Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2001

Выпуск № 3

41901.
Генерация и развитие "пассивных" возмущений в пограничном слое Блазиуса

П. Х. Альфредссон, М. М. Катасонов*, В. В. Козлов*
Королевский технологический институт, Отделение механики, Стокгольм, Швеция
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 363-370

Аннотация >>
В условиях модельного эксперимента в пограничном слое Блазиуса на плоской пластине исследованы характеристики локализованных в пространстве возмущений особого типа. Исследования выполнены в малотурбулентной дозвуковой аэродинамической трубе с использованием термоанемометрического метода регистрации возмущений. Показано, что в пограничном слое наряду с известными возмущениями (волнами или пакетами волн Толлмина — Шлихтинга, продольными локализованными структурами, или паффами, турбулентными пятнами, вихрями) могут присутствовать другие возмущения со строго определенными свойствами, которые определяются как "пассивные". Термин "пассивные" означает то, что возмущения не могут являться прямым источником турбулентности и не образуют в процессе своего развития другие возмущения (как, например, пафф-структуры, генерирующие при своем распространении пакеты волн Толлмина — Шлихтинга). Вместе с тем, они способны создать необходимые условия для роста возмущений других типов, например, вторичных высокочастотных колебаний, и, таким образом, косвенно участвовать в турбулизации течения. Рассматриваемые структуры могут использоваться для управления процессом ламинарно-турбулентного перехода, т. е. затягивать или, напротив, провоцировать его наступление путем воздействия на другие возмущения (пафф-структуры, зарождающиеся турбулентные пятна), ответственные за турбулизацию потока.


2000

Выпуск № 4

41902.
Радиационный теплообмен в плоском слое поглощающей, излучающей и рассеивающей среды для обобщенной постановки задачи

Н. А. Рубцов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 555-571

Аннотация >>
Рассмотрена обобщенная постановка задачи радиационного теплообмена в плоском слое излучающей и ослабляющей (поглощающей и изотропно рассеивающей) среды. Следуя обобщенным представлением проблемы, изложенным в работах Ю. А. Суринова, получены решения интегральных уравнений излучения, характеризующихся различными видами распределения плотностей потоков собственного и результирующего излучений по объему слоя и на его границах. Показано, что интегральные уравнений излучения для определения резольвент как с учетом рассеяния, так и без него, вырождаются в соответствующие тождества лишь для постановок задачи, характеризующихся заданием плотностей потоков излучения в объеме слоя. Это обстоятельство следует учитывать при выборе итерационной схемы решения задач комбинированного теплообмена.


Выпуск № 4

41903.
Изохорная теплоемкость водных растворов Na2CO3 вблизи линии фазового равновесия

В. И. Дворянчиков, Е. Г. Абрамова, А. А. Абдурашидова
Институт проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН, Махачкала
Страницы: 573-579

Аннотация >>
На высокотемпературном адиабатическом калориметре экспериментально исследована зависимость теплоемкости системы H2O + Na2CO3 с концентрацией соли x = 0,0017141 и 0,0088688 моль. доли от температуры. Интервал плотностей составлял 245,52 875,22 кг/м3, температур от 450 до 660 K. Появление новой фазы в растворе отмечено резким изменением теплоемкости при переходе из состояния жидкость пар в состояние кристалл жидкость пар, а также скачком теплоемкости при переходе на линии фазового равновесия кристалл жидкость и кристалл пар. Метод позволяет получить политерму растворимости Na2CO3 в воде при различных концентрациях. Погрешность измеренных значений изохорной теплоемкости для жидкой фазы оценивается в 0,8 1,2 %, для паровой в 1,5 3,5 %, вблизи критической точки в 3 4 %. Получено более трех тысяч экспериментальных точек на одиннадцати изохорах.


Выпуск № 4

41904.
Повышение технико-экономической эффективности ТЭЦ путем перехода на новые режимы работы с внутриквартальными теплонасосными установками

В. Г. Томилов, П. А. Щинников*, Г. В. Ноздренко*, Ю. Л. Пугач
ОАО "Новосибирскэнерго"
*Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 581-589

Аннотация >>
Предлагаются результаты системных исследований одно- и двухмагистральной систем центрального теплоснабжения (ТЭЦ-ВТН1 и ТЭЦ-ВТН2 соответственно) с применением в качестве удаленных (внутриквартальных) источников теплоты абсорбционных бромисто-литиевых тепловых насосов типа АБТН-2000. Исследование проведено для теплофикационных блоков мощностью 50 <!ndash!> 250 МВт. Оценены оптимальные параметры энергоблоков и их устойчивость в условиях изменяющейся мощности энергосистемы и фоновой загазованности ареала функционирования.


