|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1978 номер 6
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.12.34.192
[SESS_TIME] => 1732178912
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => d0a82926380f9608ff4c9c606d589773
[UNIQUE_KEY] => d58103de5f2fcc2d63cb67e1807daaad
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1978 год, номер 6
А. А. Соловьев, В. А. Терехин
Москва
Страницы: 3-9
Аннотация >>
Рассмотрена задача об определении пространственно-временных характеристик радиального электрического поля, возбуждаемого в воздухе точечным источником β-квантов. Предложена формула для плотности тока комптоновских электронов, в которой учтено торможение электронов возникающим полем и потери энергии на ионизацию и возбуждение молекул воздуха. При описании проводимости среды использованы эмпирические зависимости скорости дрейфа электронов и коэффициента ударной ионизации от величины электрического поля. Приведены результаты ряда численных расчетов.
|
А. Н. Поляничев, В. С. Фетисов
Москва
Страницы: 9-15
Аннотация >>
Проведено численное исследование разлета алюминиевой и дейтериево-углеродной плазмы, нагреваемой световым излучением. Получена пространственно-временная картина разлета. Изучено формирование асимптотических по времени пространственных распределений заряженных частиц.
|
С. И. Андреев, Е. А. Зобов, А. Н. Сидоров
Ленинград
Страницы: 15-17
Аннотация >>
Показано, что при управлении скользящим разрядом с помощью введения в поверхность диэлектрика центров эмиссии с малой работой выхода электронов имеют место микровзрывы этих центров. Эффект управления при этом получается за счет локального искажения электрического поля.
|
Л. С. Герасимов, А. И. Пинчук, Ю. А. Стукалин
Новосибирск
Страницы: 18-25
Аннотация >>
Рассмотрены начальные стадии, предшествующие электрическому взрыву проводника в LC-контуре: твердая, переходная (плавление) и жидкая (нагрев расплава до точки кипения). Получены безразмерные критерии процесса квазистатического нагрева. Для проводников из Cu и Al получены численные решения уравнений и определены продолжительности отдельных стадий. Рассмотрены факторы, определяющие отклонение начальных стадий от модели КСН. Проведено сравнение расчета с экспериментом.
|
О. И. Дементий, С. В. Дементий
Харьков
Страницы: 25-32
Аннотация >>
Рассмотрена возможность возникновения разрыва в решении диссипативной системы уравнений, описывающих плоскую ударную волну. Найдено, что условия, при которых разрыв имеет место, определяются фазовыми скоростями идеальных систем, связанными с исходной диссипативной системой.
|
В. И. Бергельсон, И. В. Немчинов
Москва
Страницы: 32-39
Аннотация >>
Приводятся результаты оценок и численного решения одномерной (плоской) нестационарной радиационно-газодинамической задачи об ударе о преграду слоя алюминиевых паров, движущихся со скоростями 30—70 км/с. Установлено, что тепловое излучение плазмы является определяющим физическим фактором в энергетическом балансе явления. Результаты расчетов показывают, что на основе рассматриваемого явления могут быть созданы интенсивные источники излучения сплошного спектра в видимом и ультрафиолетовом диапазонах с энергией в импульсе излучения порядка начальной кинетической энергии газа и длительностью порядка длительности удара при яркостных температурах, близких к температуре плазмы за фронтом отраженной ударной волны.
|
В. И. Алферов, А. С. Бушмин
Жуковский
Страницы: 39-43
Аннотация >>
Эрозия материалов конструктивных элементов установок с электродуговыми нагревателями газа приводит к загрязнению потока механическими примесями, наличие которых затрудняет или совсем исключает применение некоторых методов измерения, в частности исключает применение каталитических датчиков данной работе приведены результаты исследования таких экранов, действие которых основано на пролете по инерции частиц примесей при повороте потока и которые позволяют защитить датчики. Обтекание экранов изучалось с применением следующих методов визуализации: теневая съемка, метод «масляной пленки», метод «парового экрана». Приведены результаты использования экрана для защиты каталитических датчиков на установке с электродуговым нагревателем воздуха. Показано, что экранирование позволяет уменьшить осаждение примесей на поверхности датчика.
|
Б. Е. Гельфанд, С. А. Губин, Е. И. Тимофеев, С. М. Шепарнев
Москва
Страницы: 43-48
Аннотация >>
Экспериментально изучено разрушение групп капель жидкости в ударных волнах. Показано, что взаимное влияние капель друг на друга наблюдается при расстоянии между каплями Δl < 7d0. Скорость распада частиц в теневой зоне сначала убывает, а на заключительной стадии возрастает по сравнению со случаем изолированной капли. На основе эксперимента указаны условия по давлению и составу, при которых можно ожидать заметного взаимодействия капель.
