|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1983 номер 2
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.133.123.162
[SESS_TIME] => 1732177918
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => c879abd665ae5714b910d9b9870f5130
[UNIQUE_KEY] => 5e333dac58392ac0383ca118a16b89fe
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1983 год, номер 2
Б. Д. Бармашенко, В. М. Кузнецов, М. М. Кузнецов
Москва
Страницы: 3-13
Аннотация >>
Анализируется модель течения многотемпературной дисперсной среды как возможного резервуара и носителя энергии, которая может быть преобразована в излучение. Предполагается, что посторонним источником, например электронным пучком, можно возбудить внутримолекулярные колебания в частицах аэрозоля, энергия которых передается в газовую фазу за счет резонансного механизма обмена квантами на поверхности частиц. Впервые для дисперсной среды рассмотрена комплексная задача газодинамики и кинетики с учетом колебательной релаксации внутри частиц, на поверхности и в газовой фазе.
|
С. А. Палопеженцев, В. Н. Ярыгин
Новосибирск
Страницы: 13-18
Аннотация >>
Для несовершенного газа на примере CO2 с использованием модели равновесного сферического истечения в вакуум получена теоретическая зависимость, связывающая давление и температуру торможения, при которых процесс конденсации протекает подобным образом и приводит к одинаковому среднему размеру кластеров. Приводится сравнение с экспериментальными результатами.
|
А. М. Сагалаков, К. А. Сергеев
Барнаул
Страницы: 18-23
Аннотация >>
Исследуется устойчивость плоскопараллельных течений вязкой несжимаемой жидкости в продольном электрическом поле. Получена система уравнений линейной теории устойчивости. При больших ионных числах Рейнольдса и умеренных электрических числах Эйлера задача устойчивости сводится к анализу уравнения Орра – Зоммерфельда со специальным профилем скорости. Этот случай детально изучен численно. Установлено, что электрическое поле стабилизирует течение заряженной жидкости.
|
Т. Н. Анохина, Б. И. Заславский, И. М. Сотников
Москва
Страницы: 23-27
Аннотация >>
Представлены результаты исследования закономерностей взаимодействия двух термиков, возникающих в результате как одновременного, так и разновременного освобождения шарообразных объемов газов, более легких, чем внешняя среда. Измерения производились фотографическими методами с применением оптического ножа.
|
В. И. Павлов, П. М. Треблер
Москва
Страницы: 28-35
Аннотация >>
С помощью гамильтонова подхода изучена картина волн в неоднородной сжимаемой жидкости в присутствии сдвиговых течений. На примере течения с кусочно-непрерывным видом профиля скорости изучены дисперсионные зависимости в такой системе. Проведен как качественный, так и численный анализ дисперсионного уравнения.
|
В. В. Боголепов
Москва
Страницы: 35-40
Аннотация >>
Исследуются характеристики ламинарного отрывного обтекания малого уступа на поверхности тела при обтекании его потоком вязкого газа и стремлении характерного числа Рейнольдса к бесконечности, когда течение около торца уступа в первом приближении описывается уравнениями Навье – Стокса для вязкой жидкости и уступ обтекается пристеночной частью невозмущенного пограничного слоя. Численное решение получено при значениях местного числа Рейнольдса 0—100.
|
В. И. Корнилов, А. М. Харитонов
Новосибирск
Страницы: 40-46
Аннотация >>
Обсуждаются результаты экспериментальных исследований вязкого пространственного течения в области взаимодействия несимметрично развивающихся несжимаемых турбулентных пограничных слоев при продольном обтекании прямого двугранного угла.
|
Э. В. Прозорова
Ленинград
Страницы: 47-49
Аннотация >>
Предлагается использовать при решении задач нестационарного пограничного слоя новые переменные. В результате замены появляется возможность увеличить шаг по времени приблизительно на порядок. Рассмотрены некоторые модельные течения несжимаемой жидкости и сжимаемого газа. На основании численного исследования системы уравнений проанализированы ошибки, получающиеся при применении модели «локальной автомодельности» в нестационарном случае
|
Л. А. Соколов
Москва
Страницы: 50-53
Аннотация >>
Исследованы нестационарные процессы в пограничном слое с самоиндуцированным давлением при обтекании тел гиперзвуковым течением вязкого газа, имеющих энтропийные слои. Построено решение, удовлетворяющее линеаризированной системе уравнений для главных членов разложений. Указана роль энтропийных слоев на характер распространения нестационарных возмущений.
|
P. X. Зейтунян
Лилль, Франция
Страницы: 53-61
Аннотация >>
Для медленных дозвуковых течений газа, в которых сказываются эффекты сжимаемости, вводится понятие течений с гипозвуковой скоростью. Ставится как программа ряд задач гипозвуковых течений.
