Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.225.72.161
    [SESS_TIME] => 1732181760
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 81c6ee9344802505ae189c1ef10f75a9
    [UNIQUE_KEY] => dbdffc0a63dab727350694233eb35c1b
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1980 год, номер 5

1.
К проблеме Тунгусского метеорита

Б. В. Войцеховский
Новосибирск
Страницы: 5-8

Аннотация >>
Изложены результаты измерений поля импульсов и пиковых давлений в ударной волне, образованной быстро летящим пылевым облаком. На модельных экспериментах показана возможность образования центрально-симметричной ударной волны при поступательном движении пылевого облака в атмосфере. Проверяется гипотеза пылевого происхождения Тунгусского метеорита.


2.
Тушение пожаров на газонефтяных скважинах
с помощью вихревых колец

Д. Г. Ахметов, Б. А. Луговцов, В. Ф. Тарасов
Новосибирск
Страницы: 8-14

Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс тушения факела движущимся вдоль его оси вихревым кольцом. Дано качественное объяснение этого явления. Описаны опыты по тушению нефтяных фонтанов с расходами до 6100 т в сутки предложенным способом.


3.
Ударные волны в жидкости с пузырьками газа

В. К. Кедринский
Новосибирск
Страницы: 14-25

Аннотация >>
На основе экспериментальных исследований дан анализ механизма трансформации коротких ударных волн пузырьковыми слоями. Показано, что по мере внедрения волны в двухфазную среду происходит ее «расслоение» на две характерных структуры: предвестник – остаток трансформируемой волны, не поглощенный слоем, и волновой пакет – результат акустических потерь пульсирующего пузырькового слоя. Обнаружено, что задержка регистрации максимума излучения определяется поздним временем генерации, а не равновесной скоростью распространения длинноволнового возмущения.


4.
Физические аспекты кумуляции

С. А. Кинеловский, Ю. А. Тришин
Новосибирск
Страницы: 26-40

Аннотация >>
В обзорном плане рассматриваются некоторые результаты, связанные с явлением кумулятивного эффекта при косом соударении пластин, ускоренных взрывом, или взрывном обжатии металлических оболочек. Кратко изложены основные результаты гидродинамической теории кумуляции и рассматриваются модификации этой теории. Выделены области параметров, соответствующие соударениям без струи и со струей, а для последней – области реализации сплошных и диспергированных кумулятивных струй. Предлагается физически обоснованная гипотеза о природе струй с ультравысокой скоростью.


5.
Предельные токи и потери в иепрофилироваиных плоских
и коаксиальных магнитно-кумулятивных генераторах

Е. И. Биченков, В. А. Лобанов
Новосибирск
Страницы: 40-47

Аннотация >>
Экспериментально исследованы энергетические возможности и потери магнитного потока в плоских и коаксиальных МКГ. Показано, что ток в генераторе возрастает, если сопротивление цепи меньше сопротивления генерации. Потери потока при малой напряженности магнитного поля носят диффузионный характер, а в полях свыше 30 Т (для меди) усиливаются потери в зоне контакта соударяющихся проводников. Предложена схема контактных потерь, изучено влияние кривизны и неоднородности контактной линии.


6.
Генерация электрических импульсов высокой мощности
с помощью кумулятивного взрыва

В. М. Титов, Г. А. Швецов
Новосибирск
Страницы: 47-56

Аннотация >>
Представлены результаты исследования импульсного МГД-генератора, работающего на продуктах детонации, образующихся при детонации газокумулятивных трубчатых зарядов ВВ. Проведены измерения скорости, электропроводности и коэффициента преобразования энергии ВВ в кинетическую энергию газокумулятивной струи. Величина магнитной индукции в МГД-канале изменялась от 5 до 25 Т. Коэффициент преобразования энергии ВВ в электромагнитную достигал 5%. Обсуждаются пути увеличения КПД преобразования энергии исследованного заряда ВВ в электрическую.


7.
Особенности детонации крупногабаритных зарядов смесевых ВВ

В. А. Даниленко, В. М. Кудинов
Киев
Страницы: 56-63

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования структуры фронта и устойчивости детонации гетерогенных и дисперсных твердых ВВ в крупногабаритных зарядах. Неустойчивость фронта стационарной детонационной волны приводит к образованию режимов детонации, аналогичных пульсирующим и спиновым режимам детонации газовых смесей. Пульсирующие волны, распространяющиеся в зарядах с размерами больше критических, в свою очередь, могут терять устойчивость, в результате чего происходит внезапный обрыв детонации или переход на новый cтационарный режим.


