные масштабные эффекты энергетической природы.


1999

Выпуск № 2

40748.
Эффективность горения водорода в высокотемпературном сверхзвуковом потоке воздуха при различных способах инжекции.

В. А. Забайкин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование эффективности выгорания водорода в сверхзвуковом воздушном потоке при различных способах подачи топлива. Регистрация излучения радикала ОН по длине факела позволила определить интенсивность горения и полноту сгорания. Выявлены особенности и характер тепловыделения при применении каждого из исследованных способов подачи, что позволяет подбором соответствующих инжекторов реализовать необходимый закон тепловыделения.


Выпуск № 2

40749.
Параметрическое исследование образования оксидов азота при горении однородной метановоздушной смеси.

Д. В. Волков, С. А. Зайцев, В. Ф. Гольцев
Научно-исследовательский центр ЭКОЛЭН, 111250 Москва

Аннотация >>
На примере модельной задачи о распространении нормального фронта пламени в метановоздушной смеси оценена роль различных механизмов образования NOx при вариации давления, температуры и состава смеси. Показано, что при горении околостехиометрических смесей ведущую роль играет термический механизм, в бедных смесях – N2O - механизм, а в богатых – "быстрый". Представлено сравнение с результатами расчетов прямой кинетической задачи, и показано, что эта более простая модель позволяет удовлетворительно описывать образование NOx в бедных и околостехиометрических пламенах.


Выпуск № 2

40750.
Двумерные режимы фильтрационного горения.

В. В. Грачев, Т. П. Ивлева
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Выполнен теоретический анализ возможных режимов фильтрационного горения и исследованы закономерности перехода между режимами при изменении параметров системы. Построено разбиение плоскости параметров начальное давление – коэффициент фильтрации на области существования различных режимов. Показано, что при сверхстехиометрических начальных давлениях, когда в порах достаточно газа для полного превращения твердого реагента, существует область параметров, в которой горение происходит в поверхностном режиме. При еще более высоких начальных давлениях обнаружен новый режим горения – бимодальный, который сочетает в себе черты послойного и поверхностного режимов.



Статьи 40741 - 40750 из 43594
Начало | Пред. | 4073 4074 4075 4076 4077 | След. | Конец Все