|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1985 номер 3
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.15.141.155
[SESS_TIME] => 1732180280
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 02856c08164ac944c095b0415b4f3293
[UNIQUE_KEY] => aa1340f167630b1573d8b135902db2bf
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1985 год, номер 3
Н. И. Саблин, Т. А. Солод, Г. П. Фоменко
Томск
Страницы: 3-6
Аннотация >>
Приведены результаты численного моделирования стационарного движения релятивистского электронного пучка с входным током выше предельного в конечном внешнем магнитном поле с учетом всех компонентов собственного магнитного поля. Описан алгоритм моделирования.
|
В. И. Баткин, С. П. Кухарук, О. Я. Савченко
Новосибирск
Страницы: 6-8
Аннотация >>
Экспериментально исследуется поворот плазменной струи с током в поперечном магнитном поле. По повороту струи определяется продольная энергия протонов в струе.
|
С. Ф. Гаранин
Москва
Страницы: 8-14
Аннотация >>
Рассматривается процесс диффузии сильного поперечного магнитного поля в плотную плазму, в частности, магнитоприжатый разряд на поверхности изолятора. Выделены три стадии в процессе диффузии: стадия диффузии, сопровождаемой электронной теплопроводностью, стадия стационарного разряда, когда потери на излучение оптически тонкой плазмы компенсируются джоулевым тепловыделением, и стадия диффузии, сопровождаемой лучистой теплопроводностью. При различных режимах на примере водородной плазмы и изолятора-оргстекла определяется структура токового слоя и находятся характерные электрические поля.
|
Г. М. Жинжиков, Г. А. Лукьянов, Н. О. Павлова
Ленинград
Страницы: 15-21
Аннотация >>
Рассмотрены в общем виде условия нарушения равновесия и квазистационарности в нестационарном процессе, на основании которых получены критерии нарушения равновесной ионизации, равновесного возбуждения и термического равновесия, а также квазистационарного заселения возбужденных состояний при стационарном разлете низкотемпературной плазмы. Полученные критерии сопоставлены с имеющимися в литературе и с результатами численных расчетов.
|
Г. А. Павлов
Черноголовка
Страницы: 21-24
Аннотация >>
С использованием матричной формы записи уравнений диффузии и энергии исследованы свойства нелинейной и недиагональной матрицы при старших производных данной системы для идеальной и неидеальной многоэлементной плазмы в приближении локального термодинамического равновесия.
|
Н. М. Масленников
Москва
Страницы: 25-28
Аннотация >>
Проведен расчет времени развития неустойчивости в азоте в импульсном режиме с учетом нагрева газа, уменьшения его плотности и скорости несамостоятельной ионизации, увеличения скорости дрейфа электронов и скорости самостоятельной (прямой) ионизации. Расчетные зависимости удовлетворительно совпадают с экспериментальными, полученными при атмосферном давлении для плотностей тока электронного пучка 13–900 мкА/см2 и напряжений на разрядном промежутке 3–11 кВ.
|
С. С. Бакастов, В. К. Конюхов, В. И. Тихонов
Москва
Страницы: 28-36
Аннотация >>
Методом субмиллиметровой спектроскопии измерены интегральные коэффициенты поглощения для переходов в нижней части вращательного спектра пара- и ортосистем молекулы D2O в диапазоне 6–36 см-1. Построена кинетическая модель вращательной релаксации молекулы D2O в атмосфере одноатомного газа. Проводится проверка модели для опытных условий данной работы, а также работ по радиационному насыщению спектральных переходов.
|
В. М. Жданов, В. А. Зазноба
Москва
Страницы: 36-42
Аннотация >>
Рассматривается решение задачи о течении многоатомного газа в плоском канале при промежуточных числах Кнудсена (Kn ≤ 0,25). Проводится сравнение результатов расчета коэффициентов, описывающих пуазейлевский поток, поток термокрипа и тепловой поток с результатами численных расчетов Лоялки. Показана возможность использования эффекта термомолекулярной разности давлений для определения времени релаксации внутренней энергии в многоатомном газе.
|
О. В. Скребков
Черноголовка
Страницы: 42-48
Аннотация >>
Сформулированы кинетические уравнения, описывающие химическую и колебательную релаксацию в многокомпонентной газовой смеси, в которой одна группа химических компонентов и колебательных состояний (двухатомные молекулы – ангармонические осцилляторы) рассматривается микроскопически, а другая (в общем случае многоатомные молекулы, моделируемые набором гармонических осцилляторов) – макроскопически.
|
Б. А. Клумов, И. В. Немчинов
Москва
Страницы: 48-52
Аннотация >>
Рассматривается влияние химической неравновесности на газодинамическое движение. Предлагается метод решения соответствующих газодинамических задач. В качестве примера решается задача о разлете в пустоту мгновенно диссоциированного газового шара.