8.
О взрывной обработке сварных соединений

В. Г. Петушков, Ю. И. Фадеенко
Киев
Страницы: 64-68

Аннотация >>
Предлагается объяснение механизма снятия напряжений в сварных швах обработкой взрывом, основанное на представлении о возникновении в металле под накладным зарядом ВВ «напряженного следа» и взаимной компенсации последнего с полем остаточных напряжений в дальней зоне взрыва.


9.
Влияние плоских ударных волн на остаточные свойства меди
и внутренне окисленного медного сплава

М. П. Бондарь, А. А. Дерибас, В. А. Симонов
Новосибирск
Страницы: 68-74

Аннотация >>
Исследована зависимость остаточных свойств меди и внутренне окисленного медного сплава от параметров нагружения. Показано, что упрочнение исследуемых материалов определяется величиной амплитуды давления плоской ударной волны. Недеформируемые частицы упрочняющей фазы приводят к уширению фронта при прохождении ударной волны по сплаву. Установлен низкотемпературный возврат свойств внутренне окисленного сплава после плоского ударного нагружения.


10.
Докритическая стадия откольного
разрушения полиметилметакрилата

А. М. Молодец, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 74-77

Аннотация >>
В работе сопоставляются процессы откольного и квазистатичеакого разрушений. Проводится аналогия этих процессов путем разграничения откола на докритическую и закритическую стадии. Предлагается описание докритической стадии откольного разрушения полиметилметакрилата, которое находится в согласии с результатами исследования временной зависимости прочности этого материала.


11.
Критерий усиления косой ударной волны
с помощью слоя пористого вещества

Н. А. Костюков
Новосибирск
Страницы: 78-80

Аннотация >>
На основе метода ударных поляр рассмотрено соотношение давлений ударных волн в первом и последнем слоях в зависимости от (свойств промежуточного слоя и от угла наклона фронта падающей ударной волны к границе раздела сред. Если промежуточная среда является пористым телом, возможно увеличение амплитуды ударной волны в последнем слое.


12.
Особенности взаимодействия высокоскоростных частиц
с экраном при ударе под углом

Л. А. Мержиевский, В. П. Урушкин
Новосибирск
Страницы: 81-87

Аннотация >>
Исследовано воздействие удара стальных шаров, ускоренных до 5 км/с, на мишень, защищенную тонким экраном. Угол траектории частицы с поверхностью экрана варьировался от 90 до 30°. Определены скорости потока осколков, проникающих за экран, изучено поражение мишени. Оказалось, что даже незначительное отклонение траектории частицы от нормали приводит к изменению механизма разрушения частицы.


13.
Нагрузки, возникающие при взрывах
в воздухонаполненной взрывной камере

А. А. Бузуков
Новосибирск
Страницы: 87-93

Аннотация >>
С использованием тензометрического комплекса и пьезоэлектрических датчиков давления экспериментально изучено поведение стенок воздухонаполненной взрывной камеры цилиндрической формы под действием импульсных нагрузок, возникающих при взрыве связок из нескольких нитей детонирующего шнура ДШ-А, и характер самих нагрузок. Объяснено обнаруженное ранее нелинейное и внезапное нарастание деформаций стенок взрывной камеры до пределов, превышающих расчетные в несколько раз (явление «раскачки»).


14.
Роль сжимаемости в процессе высокоскоростного
взаимодействия твердых тел

Н. А. Златин, А. А. Кожушко
Ленинград
Страницы: 94-96

Аннотация >>
Проанализированы факторы, определяющие давление в твердых телах при их сверхзвуковом взаимодействии. Показано, что в условиях, в которых реализуется сжимаемость взаимодействующих тел, давление в критической точке потоков превышает давление, рассчитанное для модели идеальной несжимаемой жидкости, но вследствие увеличения тепловых составляющих давления и внутренней энергии доля кинетической энергии, которая расходуется на деформирование соударяющихся тел, сокращается.


