Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2001

Выпуск № 1

41961.
40 лет пилотируемой космонавтике (обзор)

А. И. Максимов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 5-26

Аннотация >>
Излагается предыстория подготовки к первому пилотируемому полету, включая создание этапных ракет начального периода их развития. Рассказывается о запусках первых спутников и межпланетных станций, о полетах кораблей Восток, Восход, Союз, Mercury, Gemini, Apollo и ВКС Space Shuttle. Приводятся основные технические характеристики космических кораблей и их ракетоносителей. На отдельных примерах проиллюстрированы трудности, вставшие на пути пилотируемой космонавтики за прошедшие 40 лет.


Выпуск № 1

41962.
Некоторые особенности обтекания плоского и трехмерного конвергентного воздухозаборников в системе гиперзвукового летательного аппарата

Ю. П. Гунько, А. Н. Кудрявцев, И. И. Мажуль, Р. Д. Рахимов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 27-40

Аннотация >>
Проведены расчетные и экспериментальные исследования характеристик обтекания при больших сверхзвуковых скоростях модельных конфигураций с плоским и конвергентным воздухозаборниками. Последние представляют собой схематизированные конфигурации гиперзвуковых летательных аппаратов в виде комбинации несущего корпуса с крылом и мотогондолой воздушно-реактивного двигателя, расположенной под нижней поверхностью корпуса. Обе конфигурации являются аэродинамически эквивалентными в том смысле, что имеют одинаковые или близкие геометрические параметры, определяющие аэродинамические свойства как воздухозаборников, так и конфигураций в целом. Сопоставлены особенности обтекания носовых частей рассматриваемых конфигураций в компоновке с воздухозаборниками, включая их расходные характеристики.


Выпуск № 1

41963.
Эффективный показатель адиабаты в задачах гиперзвукового обтекания тел реальным газом

Г. А. Тарнавский, С. И. Шпак
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 41-58

Аннотация >>
Для численного решения задачи внешнего обтекания затупленного тела используется метод "эффективного показателя адиабаты", позволяющий модифицировать и распространить алгоритмы и реализующие их комплексы основных и поддерживающих компьютерных программ расчета сверхзвуковых течений сжимаемого вязкого теплопроводного газа и термодинамики идеального совершенного газа в область гиперзвуковых термодинамически равновесных течений реального газа.


Выпуск № 1

41964.
Отклик податливого покрытия на турбулентные пульсации давления

В. М. Кулик, С. Л. Морозова
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 59-75

Аннотация >>
Определены амплитуда и фазовое отставание деформаций поверхности податливого покрытия под действием турбулентных пульсаций давления. Для этого экспериментально измерены пульсации давления и вязкоупругие свойства материалов покрытий. С помощью цифровой фильтрации определены амплитуда и длительность когерентного действия гармоник пульсаций давления. Рассчитан переходной процесс установления вынужденных колебаний покрытия в предположении его локальной деформируемости. Проанализирован отклик покрытия с учетом его инерционных свойств и ограниченной длительностью когерентного действия гармоник пульсаций давления. Показано, что податливое покрытие взаимодействует не со всем спектром пульсаций давления, а только с областью частот вблизи первого резонанса. Из анализа следует, что с ростом модуля упругости материала покрытия амплитуда деформаций уменьшается как 1/E, а безразмерная скорость поверхности покрытия — как 1/E1/2. Для достаточно жестких покрытий амплитуда деформаций становится меньше толщины вязкого подслоя, а скорость поверхности остается сравнимой с вертикальными пульсациями скорости течения. Показано, что причиной различия результатов испытаний покрытий, проведенных на оз. Иссык-Куль и в кавитационной трубе Ньюкаслского университета, может быть старение покрытий.


Выпуск № 1

41965.
Реакция сверхзвукового пограничного слоя на акустическое воздействие

Г. В. Петров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 77-86

Аннотация >>
Задача распространения монохроматической звуковой волны в поле вязкого обтекания пластины сверхзвуковым потоком в работе решается с помощью параболизованных систем уравнений устойчивости. Численные результаты даны в основном для случая, когда волна в системе координат, связанной с пластиной, представляет собой стационарное возмущение. Показано, что в диапазоне длин волн, много больших толщины пограничного слоя, когда интенсивность возмущения в пограничном слое в несколько раз превышает интенсивность падающей волны, результаты, полученные с помощью уравнений, основанных на оценках для критического слоя, и уравнений, не опирающихся на такие оценки, совпадают с высокой точностью. Делается вывод, что усиление возмущений в пограничном слое обусловлено резонансом с параметрами собственных затухающих возмущений.


