Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.128.31.227
    [SESS_TIME] => 1732183484
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => ffb579d70dc9ecf7007affd34bf328cc
    [UNIQUE_KEY] => d436290837f956a5429a59460bae70de
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1977 год, номер 4

1.
Особенности горения перемешанных газов в сильно турбулентном потоке

В. Р. Кузнецов, В. А. Сабельников
Страницы: 499-511

Аннотация >>
Проанализировано турбулентное горение перемешанных газов в случае, когда колмогоровский масштаб много меньше толщины нормального фронта пламени. Особенности распространения пламени в этом случае обусловлены двумя факторами: 1) пламя становится сильно искривленным, 2) скорость среды сильно меняется на расстояниях порядка толщины нормального фронта пламени. Эти эффекты проанализированы на примерах цилиндрического и плоского пламени, распространяющегося в потоке с однородной деформацией.


2.
Структура плоского пламени бедных смесей CS2–О2 над пористой охлаждаемой горелкой

Т. В. Быстрова, В. Б. Либрович
Страницы: 512-521

Аннотация >>
Проведено численное исследование структуры плоского ламинарного пламени смеси CS2–О2 над пористой горелкой. В различных условиях подачи горючих компонентов получены условия существования стационарного пламени и распределения температуры и относительных концентраций в зоне горения.


3.
Тепловой режим фильтрационного горения

А. Д. Лебедев, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Страницы: 521-527

Аннотация >>
Приведены результаты исследования теплового режима фильтрационного горения. На основе квазигетерогенной модели и модели слоя конечной толщины найдены значения параметров, отвечающих стационарным и критическим режимам. Определена зависимость стационарных температуры и полноты выгорания газообразного окислителя от коэффициента фильтрации и теплопотерь.


4.
Численное моделирование гистерезисного горения газа в ламинарном пограничном слое

Л. Ю. Артюх, Э. А. Закарин
Страницы: 527-534

Аннотация >>
Проведено численное исследование возможных стационарных уровней процесса горения в ламинарном пограничном слое на пластине, обтекаемой газовым потоком. Численные расчеты с последовательным дроблением разностной сетки показали, что система уравнений тепло- и массопереноса в приближении пограничного слоя имеет единственное решение. По результатам решения одномерной задачи выявлены возможности и недостатки различных численных методов и определены области неоднозначности стационарных состояний.


5.
Самовоспламенение топливовоздушной смеси в зонах циркуляции за плохо обтекаемыми телами

М. С. Гордон, Л. В. Кудрявцев
Страницы: 534-538

Аннотация >>
На основании теплового механизма самовоспламенения топливовоздушной смеси разработана методика определения области самовоспламенения горючих смесей в зонах циркуляции за плохо обтекаемыми телами. Проведено сравнение расчетных величин с экспериментальными.


6.
О длине свободных диффузионных пламен

А. Л. Сурис, Е. В. Фланкин, С. Н. Шорин
Страницы: 539-543

Аннотация >>
На основе экспериментальных данных различных авторов по длине турбулентных диффузионных пламен были получены расчетные уравнения для области независимости от действия подъемных сил и для вертикальных пламен в области действия подъемных сил.


7.
К математической модели нестационарного горения конденсированного вещества

Б. Н. Федоров, М. Л. Филимонов
Страницы: 543-550

Аннотация >>
В работе обсуждается трехстадийная модель горения конденсированного вещества. Численными исследованиями системы уравнений, описывающих модель, найдены пространственно-временные распределения температуры и концентраций исходных, промежуточных и конечных продуктов горения в зависимости от величин параметров, входящих в эту систему.


8.
Исследование влияния окисных и металлоорганических катализаторов на термическое разложение и горение модельной системы перхлорат аммония – полимер

О. П. Коробейничев, К. К. Коваленко, А. И. Лесникович
Страницы: 550-558

Аннотация >>
В работе исследовано влияние окисных катализаторов (Fe2O3, CuO, CuCr2O4) и металлоорганических (рейнеката феррицения и бисмезитиленхромпикрата) соединений на высокотемпературное термическое разложение в изотермических и неизотермических условиях а также на горение модельной системы перхлорат аммония – полимер. Найдены ряды активностей этих катализаторов. Обсуждается возможный механизм процессов.


9.
Модели воспламенения металлов

A. Л. Брейтер, В. М. Мальцев, Е. И. Попов
Страницы: 558-570

Аннотация >>
Воспламенение металлов вследствие существования конденсированных продуктов окисления может происходить не только в кинетическом, но и в диффузионном режиме. В последнем случае воспламенение металла происходит только при изменении диффузионного сопротивления пленки металлического окисла, которое вызывается каким-либо фазовым превращением в металле или окисле. Существование различных процессов, приводящих к потере окисной пленкой защитных свойств, позволяет предложить различные модели воспламенения металлов.