|
Л. Г. Миллер
Москва
Страницы: 62-65
Аннотация >>
Решается задача о нестационарном истечении газа в вакуум через перфорированную перегородку. Использовалась схема стационарного перетекания с замкнутыми отрывными зонами.
|
А. И. Швец
Москва
Страницы: 65-72
Аннотация >>
В аэродинамической трубе кратковременного действия проведены исследования пульсаций давления на цилиндре и шаре при дозвуковых и сверхзвуковых скоростях потока (М = 0,3—3).
|
В. А. Комиссарук, Н. П. Менде
Ленинград
Страницы: 72-75
Аннотация >>
Рассмотрен вопрос о проведении интерференционных измерений плотности газового потока вблизи разрывной внешней границы осесимметричной неоднородности. Предложен способ устранения систематической ошибки, возникающей из-за погрешности определения радиуса расчетного сечения.
|
А. А. Баканова†, И. П. Дудоладов, М. В. Жерноклетов, В. Н. Зубарев, Г. В. Симаков
Москва
Страницы: 76-81
Аннотация >>
Приводятся результаты взрывных экспериментов, в которых измерялись скорости разлета в воздух Al, Mg, Gu, Sn и Cd, предварительно сжатых сильными ударными волнами (до давлений ∼200 ГПа). Обнаруженные у Cd и Sn изломы в зависимостях w = f(u) (w – скорость разлета после выхода ударной волны на границу раздела металл – воздух, u – массовая скорость за фронтом ударной волны) интерпретируются как начало испарения расширяющегося металла. Это объяснение подкрепляется результатами расчетов энтропии на ударных адиабатах и линии равновесия жидкость – пар.
|
В. Н. Бондалетов, Е. Н. Иванов, С. Р. Петров, В. А. Тютькин
Истра
Страницы: 82-86
Аннотация >>
Исследуется влияние параметров индукторной системы и емкостного накопителя энергии на КПД электромеханического преобразования энергии при ускорении цилиндрического проводника в импульсном магнитном поле соленоида. Проанализировано влияние начальной скорости проводника на КПД, проведено сравнение соленоидного ускорителя с ускорителем кольцевых проводников по эффективности преобразования энергии.
|
В. И. Артемов, О. А. Синкевич
Москва
Страницы: 87-91
Аннотация >>
Изложена методика расчета двумерных стационарных течений плазмы в плазмотроне при наличии сильного локального вдува газа. Расчеты проведены на основании численного решения уравнений Навье – Стокса и электродинамики с учетом реальных зависимостей коэффициентов переноса и излучения от параметров плазмы. Проведенные расчеты распределений параметров плазмы по поперечному сечению и длине канала позволяют проследить влияние острого вдува на характеристики плазмотрона и оценить его эффективность.
|
Н. Ф. Воробьев, Г. Н. Шашкипа
Новосибирск
Страницы: 91-98
Аннотация >>
Для крыльев малого удлинения прямоугольной формы в плане проведены расчеты по выяснению влияния отдельных параметров на суммарные аэродинамические характеристики, в том числе параметра, моделирующего интенсивность схода вихревой пелены с кромок. Предложена расчетная схема, моделирующая сворачивание вихревой пелены за крылом в жгуты. Результаты расчетов суммарных аэродинамических характеристик сравниваются с известными экспериментальными данными.
|
А. В. Давыденко, В. Г. Петушков
Киев
Страницы: 98-102
Аннотация >>
Рассматривается локальный механизм взаимодействия упругопластической волны сжатия с собственными напряжениями металла сварной пластины. На основании законов теории пластичности определены напряженно-деформированные состояния вещества при нагружении и после полной разгрузки в широком диапазоне начальных внутренних напряжений. Результаты работы представлены в виде поправок к идеализированной схеме нагружения.
|
Ю. И. Мещеряков
Ленинград
Страницы: 102-109
Аннотация >>
Затухание импульсов давления в приконтактной области высокоскоростного нагружения твердых материалов описывается на основе дальнодействующего характера взаимодействия дислокаций и распределения их по скоростям по типу затухания Ландау в плазме. Кинетическое уравнение для функции распределения дислокаций по скоростям решается совместно с уравнениями динамики сплошной среды, находится коэффициент затухания, величина которого сравнивается с известными экспериментальными результатами, на основе которых определяется коэффициент демпфирования дислокаций.