Выпуск № 4

41905.
Применение систем плазменного воспламенения угольной пыли в теплофикационных котлах

А. Н. Тимошевский, И. М. Засыпкин, С. П. Ващенко, В. К. Комарицын*, Ю. Г. Векессер**
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
*Производственно-отопительная котельная Таштагольского рудоуправления
**Администрация г. Таштагола (Кемеровская обл.)
Страницы: 591-599

Аннотация >>
Предложена система плазменного воспламенения, применяемая для розжига и стабилизации горения пылеугольного топлива с целью снижения потребления топочного мазута. Показаны достоинства плазменной системы, описаны положительные результаты работы на теплофикационных котлах производственно-отопительной котельной. Отмечено улучшение экономических, эксплуатационных и экологических показателей работы котла.


Выпуск № 4

41906.
Эффективность плазмотрона с длинной межэлектродной вставкой

Б. А. Урюков
Институт проблем материаловедения НАН Украины, Киев
Страницы: 601-608

Аннотация >>
Предложены физическая модель и методика расчета межэлектродной вставки в плазмотронах линейной схемы. Методика основана на использовании некоторых критериальных соотношений, полученных при экспериментальных исследованиях плазмотронов академиком М. Ф. Жуковым и его учениками. Проверка количественной достоверности модели осуществлена на примере однокамерных плазмотронов с самоустанавливающейся длиной дуги. Рассчитаны максимальные длины межэлектродных вставок, при которых еще отсутствует электрический пробой между дугой и выходным электродом, в широком диапазоне исходных параметров плазмотронов. Сделан вывод о малой эффективности межэлектродных вставок при небольшой силе тока.


Выпуск № 4

41907.
Расчет составного вольфрамового анода для микроплазменной сварки

А. С. Аньшаков, Э. К. Урбах, А. Э. Урбах, В. А. Фалеев
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 609-612

Аннотация >>
Показана необходимость применения микроплазмотрона обратной полярности для сварки металлов при наличии на них окисной пленки. Приведены экспериментальные данные по тепловым потокам в составной анод и формирующее сопло. Обоснованы расчетная схема электрода и методика расчета с использованием опытных данных. Получены обобщенные соотношения для оптимальных параметров анода.


Выпуск № 4

41908.
Газоанализатор окислов азота и серы в дымовых газах теплоэлектростанций

А. А. Азбукин, М. А. Булдаков, Б. В. Королев, В. А. Корольков, И. И. Матросов*
Институт оптического мониторинга СО РАН, Томск
*Томский государственный университет
Страницы: 613-616

Аннотация >>
Разработан автоматический газоанализатор, предназначенный для непрерывной круглосуточной регистрации концентраций окиси азота и двуокиси серы в уходящих газах теплоэлектростанций. Работа газоанализатора основана на использовании нелазерного источника УФ-излучения и метода дифференциального поглощения.


Выпуск № 4

41909.
Экспрессное улавливание паров веществ из воздуха

В. М. Грузнов, В. Г. Филоненко, А. Т. Шишмарев
Конструкторско-технологический институт геофизического и экологического приборостроения СО РАН, Новосибирск
Страницы: 617-620

Аннотация >>
Рассмотрены условия экспрессного улавливания паров в ловушках газоаналитических обнаружителей. Эффективность ловушки характеризуется проскоком <!mdash!> отношением количества вещества, прошедшего через ловушку, к количеству вещества, поступившего на ее вход. Предложена расчетная модель проскока, согласующаяся с результатами измерений. Дана безразмерная зависимость сигнала отклика обнаружителя от расхода, приведенного к параметрам ловушки, для веществ с известным коэффициентом диффузии.


Выпуск № 4

41910.
К 60-летию Василия Михайловича Фомина

Редколлегия
Сибирское отделение Российской академии наук
Страницы: 621-624

Аннотация >>
5 ноября 2000 года исполнилось 60 лет члену-корреспонденту РАН, лауреату Государственной премии по науке и технике СССР и премии Совета министров СССР, доктору физико-математических наук, профессору Василию Михайловичу Фомину. В 1990 году В. М. Фомин был избран директором Института теоретической и прикладной механики, а в 1997 году и главным ученым секретарем Сибирского отделения РАН. Василий Михайлович <!mdash!> обаятельный и жизнерадостный человек. Свое 60-летие он встречает в хорошей творческой форме.



Статьи 41901 - 41910 из 43829
Начало | Пред. | 4189 4190 4191 4192 4193 | След. | Конец Все