|
В. Г. Дулов
Красноярск
Страницы: 48-58
Аннотация >>
При взаимодействии сверхзвуковой нерасчетной струи с преградой в некоторых диапазонах исходных параметров могут возникать интенсивные самоподдерживающиеся колебательные процессы перед лицевой стороной преграды. Высказана и качественно обоснована физическая гипотеза о том, что в механизме этого явления определяющую роль играет внутренний периодически возникающий и распадающийся след за линией ветвления фронтов ударных волн. Вся система в целом играет роль усилителя относительно небольших возмущений, связанных с периодическими отрывами следа. На основе этой гипотезы объяснены и согласованы многие экспериментально наблюдаемые факты. Предлагается математическая модель явления, основанная на той же гипотезе.
|
А. И. Вовченко, В. В. Кучеренко, В. В. Шамко
Николаев
Страницы: 58-64
Аннотация >>
Рассматриваются нестационарные пульсации сферической, эллипсоидальной и цилиндрической парогазовых полостей, генерируемых подводным искровым разрядом различной мощности. Анализируются и обобщаются результаты экспериментальных исследований и данные других авторов. Устанавливаются корреляции между экстремальными пространственно-временными характеристиками полостей, а также зависимости последних от параметров энергетического источника.
|
В. И. Хоничев, В. И. Яковлев
Новосибирcк
Страницы: 64-71
Аннотация >>
В предположении малости обычного и магнитного чисел Рейнольдса исследовано течение, возникающее вокруг непроводящего шара, погруженного в безграничную проводящую жидкость, вызванное переменным магнитным диполем m0eiωt, смещенным относительно центра шара. Смещение приводит к возникновению поступательной компоненты в движении жидкости, или, что то же самое, к движению шара относительно жидкости, неподвижной на бесконечности. Решение задачи аналитическое, распределение скоростей, а также картина линий тока приведены в графическом виде.
|
Т. А. Лисейкина
Новосибирск
Страницы: 71-78
Аннотация >>
Исследуется характер потери устойчивости спирального течения между соосными цилиндрами. При числах Рейнольдса, являющихся критическими по линейной теории устойчивости, от основного течения ответвляется автоколебательное решение. Оказывается, что характер ветвления спирального течения существенно зависит от параметра β, характеризующего относительную скорость вращения внутреннего цилиндра.
|
Э. Г. Гончаров, Л. Г. Коваленко, Э. И. Красовский
Ленинград
Страницы: 78-83
Аннотация >>
При изучении мелкомасштабной турбулентности в ряде случаев имеет смысл оценивать структуру течения с помощью приборов, позволяющих исследовать одновременно значительную область пространства. На примере течения, образующегося при перемещении цилиндра в жидкости, которое исследуется с помощью теневого прибора с большим диаметром светового пучка и фоторегистрацией теневой картины, показано, что при неподвижном приборе и фиксации состояния течения в последовательные моменты времени в результате спектрального анализа теневых картин возможно выявить характер движения поля и произвести количественную оценку изменения поля в процессе движения.
|
Л. М. Шмакова
Киев
Страницы: 84-88
Аннотация >>
Получены реологические уравнения состояния разбавленных суспензий жестких, жидких и газообразных сферических частиц с дисперсионной средой, являющейся жидкостью Рейнера – Ривлина.
|
В. Ф. Медведев
Грозный
Страницы: 88-90
Аннотация >>
Получено уравнение для определения коэффициента гидравлического сопротивления плотны неустойчивых эмульсий с учетом явления гашения турбулентности и дополнительного напряжения сдвига, обусловленного деформацией капель. Результаты сравниваются с экспериментом.
|
В. А. Брайловская, Г. Б. Петражицкий, В. И. Полежаев
Горький
Страницы: 90-96
Аннотация >>
Рассматривается движение и перенос тепла при естественной конвекции в кольцевых слоях изотропной пористой среды с сообщающимися между собой порами, заполненными жидкостью или газом. Численно исследуются локальные и средние характеристики теплообмена и их зависимость от фильтрационного числа Рэлея и толщины прослойки. Изучаются характерные режимы развития конвективного движения и влияния его на теплоизоляционные свойства пористых прослоек.
