Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2007

Выпуск №

37401.
Частицы с модальным значением предположения, образованные от глагола бол ‘быть, становиться’, в составе сказуемого в тувинском языке

Байыр-оол А.В.
Страницы: 25-29

Аннотация >>
В статье рассматриваются простые и сложные частицы с модальным значением предположения от глагола бол= ‘быть’, ‘становиться’ в составе сказуемого в тувинском языке. Дается подробное описание употребления данных частиц при глагольных сказуемых, при именных сказуемых и при сказуемых, выраженных предикатами наличия бар и отсутствия чок. Выявлены оттенки значений, которыми эти частицы отличаются друг от друга. Доказывается, что частица боор восходит к вспомогательному глаголу бол+ар в конструкции причастная форма основного глагола + вспомогательный глагол бол= в форме аориста, который утрачивает свое значение и переходит в разряд частиц.


Выпуск №

37402.
Вспомогательные глаголы в алтайском языке

Тазранова А.Р.
Страницы: 30-33

Аннотация >>
В данной статье рассмотрены вспомогательные глаголы в деепричастных аналитических конструкциях на материале алтайского языка. В зависимости от того, какую семантическую нагрузку несут вспомогательные глаголы, аналитические конструкции делятся на два функционально-семантических подтипа.


Выпуск №

37403.
Категория числа в чалканском языке

Федина Н.Н.
Страницы: 34-39

Аннотация >>
В статье рассматривается категория числа в чалканском языке и универсальный показатель множественного числа =лар. В работе сопоставляются данные Н.А. Баскакова, который исследовал чалканский язык 60 лет назад и данные современного чалкан­ского языка. В современном чалканском языке произошла максимальная универсализация показателя множественного числа и упростилась система его алло­морфов.


Выпуск №

37404.
Композиционный характер пространственной семантики серийных послелогов в кетском языке

Буторин С.С.
Страницы: 40-44

Аннотация >>
В статье рассматривается семантика кетских пространственных серийных поселогов в кетском языке, которые являются одним из основных средств выражения пространственных отношений. В результате проведенного анализа пространственной семантики послелогов сделан вывод о том, что семантика послелогов имеет композиционный характер и складывается из семантики основы послелога, называющего одну из топологических зон окрестности пространственного ориентира, и семантики падежного показателя, конкретизирующего статический или динамический характер пространственных отношений между локализуемым объектом и ориентиром. Падежные показатели предлагается называть локационными (статические пространственные отношения, или локация) и ориентационными показателями (динамические пространственные отношения: делокация, адлокация и транслокация).


Выпуск №

37405.
Особенности языка исторического сочинения Бодонгут Абиды «Buriyad monggul-un tobДЌi teГјke»

Бадмаева Л. Б.
Страницы: 45-48

Аннотация >>
Данная статья затрагивает проблему изучения языка письменных памятников монгольских народов. Статья посвящена изучению языка и структуры весьма ценного в информативном плане исторического сочинения «Buriyad monggul-un tobči teьke» (‘Краткая история бурят-монголов’), написанного на старомонгольской письменности представителем бурятской эмиграции в Китае Бодонгут Абидой (1915–2006) и изданного в Китае в 1983 г. Особенность языка текста Бодонгут Абиды представляют лексические заимствования из китайского, монгольского, маньчжурского, русского языков.


Выпуск №

37406.
Двухактантные конструкции с глаголами речи и их аналогами в казымском диалекте хантыйского языка

Соловар В.Н.
Страницы: 49-51

Аннотация >>
В статье описывается семантика двухактантных конструкций с глаголами речи, которые могут передавать разные типы ситуаций: речевого воздействия на объект, речевой каузации, речевого взаимодействия, а также начало или прекращение речи. Выявляются также синонимические отношения с конструкциями, в которых второй актант выражен сочетанием имени существительного с послелогом.


Выпуск №

37407.
Посессивные формы соматизмов хантыйского языка

Рябчикова З.С.
Страницы: 52-55

Аннотация >>
Притяжательные отношения между субъектом и объектом обладания в угорских языках выражаются при помощи лично-притяжательных аффиксов, наличие которых в разных типах конструкций является факультативным или обязательным. Соматические слова хантыйского языка, обозначающие части тела человека и животных, обязательно оформляются лично-притяжательными аффиксами, так как выражают отношения неотторжимой принадлежности. Кроме того, лично-притяжательные аффиксы в хантыйском языке служат средством выражения определенности / неопределенности предметов.


Выпуск №

37408.
Миф о Пигмалионе и Галатее в сюжетах цикла рассказов Ю.В. Буйды «У кошки девять смертей»

Бологова М.А.
Страницы: 56-60

Аннотация >>
В статье исследуются трансформации единого мифологического сюжета в цикле рассказов Ю.В. Буйды «У кошки девять смертей» (2000) в широком литературном контексте. Конкретные сюжеты рассказов восходят к различным источникам: «Истории моих бедствий» Пьера Абеляра, новеллам Пу Сунн Лина и Д. Танидзаки, рассказам Чехова, обработкам сюжетов о Дон Жуане и Золушке и т.д., перекликаются с произведениями современной литературы. Но, по мысли исследователя, во всех них просматривается сюжет о сотворении главным героем собственной возлюбленной и даровании ей жизни (души). Сугубо авторской вариацией мифа является образ непременно беременной (зачавшей) и родившей Галатеи, что также становится предметом анализа в работе.


Выпуск №

37409.
Идейно-художественные особенности трагедий Александра Чапрая

Майнагашева Н.С.
Страницы: 61-63

Аннотация >>
Автор статьи ставит цель дать характеристику идейно-художественного своеобразия трагедий хакасского драматурга А. Чапрая «Абахай Пахта» и «Чанар Хус на сиво-игреневом коне». В хакасской драматургии в жанре трагедии написано немного пьес, но они отличаются художественной самобытностью. Драматург Александр Чапрай, взяв за основу своих трагедий фольклорные сюжеты, сумел придать им свой образ, внутренне осложнил и обогатил их. В статье рассмотрены образная система, характер конфликта трагедий, особенности сюжетосложения, художественный язык. Впервые затронуты проблемы развития жанра трагедии в хакасской драматургии.


Выпуск №

37410.
Генезис и жанровая динамика якутской комедиографии

Борисова М.А.
Страницы: 64-66

Аннотация >>
В данной статье анализируется эволюция жанра якутской комедии, начиная с фольклорных истоков, завершая современным ее состоянием. В развитии комедии замечено непостоянство жанровых форм, взаимодействие, взаимопроникновение жанров, что обусловлено не только внутренними закономерностями литературы, но и действительностью, социополитическими изменениями страны. Каждый период в истории литературы отмечен новым содержанием жанров, перераспределением их роли в литературном процессе, доминированием одних, угасанием или отходом на второй план других.



Статьи 37401 - 37410 из 43652
Начало | Пред. | 3739 3740 3741 3742 3743 | След. | Конец Все