|
Н. Л. Васильева, Л. Т. Черный
Москва
Страницы: 52-58
Аннотация >>
Рассматривается течение аэрозоля, состоящего из газа и жидких дисперсных частиц, между двумя плоскими сетками-электродами, расположенными перпендикулярно аэрозольному потоку. Найдена величина начальной напряженности электрического поля, при которой на сетке-эмиттере зажигается коронный разряд. Рассчитаны параметры для трех режимов течения с различными размерами и концентрациями дисперсных частиц аэрозоля. Рассмотрены макроскопические электрогидродинамические методы расчета размера дисперсных частиц в аэрозолях.
|
В. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 58-68
Аннотация >>
Работа посвящена изучению свойств движений вращающейся жидкости на основе их сходства (аналогии) с движениями стратифицированной по плотности жидкости. Одновременно большое внимание уделено анализу содержания аналогии. Предложен простой способ классификации случаев аналогии, и изучаются пределы ее применимости. Выделен класс движений, для которых точные уравнения движения в этих двух ситуациях являются эквивалентными. Получен ряд результатов по устойчивости вращающихся потоков. Обсуждаются качественные представления о стабилизирующей роли вращения.
|
В. Д. Жак, В. А. Мухин, В. Е. Накоряков, С. А. Сафонов
Новосибирск
Страницы: 69-77
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования распространения струи в затопленном пространстве щели при различных режимах течения. Предложена расчетная модель для описания ламинарных двумерных течений в щелях. В основе модели лежит предположение о локальной пуазейлевости течения. Результаты расчета удовлетворительно совпадают с экспериментом до значений Re ≃ 300.
|
Н. А. Кудряшов, В. М. Простокишин
Москва
Страницы: 78-81
Аннотация >>
Рассматривается задача о движении воздуха при всплывании под действием сил плавучести шарообразной нагретой массы газа в атмосфере Земли. Двумерное движение воздуха описывается полной системой уравнений Навье – Стокса для вязкого сжимаемого теплопроводного газа в цилиндрической системе координат. Задача решена численным методом. Проведенные расчеты показали существенное влияние вязкости и теплопроводности на динамику вихреобразования и на скорость всплывания термика.
|
В. А. Батищев
Ростов-на-Дону
Страницы: 81-86
Аннотация >>
При больших числах Рейнольдса Re построены главные члены формальных асимптотических разложений решения плоской нелинейной задачи о течении неоднородной несжимаемой жидкости со свободной границей в случае, когда поверхностные касательные напряжения имеют порядок O(1/Re). Получены уравнения пограничного слоя вблизи свободной границы и твердой стенки. Показано, что влияние сил плавучести приводит к передаче возмущений вверх по потоку и наличию колебаний профиля скорости по нормальной координате в пограничном слое вблизи свободной границы.
|
М. Б. Зельман, И. И. Масленникова
Новосибирск
Страницы: 86-90
Аннотация >>
Изучается взаимодействие возмущений в несимметричных триплетах, делается вывод об их важной роли в формировании пространственной структуры и спектра начальной стадии перехода, проводится сопоставление с экспериментальными данными.
|
В. В. Сапелкин
Жуковский
Страницы: 90-95
Аннотация >>
Исследовано методом конечных разностей влияние скачкообразного изменения в продольном направлении теплофизических свойств плоской пластины на параметры нестационарного теплообмена с ламинарным пограничным слоем несжимаемой жидкости. Показано, что распределения коэффициента теплоотдачи по длине составных пластин существенно отличаются между собой и от распределений коэффициента теплоотдачи на сплошных пластинах.
|
В. В. Воголепов
Москва
Страницы: 95-99
Аннотация >>
При использовании метода сращиваемых асимптотических разложений построено решение уравнений Навье – Стокса для больших, но докритических чисел Рейнольдса в особой области около задней кромки пластины, где течение также описывается уравнениями Навье – Стокса. Численные решения получены как для плоской пластины, так и для пластины с толщиной (в широком диапазоне изменения местного числа Рейнольдса для второго случая). Представлены картины линий тока, характеристики срывных зон, распределения газодинамических функций течения по поверхности обтекаемых тел.
|
Г. Н. Дудин, И. И. Липатов
Москва
Страницы: 100-106
Аннотация >>
Исследовано течение в трехмерном пограничном слое на холодном треугольном крыле. Получены разложения для функций течения, и найдены собственные числа в области перехода от закритического режима к докритическому. Приведены результаты численного решения уравнений трехмерного пограничного слоя на холодном треугольном крыле.
|
A. Л. Ни
Черноголовка
Страницы: 106-111
Аннотация >>
Рассматривается задача об околорезонансных колебаниях газа в закрытой трубе переменного сечения под действием поршня, движущегося по периодическому закону. Исследуется зависимость решений от раствора трубы. Строятся как периодические, так и квазипериодические решения.
|
Л. Г. Гвоздева, Ю. М. Фаресов, В. П. Фокеев
Москва
Страницы: 111-115
Аннотация >>
Экспериментально в ударной трубе исследовано влияние покрытия стенки слоями пенополиуретана и пенопласта различных толщин на профиль и амплитуду давления на стенке при отражении от нее воздушной ударной волны. Измерения давления на стенке проводились с помощью пьезодатчиков одновременно с фоторегистрацией процесса сжатия слоя пористого материала. Измерены скорости распространения волны деформации в материале, а также скорости движения границы слоя при различных начальных условиях. Показано, что максимальное давление на стенке под слоем податливого покрытия заметно превышает давление нормального отражения от жесткой стенки. Обсуждается влияние податливости и проницаемости пористого материала на коэффициент увеличения давления и скорость распространения волны деформации.