|
Т. А. Черепанова
Рига
Страницы: 96-104
Аннотация >>
Предложен общий подход к описанию кристаллизации бинарных систем с учетом процессов диффузии в расплаве. В двухчастичной аппроксимации функции распределения из микроскопического рассмотрения получена система конечно-разностных уравнений для диффузионного пограничного слоя и параметров ближнего и дальнего порядков в кристалле в окрестности межфазной границы. Показано, что в ядре расплава полученные уравнения в одночастнчной аппроксимации функции распределения аппроксимируют в центральных разностях обычное уравнение диффузии.
|
В. А. Филимонов
Новосибирск
Страницы: 105-111
Аннотация >>
Предлагается единообразный подход к получению уравнения изэнтропы различных веществ. Для удобства вводится медленно меняющаяся функция B(v), связывающая давление и объем. Уравнение для давления получается с использованием найденного разложения B(v) в ряд Тэйлора. Исследованы свойства B(v). Получены формулы для первых членов ряда. Для этого использовались данные об ударной адиабате и коэффициенте Грюнайзена. Рассматривается переход от изэнтропы к изотерме или холодному давлению. Предлагается постановка экспериментов для уточнения функции B(v).
|
С. В. Бобровский, В. М. Гоголев, Б. В. Замышляев, В. П. Ложкина
Ленинград
Страницы: 112-121
Аннотация >>
Строится интерполяционное уравнение состоянии хлористого натрия. В качестве опорных состояний рассматриваются кристаллическое состояние, расплав, испаренное, диссоциированное и ионизированное состояния. Для их описания используются известные модели Дебая, идеального газа и Томаса – Ферми. Интерполяция между этими состояниями производится с помощью интерполяционных функций, выбор которых опирается на известные опытные данные и общие физические представления. Дан анализ основных термодинамических свойств построенной модели, показано ее удовлетворительное согласие с известными экспериментальными данными.
|
А. А. Ермак, А. М. Михайлов
Новосибирск
Страницы: 121-129
Аннотация >>
Получено точное решение задачи о распределении напряжений в однонаправленном стеклопластике, растянутом на бесконечности после внезапного разрыва нескольких волокон, причем точки разрыва лежат на прямой, перпендикулярной волокнам. Используется дискретная модель стеклопластика, в которой считается, что волокна работают на растяжение, а связующее на сдвиг, причем учитывается инерция обоих компонентов. На основе полученного решения определен тип разрушения (разрыв волокна или срез связующего) в зависимости от параметров стеклопластика.
|
С. В. Кузнецов, Н. С. Хапилова
Донецк
Страницы: 129-136
Аннотация >>
Приведены результаты численного решения системы шести трансцендентных и одного дифференциального уравнений, описывающей процесс внезапного выдавливания. Построена форма угольного пласта в призабойной деформируемой зоне. Показано, что процесс выдавливания сопровождается значительным раздавливанием призабойной пробки и несущественным увеличением длины зоны разрушенного угля. Приведен пример расчета процесса с учетом слоя обрушенных пород. Наличие слоя обрушенных пород приводит к некоторому уменьшению протяженности пластической зоны и существенному уменьшению длины выработанного пространства.
|
К. Е. Губкин, В. М. Кузнецов, А. Ф. Шацукевич
Москва
Страницы: 136-141
Аннотация >>
Анализируются экспериментальные данные, показывающие, что при взрыве в пористых и трещиноватых материалах газы (продукты детонации) могут проникать в глубь среды за границу взрывной полости. Это приводит к неадиабатичности процесса расширения газов, потерям энергии, не связанным с механическим движением среды, а также к уменьшению прочности материала и расклинивающему действию газов внутри трещин.
|
М. Я. Бровман
Краматорск
Страницы: 142-148
Аннотация >>
Описаны результаты экспериментального исследования постулата Друкера при одноосном напряженном состоянии. Эксперименты проведены на кулачковом пластомере при температурах до 1250 °С и скорости деформации до 100 с–1 для металлов и сплавов, имеющих практическое применение. Постулат Друкера для большинства испытанных материалов выполняется вплоть до степени деформации 0,4—0,6. Определены зависимости напряжения от деформации, скорости деформации и температуры.
|
B. Д. Кулиев, Г. П. Черепанов
Москва
Страницы: 148-158
Аннотация >>
Рассмотрена конкретная проблема разрушения круглого вала, имеющего поверхностную кольцеобразную трещину; вал подвергнут чистому изгибу при вращении. Найден коэффициент интенсивности напряжений на кромке усталостной трещины. Из простого дифференциального уравнения определено число циклов до разрушения. Даны способы оценок длины начальной трещины и констант материала, фигурирующих в теории усталостных трещин. Приведен численный пример расчета усталостной долговечности вала.
|
|