Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2007

Выпуск №

37411.
Приоритет российского языкознания в открытии глагольной категории эвиденциальности и научная значимость ее первых описаний

Ильина Л.А.
Страницы: 3-6

Аннотация >>
В статье аргументируется исторический приоритет исследований языков народов России и работ российских языковедов в информативном документировании, терминологическом выделении и научном описании глагольных граммем эвиденциальности (засвидетельствованности). Прослежена роль российских исследований ХIХ – начала ХХ вв. в становлении научных знаний о глагольной категории эвиденциальности, их влияние на американистику, современные исследования языков Северной Азии и теоретическую лингвистику. На конкретных примерах показана научная значимость первых описаний глагольных форм и значений засвидетельствованности в языках, обслуживавших традиционные культуры северных народов России.


Выпуск №

37412.
Генетическая парадигма как единица системного динамического исследования лексики русского языка.

Пятаева Н.В.
Страницы: 7-9

Аннотация >>
В статье затронуты проблемы диахронического описания лексико-семантической системы русского языка от праславянского до современного состояния на основе исследования генетически близкой лексики, объединяемой в словообразовательные, корневые и этимологические гнезда. Автор доказывает возможность выделения новой комплексной лексической единицы – генетической парадигмы, в которой объединяются несколько этимологических гнезд, на основе генетической общности и семантической пересекаемости их компонентов.


Выпуск №

37413.
Определение ступени отступа гласного по рентгеносхеме

Уртегешев Н.С.
Страницы: 10-15

Аннотация >>
В статье представлена Универсальная таблица артикуляторных настроек гласных, в которой объединены данные, полученные за последние 50 лет в Лаборатории экспериментально-фонетических исследований Института филологии СО РАН фонетистами трёх поколений. Впервые показана методика определения ступеней отстояния (подъёма) гласных, а также метрически просчитаны границы зон локализации звуков и их настроек.


Выпуск №

37414.
Высказывания с обязательной позицией обстоятельства образа действия в аспекте их пропозиционального содержания

Хорук К.М.
Страницы: 16-19

Аннотация >>
Данная статья посвящена исследованию высказываний с обязательной позицией обстоятельства образа действия. В статье приводится классификация семантически недостаточных предикатов и описывается группа неэлементарных простых предложений с предикатами характеризации. В работе представлена классификация неэлементарных простых предложений в соответствии с дополнительными значениями, которые предикаты вносят в высказывание.


Выпуск №

37415.
Средства выражения персуазивности и оценочности в тюркских языках Южной Сибири

Шамина Л.А.
Страницы: 20-24

Аннотация >>
В статье рассматриваются средства выражения персуазивности и оценочности в трех тюркских языков Южной Сибири (тувинского, алтайского и хакасского). Для выражения отношений персуазивности и оценочности в тюркских языках Южной Сибири используются, во-первых, синтаксические конструкции: монофинитные с инфинитным сказуемым зависимой предикативной единицы (ЗПЕ) и бифинитные (с финитными сказуемыми в обеих частях с аналитическим показателем связи между ними или без него). Во-вторых, широко используются лексические средства – частицы, вводно-модальные слова, специализирующиеся в основном на выражении персуазивности.


Сибирский экологический журнал

2008

Выпуск № 6

37416.
Особенности стока талых вод в Предсалаирье в чрезвычайно многоснежный гидрологический год

А. А. ТАНАСИЕНКО, А. С. ЧУМБАЕВ
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
630099, Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 907–919

Аннотация >>
Показано, что в чрезвычайно многоснежный гидрологический год, когда запасы воды в снеге превышали в 2 раза норму, глубина и степень промерзания черноземов выщелоченных Предсалаирья минимальны. Значительное увлажнение почвы в предзимье и слабое промерзание почвы зимой положительно сказались на степени поглощения талых вод. Высокая инсоляция снежного покрова на южном склоне привела к большой потере влаги в результате сублимации. Значительное поглощение талых вод черноземами склоновых поверхностей и их немедленный транзит за пределы почвенного слоя, большая сублимация оказались той причиной, из-за которой ожидаемого огромного половодья в расчлененных районах Западной Сибири не произошло.