|
В. Г. Белан, С. Т. Дурманов, И. А. Иванов, В. Ф. Левашов, В. Л. Подковыров
Москва
Страницы: 109-115
Аннотация >>
Экспериментально определена величина динамического предела текучести алюминия при скоростях нагружения до 2·1013 Па/с. Показано, что наиболее точно движение лайнера вплоть до момента полного захлопывания можно описать, если учесть наличие динамического предела текучести и зависимость напряжения в материале лайнера от величины деформации. Получена формула, позволяющая оценить потери энергии на сжатие оболочки по отношению начального радиуса к толщине стенки и заданной максимальной скорости. Вычислены потери энергии на деформацию алюминиевого лайнера диаметром 10 см в диапазоне начальных скоростей (0,25—1,5) ·103 м/с для отношений радиуса оболочки к ее толщине от 20 до 60.
|
Н. Н. Сергеев-Альбов
Новосибирск
Страницы: 116-121
Аннотация >>
На основе численных результатов изучаются остаточные напряжения, возникающие в металле при его деформировании. На примере изучаемой задачи проводится сравнение модели вязкой несжимаемой жидкости, часто используемой для, описания поведения металлов при высокоскоростном деформировании, с вязкоупругой моделью Максвелла.
|
В. М. Александров, Е. В. Коваленко
Москва
Страницы: 121-130
Аннотация >>
Рассмотрены смешанные задачи для составных оснований, встречающиеся при изучении воздействий квазистатических нагрузок на поверхность ледяного покрова. Реологические свойства последнего описываются уравнениями установившейся нелинейной ползучести со степенной связью между тензорами напряжений и скоростей деформаций. Изложены асимптотические методы исследования интегральных уравнений указанных задач, справедливые при достаточно большом и малом временах, которые в совокупности дали возможность построить разложения для основных характеристик явления, справедливые практически во всем диапазоне изменения времени. Приведены решения ряда конкретных задач.
|
С. В. Степаненко
Новосибирск
Страницы: 130-134
Аннотация >>
Для тонких оболочек вращения, срединная поверхность которых имеет неотрицательную гауссову кривизну, строится численно-аналитическое приближенное решение класса линейных краевых задач, допускающих разделение переменных. Решение сингулярно возмущенной краевой задачи для системы обыкновенных дифференциальных уравнений ищется методом асимптотических разложений, причем решение укороченной задачи ищется численно, а составляющие типа краевого эффекта – аналитически. Краевые условия в укороченной задаче формулируются методом исключения. В качестве примера приведены решения ряда задач прочности и колебаний для оболочек различной геометрии.
|
В. М. Ермоленко, В. М. Корнев
Новосибирск
Страницы: 134-137
Аннотация >>
Рассматривается плотность начального участка спектра собственных значений в задачах устойчивости пологих оболочек отрицательной гауссовой кривизны.
|
М. Г. Селезнев, Т. Н. Селезнева
Ростов-на-Дону
Страницы: 137-141
Аннотация >>
Предлагается метод исследования краевых задач теории упругости об установившихся колебаниях полупространства, содержащего горизонтально расположенное упругое цилиндрическое включение, под воздействием осциллирующей на поверхности полупространства распределенной нагрузки.
|
П. Н. Осив, М. П. Саврук
Львов
Страницы: 142-147
Аннотация >>
Кусочно-гладкая трещина рассматривается как предельный случай системы гладких разрезов. При этом задача о напряженно-деформированном состоянии пластины с ломаной или ветвящейся трещиной сводится к системе сингулярных интегральных уравнений с обобщенными ядрами Коши, содержащими неподвижные особенности. Численное решение указанных уравнений находится методом механических квадратур, основанном на квадратурных формулах Гаусса – Чебышева. Вычислены коэффициенты интенсивности напряжений для различных случаев ломаной и ветвящейся трещины.
|
А. П. Владимиров, В. В. Стружанов
Свердловск
Страницы: 147-150
Аннотация >>
В процессе растяжения плоского образца из оргстекла с краевой естественной макротрещиной методом голографической интерферометрии определены величины раскрытия берегов трещины в зависимости от деформации образца. Показано, что при небольших деформациях не происходит полного раскрытия макротрещины, с увеличением деформации образца раскрывается вся макротрещина. Экспериментально также установлено, что указанное нераскрытие обусловлено наличием сжимающих наведенных напряжений в зоне разрыхления на вершине трещины.
|
А. М. Xлуднев
Повосибирск
Страницы: 150-156
Аннотация >>
Рассмотрены упругопластические и жесткопластические задачи для одномерных конструкций типа балок и цилиндрических оболочек в точной формулировке. Наряду с уравнениями в формулировке участвует неравенство, связывающее скорости пластических деформаций с величинами текущих напряжений. Исследованы вопросы разрешимости начально-краевых задач для широкого круга моделей.
|
|