10.
Зажигание реагирующих газов накаленной поверхностью при наличии теплопотерь

B. С. Берман
Страницы: 571-576

Аннотация >>
В работе рассматривается зажигание накаленной поверхностью газов при наличии распределенных теплопотерь при протекании в газе одностадийной экзотермической реакции. Рассматривается одномерная задача. Найдена зависимость времени зажигания от параметров и зависимость полей температуры и концентрации от времени. Выведено интегральное уравнение для концентрации реагента у накаленной поверхности.


11.
Роль сажи при горении баллиститных порохов со свинецсодержащими катализаторами

А. П. Денисюк, А. Д. Марголин, Н. П. Токарев, В. Г. Хубаев, Л. А. Демидова
Страницы: 576-584

Аннотация >>
С помощью растрового электронного микроскопа высокого разрешения исследована поверхность горения баллиститных порохов, содержащих окись свинца и сажу. Предложенный механизм влияния сажи на эффективность действия свинецсодержащих катализаторов позволяет с единой точки зрения дать объяснение многочисленным экспериментальным фактам.


12.
Экспериментальное исследование закономерностей химических процессов в проточном реакторе идеального смешения

Э. И. Максимов, В. Б. Соломонов
Страницы: 584-588

Аннотация >>
Описан лабораторный проточный реактор идеального смешения. На установке исследовалась зависимость стационарной температуры в реакторе от температуры входного потока, температуры окружающего реактор теплообменника, расхода реагента. Были получены гистерезисные явления. Результаты теоретического расчета и эксперимента различаются на 0÷8 °С.


13.
Рекомбинация диссоциированного брома в условиях сверхзвукового расширения в сопле

А. П. Генич, Ю. П. Мягков, С. В. Куликов, Г. Б. Манелис, С. Л. Черешнев
Страницы: 588-594

Аннотация >>
Атомная рекомбинация брома, разбавленного аргоном, изучена в условиях сверхзвукового расширения газа. Диссоциированный за отраженной ударной волной Br2 истекал из плоского клиновидного сопла. Измеренное вдоль сопла распределение поглощательной способности излучения с λ = 4100 Å сопоставлялось с распределениями, полученными на ЭВМ при анализе химически неравновесного течения. Константы скорости рекомбинации, полученные в диапазоне температур 2000–4500 К, сравниваются с теорией и с данными других измерений.


14.
Исследование колебательно-неравновесного расширения смеси CO2 – N2 – Н2O

Г. А. Евсеев, В. В. Калюжный, Л. Е. Ким
Страницы: 594-600

Аннотация >>
Предложена многоуровневая модель, позволяющая корректно описывать колебательно-неравновесные процессы в смеси CO2 – N2 – Н2O при произвольной степени как колебательно-поступательной, так и колебательно-колебательной неравновесности. Полученные с использованием этой модели значения коэффициента усиления удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.


15.
Столкновение детонационных волн на поверхности инертного материала

A. Г. Иванов, С. А. Новиков, Л. И. Кочкин
Страницы: 600-606

Аннотация >>
Рассмотрены характерные случаи процесса лобового соударения двух детонационных волн, скользящих вдоль некоторого слоя инертного материала. Показано расчетно и экспериментально, что в зависимости от начальных условий задачи возможно образование классической кумулятивной струи или малоплотной тришоковой струи. При некоторых условиях процесс соударения детонационных волн может приводить к хрупкому разрыву материала.


16.
О возможном газодинамическом пределе распространения стационарной детонации

К. М. Михайлюк, В. С. Трофимов
Страницы: 606-613

Аннотация >>
Проанализирован один из возможных механизмов, определяющих предел по диаметру заряда стационарной детонации твердых ВВ. Сделан вывод, что вместо времени реакции на оси заряда в формулу Харитона следует подставлять величину, обратную производной по времени от весовой концентрации продуктов на краю заряда, сразу за ударным фронтом.


17.
О разогреве пористого вещества при ударном сжатии

Г. В. Беляков, В. Н. Родионов, В. П. Самосадный
Страницы: 614-619

Аннотация >>
Измерялась скорость и яркостная температура паров магния, образующихся в результате ударного сжатия порошкообразного магния. Установлено, что температура и скорость разлета паров магния растут с увеличением размеров частиц и амплитуды ударных волн. Сделан вывод, что основная доля внутренней энергии, приобретаемой порошкообразным веществом в результате ударного сжатия, приходится лишь на поверхностные слои частиц.