Выпуск № 6

37417.
Дифференциация восстановленных продуктов в эмбриоземах Кузбасса

Д. А. СОКОЛОВ
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
630099, Новосибирск, ул. Советская, 18
E-mail:sokolovdenis@mail.ru
Страницы: 921–925

Аннотация >>
Изучены особенности накопления восстановленных продуктов в почвах инициальной, органоаккумулятивной, дерновой и гумусово-аккумулятивной стадий почвообразования в техногенных ландшафтах Кузбасса. Рассматривается значимость вторичных педогенных восстановленных продуктов в трансформации исходных (первичных) литогенных окислительно-восстановительных систем.


Выпуск № 6

37418.
Многолетний мониторинг эмиссии СО2 из техногенно загрязняемых пахотных почв Байкальского региона

Е. В. ЛУБНИНА, Л. В. ПОМАЗКИНА, Ю. В. СЕМЕНОВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений CО РАН
664033, Иркутск, а/я 1243
Страницы: 927–935

Аннотация >>
В многолетнем (1992–2004) мониторинге исследованы особенности эмиссии СО2 из пахотных почв, загрязняемых промышленными аэрозолями химического и алюминиевого производства. Оценивается вклад агроэкосистем на разных типах почв в поступление СО2 в атмосферу в зависимости от антропогенной нагрузки, характера и уровня техногенного загрязнения. Показано, что в зоне локального загрязнения эмиссия СО2 из пахотных почв превышает прямые промышленные выбросы.


Выпуск № 6

37419.
Пион гибридный (Paeonia hybrida Pall.) – редкое, исчезающее растение Башкирского Зауралья: автокорреляционный анализ пространственной структуры генотипов в разных экологических условиях

Н. Н. РЕДЬКИНА, Р. Ю. МУЛЛАГУЛОВ, Ю. А. ЯНБАЕВ, А. А. МУЛДАШЕВ, Р. З. АКИЛОВ
Cибайский институт Башкирского государственного университета
453837, Республика Башкортостан, Сибай, ул. Белова, 21
E-mail: Yanbaev_ua@mail.ru
Страницы: 937–942

Аннотация >>
На территории Башкирского Зауралья изучена с использованием изоферментных маркеров 11 локусов популяционная структура изолированной и находящейся на расстоянии около 1,5 тыс. км от основного ареала популяции пиона гибридного Paeonia hybrida Pall. (Paeoniaceae) – вида, занесенного в Красные книги Российской Федерации (1988 г.) и ряда регионов России. В двух обнаруженных местообитаниях выявлены относительно высокие уровни генетического разнообразия (среднее число аллелей A = 1,9 ± 0,3, доля полиморфных локусов P = 0,54, наблюдаемая гетерозиготность HO = 0,223 ± 0,068, ожидаемая гетерозиготность HE = 0,229 ±0,067) и сравнительно низкая межвыборочная генетическая дифференциация (параметр подразделенности FST = 0,008, генетическое расстояние Нея D = 0,011). В субпопуляции, расположенной вблизи заболоченного озера в густых зарослях злаковых трав и степных кустарников, автокорреляционный анализ показал пространственную структурированность генетической изменчивости. В другом местообитании – в ковыльно-разнотравной степи на пологом склоне холма – сформирована однородная пространственная структура генотипов. Полученные результаты обсуждаются с точки зрения биоэкологических свойств вида и сохранения генофонда популяции in situ и ex situ.


Выпуск № 6

37420.
Уровни накопления некоторых микроэлементов у растений Chamaenerion angustifolium, Plantago major, Artemisia vulgaris в условиях нефтяного загрязнения среды

Л. Ф. ШЕПЕЛЕВА, Н. П. БАРАНОВ, М. В. ФИЛИМОНОВА
ГОУ ВПО "Сургутский государственный университет ХМАО–Югры"
628400, Тюменская обл., Сургут, ул. Энергетиков, 14
Страницы: 943–952

Аннотация >>
Определено количественное содержание Pb, V, As, Se, Cd, Sn, Hg в растениях нефтезагрязненных территорий Западно-Сургутского месторождения Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Выявлены видовые различия в накоплении микроэлементов. Обнаружена сильная корреляционная зависимость между величиной потери при прокаливании почвы и содержанием тяжелых металлов в растениях.



Статьи 37411 - 37420 из 43652
Начало | Пред. | 3740 3741 3742 3743 3744 | След. | Конец Все