Выпуск № 1

41966.
О возможности управления завихренностью в сверхзвуковом потоке посредством мгновенного локального подвода энергии

В. П. Замураев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 87-99

Аннотация >>
Рассмотрено влияние локального одноразового подвода небольшой энергии (до величины порядка 1 % от энергии газа в канале) на структуру сверхзвукового потока в плоском канале. Решались уравнения Эйлера. Энерговыделение моделировалось заданием в некоторой зоне внутри канала более высокого давления. Размеры зоны задавались значительно меньшими размеров канала. Для решения этой разномасштабной задачи применялся метод Мак-Кормака в сочетании с некоторой сеточной процедурой, позволяющей вводить перекрывающиеся сетки, размеры ячеек которых могут отличаться на порядок. Данная процедура не порождает осцилляций и нефизических волн. В работе варьировались скорость набегающего потока (число Маха M = 2 <!ndash!> 5), величина подводимой энергии (соответствующее давление увеличивается по сравнению с невозмущенным значением в 10 <!ndash!> 50 раз), размеры и положение зоны энерговыделения. Выявлены эффекты аналогичные тем, что наблюдаются при отражении центрированной волны разрежения от стенки в плоском одномерном нестационарном случае, а также при сильном взрыве. Установлено, что локальное энерговыделение создает значительную завихренность потока. Выявлена зависимость уровня завихренности от положения и конфигурации зоны энерговыделения.


Выпуск № 1

41967.
Нелинейные колебания газа в закрытой трубе при большой амплитуде возбуждения

А. Л. Тукмаков
Институт механики и машиностроения КНЦ РАН, Казань
Страницы: 101-108

Аннотация >>
На основе модели вязкого сжимаемого теплопроводного газа численно исследуются колебания газового столба в закрытой трубе при возбуждении плоским поршнем, перемещающимся по гармоническому закону с амплитудой, сравнимой с длиной резонатора. В результате проведения расчетов обнаружен эффект возникновения высокочастотных колебаний газового столба при фиксированной частоте возбуждения, связанный с повышением собственной частоты системы вследствие роста средней температуры газа.


Выпуск № 1

41968.
Исследование температурного состояния системы "полупрозрачная тепловая изоляция — тепловоспринимающая поверхность" при взаимодействии с внешним излучением

А. В. Антонов, А. А. Емельянов, Н. А. Рубцов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 109-113

Аннотация >>
Предлагается методика расчета оптимальной толщины внешней полупрозрачной тепловой изоляции зданий и преобразователей лучистой энергии, необходимой для достижения максимального значения температуры тепловоспринимающей поверхности. Проведены экспериментальные исследования на примере взаимодействия потока лучистой энергии от галогенной лампы с медным диском, имеющим покрытие из полиметилметакрилата. Получено хорошее согласование расчетных и экспериментальных данных.


Химия в интересах устойчивого развития

2001

Выпуск № 6

41969.
Микробиологическая характеристика свинцово-цинкового месторождения Миргалимсай (Казахстан)

А. Т. КАНАЕВ
Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби, проспект аль-Фараби, 71, Алматы 480078 (Казахстан)
E-mail: Kanajev@ok.kz

Аннотация >>
Приводятся данные о геоэкологических и микробиологических особенностях месторождения Миргалимсай (Казахстан). Установлено, что в самом верхнем горизонте микробиологические процессы идут наиболее активно, а с глубиной влияние микрофлоры на окисление руд значительно уменьшается.


Выпуск № 6

41970.
Современные проблемы радиоэкологии в свете некоторых фундаментальных данных наук о Земле, в частности геохимии

В. П. КОВАЛЕВ
Институт геологии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Е-mail: boguslav@uiggm.nsc.ru

Аннотация >>
Приведены данные, подтверждающие малоотходность атомно-энергетического комплекса и несостоятельность суждений о невозможности экологически безопасного возвращения нарабатываемых радиоактивных отходов (РАО) в геологическую среду. Вывод о том, что экологическая опасность атомной энергетики намеренно преувеличивается, опирается на оценки запасов естественных радиоактивных элементов, численные значения толерантного интервала природного радиационного фона и удельной работы вод зоны активного водообмена. Подчеркивается необходимость создания геохимических барьеров в местах захоронения РАО.



Статьи 41961 - 41970 из 43829
Начало | Пред. | 4195 4196 4197 4198 4199 | След. | Конец Все