15.
О разрушении многослойных пластин

Л. А. Ананьева, Г. Д. Дорфман,
В. С. Никифоровский, Е. В. Тетенов
Новосибирск
Страницы: 97-102

Аннотация >>
Проведены численный расчет и анализ нестационарных полей напряжений в многослойной упругой пластине, подверженной действию ударной нагрузки на одной из ее граней. Обсуждается !роль геометрических размеров и соотношения свойств материалов композиции на поля напряжений, а также механизм ее разрушения. Приведены результаты экспериментального разрушения пластины ударом тел различной формы и сопоставление их с полученными численно.


16.
Переход конвективного горения аэровзвесей
унитарного топлива в детонацию

П. Б. Вайнштейл, Р. И. Нигматулин, В. В. Попов
Москва
Страницы: 102-106

Аннотация >>
В рамках полной системы уравнений механики многофазных реагирующих сред численно решается задача о переходе конвективного горения аэровзвесей в детонацию. Описывается развитие конвективного горения аэровзвесей до момента образования в потоке сильной ударной волны, за которой происходит горение частиц, и последующий выход этой волны на режим стационарной детонации Чепмена – Жуге.


17.
Детонационное сжигание газовой смеси
в цилиндрической камере

Ф. А. Быковский, В. В. Митрофанов
Новосибирск
Страницы: 107-117

Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты исследования непрерывного детонационного сжигания газовых смесей в кольцевой цилиндрической камере. На примере смесей ацетилен – кислород и метан – кислород определена область существования детонационного режима. Дано модельное теоретическое описание течения в камере при наличии поперечных детонационных волн.


18.
Критические условия распространения газовой детонации
в резкорасширяющихся каналах

А. А. Васильев, В. В. Григорьев
Новосибирск
Страницы: 117-125

Аннотация >>
На примере стехиометрической смеси ацетилена с кислородом экспериментально определяется зависимость диаметра «выхода» газовой детонации от начального давления. Показано, что отношение диаметра «выхода» к размеру ячейки для топливно-воздушных смесей существенно больше, чем для топливно-кислородных. Приводятся результаты исследования цилиндрической детонации в смеси ацетилен – воздух. Полученные закономерности существенно улучшают расчетные величины критической энергии инициирования.


19.
К вопросу о химических процессах в каплях
углеводородных топлив. I. Схемы механизма
высокотемпературного жидкофазного окисления

Г. А. Махов, К. П. Куценогий
Новосибирск
Страницы: 125-140

Аннотация >>
Проведен количественный анализ схем радикально-цепного процесса окисления углеводородов в жидкой фазе в диапазоне температур 250–450°С. Количественно анализируются вопросы о скорости инициирования цепей в углеводородных топливах, возможности разветвления цепей при распаде перкислот. Предложен и детально проанализирован путь вырожденного разветвления при распаде полигидроперекисей, которые образуются в результате многократных последовательных реакций изомеризации пероксирадикала и присоединения молекулы кислорода.


20.
Особенности зажигания полупрозрачных летучих ВВ
монохроматическим световым потоком

Л. Г. Страковский, Е. И. Фролов
Москва
Страницы: 140-147

Аннотация >>
На основании данных машинного счета и приближенных расчетов в рамках тепловой теории, а также по результатам исследования зажигания тетрила излучением СО2-лазера, проанализированы особенности воспламенения полупрозрачных ВВ монохроматическим световым потоком. Определены кинетические параметры тетрила и времена зажигания его тепловыми потоками при поверхностном режиме нагрева. Установлены пределы применимости тепловой твердофазной теории к описанию зажигания летучих ВВ.


21.
Переход горения в детонацию в смесях на основе ацетилена

Т. П. Гавриленко
Новосибирск
Страницы: 148-149



22.
Об устойчивости сильных ударных волн в газах

В. И. Манжалей
Новосибирск
Страницы: 149-151



23.
К расчету ударных адиабат химических соединении

В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 151-153



24.
Возбуждение детонации порошковых ВВ
взрывом газовых смесей

В. В. Андреев, Л. А. Лукьянчиков, В. В. Митрофанов,
В. С. Тесленко
Новосибирск
Страницы: 153-155



25.
Локальный теплообмен в канале с внезапным расширением
при диффузионном горении водорода

Е. А. Соловова, П. К. Третьяков
Новосибирск
Страницы: 156-158