18.
О тангенциальном разрыве при схлопывании биметаллической облицовки

Н. С. Козин, В. И. Мали, М. В. Рубцов
Страницы: 619-625

Аннотация >>
Экспериментально исследованы косые симметричные соударения двухслойных пластин при таких режимах, когда образовывались кумулятивные струи и осуществлялась сварка взрывом одновременно. Течение металлов фиксировалось с помощью тонких проволочек, запрессованных предварительно внутри пластин. На металлографических шлифах, изготовленных из получающихся после соударения четырехслойных пестов, обнаружены разрывы проволочек по границам соединения разнородных металлов. Предложено качественное объяснение наблюдаемых разрывов с привлечением вязкоупругих свойств металлов.


19.
О прохождении импульсных пучков заряженных частиц через конденсированные ВВ

B. Д. Воловик, Г. Ф. Попов
Страницы: 625-630

Аннотация >>
При прохождении импульсных пучков заряженных частиц через конденсированные ВВ возможно разложение молекул ВВ, что при достаточной плотности пучка может приводить к инициированию взрывчатого превращения этих веществ. Возникающее термоупругое давление дает дополнительный вклад в давление упругих волн, сопровождающих прохождение заряженных частиц через вещество. Приводятся оценки дополнительного вклада, а также оценки параметров пучков, необходимых для инициирования взрыва ВВ.


20.
Взаимодействие волны с преградой с учетом объемной вязкости грунта

Г. М. Ляхов, К. С. Султанов
Страницы: 630-635

Аннотация >>
Приводится решение на ЭВМ задачи о взаимодействии плоской одномерной волны с неподвижной недеформируемой преградой в грунте. Применена модель среды, учитывающая объемную вязкость. Определены нагрузки на преграду, напряжения и деформации в отраженной волне. Показано, что вязкие свойства грунта приводят к размыванию и угасанию отраженной волны.


21.
Зависимость структуры меди от деформации при взрывном нагружении

Н. В. Губарева, Т. М. Соболенко, Т. С. Тесленко
Страницы: 636-640

Аннотация >>
Исследованы рентгеновские характеристики тонкой структуры, определены температура начала рекристаллизации, твердость и угловые характеристики внутризерновой структуры медных сплавов после взрывного нагружения. Показано, что распределение дефектов существенно различно в случае нагружения металла ударными волнами в условиях, когда формоизменение предотвращено боковой поддержкой, и в случае, когда взрывное нагружение сопровождается существенным пластическим течением.


22.
Низкотемпературная зона фронта углеводородных пламен. VI. Окисление гексана вблизи фронта пламени

Г. И. Ксандопуло, Б. Я. Колесников, В. В. Дубинин, Д. С. Однорог
Страницы: 641-644

Аннотация >>
Методами масс-спектрального и термопарного зондирования изучены профили состава и температуры в низкотемпературной части атмосферного пламени гексана с начальными температурами: 344, 404, 480 К. Рассчитаны суммарные скорости реакции некоторых стабильных веществ, профиль объемной скорости тепловыделения и баланс по углероду.


23.
О влиянии вязкости продуктов сгорания на устойчивость ламинарного фронта пламени

П. П. Лазарев, А. С. Плешанов
Страницы: 644-647

Аннотация >>
При существенном превышении вязкости продуктов сгорания над вязкостью свежей смеси, когда можно пренебречь диффузией вихрей в свежую смесь, и больших тепловом и диффузионном числах Прандтля, показано, что ламинарный фронт пламени в несжимаемой среде абсолютно неустойчив по отношению к малым возмущениям его поверхности.


24.
Критические явления при пиролизе

Л. К. Гусаченко
Страницы: 648-650

Аннотация >>
Показано, что при пиролизе можно получить критическое, истечение продуктов, прижимая горячую пластинку к сублимирующейся поверхности с достаточно большим, но вполне реальным по величине усилием.


25.
О некоторых параметрах детонации зарядов из взрывчатых неорганических азидов

Д. А. Власов, Л. И. Муравина, А. Ф. Чумак
Страницы: 650-651

Аннотация >>
Исследовались зависимости скорости и давления детонации от плотности заряда для неорганических азидов свинца, серебра и кадмия. Найденные зависимости могут быть использованы при расчете параметров детонации азидов при гравиметрической плотности, а также при расчетах взрывчатых характеристик различных взрывчатых композиций и средств инициирования.