|
А. Н. Лазариди, В. Ф. Нестеренко
Новосибирск
Страницы: 115-118
Аннотация >>
Исследовано распространение нелинейных импульсных возмущений в цепочке частиц, взаимодействующих по закону Герца, характеризующейся нулевой длинноволновой скоростью звука в ненапряженном состоянии. Экспериментально обнаружены уединенные волны нового типа, согласующиеся с численными расчетами данной системы частиц.
|
В. В. Селиванов
Москва
Страницы: 118-121
Аннотация >>
Исследовано взрывное разрушение цилиндрических стальных оболочек. Показано, что основными факторами, определяющими предельные деформации, являются радиус оболочки, относительная толщина стенки, ударная вязкость материала и уровень нагрузки. Получена экспериментальная зависимость для относительного радиуса разрушения оболочки.
|
Л. Г. Доборджгинидзе
Тбилиси
Страницы: 122-125
Аннотация >>
Рассматривается плоская задача о расклинивании нелинейно-упругой пластинки из материала гармонического типа в предположении, что действующие силы сохраняют величину и направление в процессе деформации. Для определения действующего на щеках забиваемого клина усилия получено сингулярное интегральное уравнение, после решения которого найдена длина трещины. Полученные результаты сравниваются с соответствующими данными линейной классической теории.
|
В. И. Тараканов
Томск
Страницы: 126-129
Аннотация >>
Получена оценка снизу для критических усилий при импульсном нагружении стержня с учетом технологических допусков на изготовление изделия, времени действия импульса и величины усилий. Рассчитанные значения оценок для небольшого времени действия импульса существенно превосходят критические усилия при статическом нагружении.
|
В. М. Александров, Е. В. Коваленко
Москва
Страницы: 129-131
Аннотация >>
Рассматривается плоская контактная задача теории упругости (плоская деформация) для шероховатого слоя большой толщины, жестко защемленного по основанию, с учетом изнашивания его поверхности, имеющего место при движении бесконечного цилиндрического штампа вдоль своей образующей. При достаточно большом времени износа получены простые аналитические формулы для основных характеристик задачи. Исследован вопрос об устойчивости квазистационарною решения термоупругой задачи износа.
|
Н. Н. Белов, А. И. Корнеев, А. П. Николаев
Томск
Страницы: 132-136
Аннотация >>
Предлагается модель пористой упругопластической среды для описания процесса разрушения материалов в условиях динамического нагружения. Анализ процесса разрушения проведен в случаях нагружения ударом и взрывом. Получено удовлетворительное совпадение численных расчетов с имеющимися экспериментальными данными.
|
Ю. В. Немировский, В. М. Небогатов
Красноярск
Страницы: 137-146
Аннотация >>
Получены разрешающие системы уравнений при учете массовых сил для оптимальных проектов пластин работающих в условиях плоского напряженного состояния, отвечающих как стороне, так и вершине кусочно-линейного условия текучести. Исследован тип систем, получены некоторые точные решения, Показано, что вес плиты при учете массовых сил может быть значительно больше веса плиты без учета массовых сил. Обсуждается соотношение между оптимальными и равнопрочными проектами, На примере вращающихся дисков показано, что равнопрочные проекты дают существенное превышение веса до сравнению с оптимальными.
|
A. А. Алексеев
Москва
Страницы: 146-148
Аннотация >>
Для тела сферической формы, содержащего ансамбль когерентных частиц, рассматриваемых в модели центров дилатации, решена задача по определению ноля упругих смещений. При расчете среда предполагалась упругоизотропной с различными модулями в матрице и частицах. Для изучаемой модели проанализирован эффект неаддитивности упругих искажений. Полученные соотношения для дилатации, давления и изменения объема тела удобны при изучении процесса старения сплавов.
|
Ш. X. Ханнанов
Уфа
Страницы: 148-152
Аннотация >>
Предложена общая модель дислокации Сомилианы, которая отражает как дислокационные (трансляционные), так и дисилинационные (поворотные) характеристики поверхностных дефектов в упругой среде. Общая модель определяется заданием базисных пластических полей тензора деформации, тензора изгиба-кручения, вектора скоростей смещения и вектора вращения. Рассмотрены вопросы описания кинетики ансамблей дислокаций Сомилианы общего вида.
|
B. И. Астафьев
Куйбышев
Страницы: 152-157
Аннотация >>
Из кинетического уравнения для параметра поврежденности получено выражение для скорости роста трещины в условиях ползучести. Оценено влияние перераспределения напряжений после приложения нагрузки и текущей длины трещины на скорость ее роста. При циклическом нагружении показано, что трещина после разгрузки останавливается; оценена величина времени остановки трещины.
|
|