Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.188.110.150
    [SESS_TIME] => 1732179441
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => cdee33b0a4b1d7c9fa9a280571e8cf02
    [UNIQUE_KEY] => 1340c51251473fe96f7f495a1e980f75
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1984 год, номер 3

1.
Применение фотоупругих покрытий к исследованию деформаций в микрообластях поликристаллов

Л. А. Краснов, А. П. Шабанов
Новосибирск
Страницы: 146-150

Аннотация >>
Излагается методика расшифровки фотоупругой картины в районе полосы скольжения при исследованиях деформации в зернах металла, что дает возможность по данным эксперимента определять основные параметры полосы скольжения: ее ширину и величину взаимного перемещения недоформированных участков зерна металла.


2.
Электронно-пучковая диагностика азота. Многоквантовые вращательные переходы при возбуждении

А. Е. Беликов, А. Е. Зарвин, Н. В. Карелов, Г. И. Сухинин, Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 5-13

Аннотация >>
По электронно-пучковым измерениям в струе N2 и смеси N2 – Ar определены вероятности вращательных переходов из основного состояния азота N2(X1Σ+g, ν = 0, к) в возбужденное состояние иона N+2(B2Σ+u, v = 0, к’) для электронов с энергией Е ∼ 10 кэВ. При нахождении вероятностей переходов используется адиабатическое приближение. Показано, что для рассматриваемого процесса нарушаются дипольные правила отбора. Исследуется влияние многоквантовых вращательных переходов на определение заселенностей вращательных уровней молекул N2 с помощью электронно-пучковой диагностики.


3.
Численное исследование распространения импульса излучения с О» = 10,6 мкм через поглощающие среды

В. А. Левин, В. В. Нетесов, А. М. Старик
Москва
Страницы: 14-19

Аннотация >>
Рассматривается нестационарная самосогласованная задача о прохождении коллимированного гауссова пучка СO2-лазера через неподвижную газовую смесь СO2 – N2 с учетом нелинейных эффектов резонансного поглощения и теплопроводности. Численный анализ выполнен для режима длинных импульсов на основе совместного решения параболического уравнения квазиоптики для комплексной амплитуды электрического поля и уравнений колебательной кинетики и теплопроводности для среды.


4.
Электронные коэффициенты переноса в неравновесной слабоионизованной плазме в электрическом и магнитном полях

Н. Л. Александров, А. П. Напартович, А. И. Старостин
Москва
Страницы: 20-24

Аннотация >>
Исследуются явления переноса электронов в слабоионизованной плазме в электрическом и магнитном полях, в которой энергетическое распределение электронов неравновесно. Рассматривается случай, когда внешнее электрическое поле и плотность электронов являются неоднородными и нестационарными и магнитное поле велико. Находятся явные выражения для электронных коэффициентов переноса, если интеграл столкновений электронов с нейтральными частицами имеет дивергентный вид, а частоты электронных столкновений являются степенными функциями от скорости электронов.


5.
О передаче импульса газовых ионов поверхности твердого тела

В. А. Шувалов
Днепропетровск
Страницы: 24-32

Аннотация >>
Приведены результаты исследования влияния ряда факторов, присущих взаимодействию газовых ионов с поверхностью твердого тела, на величину коэффициентов аккомодации импульса. Даны зависимости коэффициентов аккомодации от скорости набегающего потока, отношения масс атомов газа и мишени, ориентации элемента исследуемой поверхности относительно вектора скорости потока. Результаты измерения коэффициентов аккомодации нормального и тангенциального импульса в высокоскоростном потоке разреженного газа сравниваются с данными численного моделирования процесса столкновения атомных частиц с поверхностью.


6.
Исследование импульсно-периодического газового разряда в камере с резонатором Гельмгольца

А. В. Губарев, А. А. Некрасов, Н. К. Новикова
Москва
Страницы: 32-34

Аннотация >>
Обсуждаются результаты предварительных экспериментов по созданию импульсно-периодического СO2-лазера с волновой самопрокачкой газовой смеси, осуществляемой в результате возбуждения вынужденных нелинейных колебаний в резонаторе Гельмгольца. Приведена схема экспериментальной установки и показаны особенности газового разряда в камере, расположенной в горле резонатора Гельмгольца. Продемонстрирована принципиальная возможность реализации однородного тлеющего разряда при удельных энерговкладах, характерных для импульсно-периодических СO2-лазеров.


7.
Волны при подземном взрыве

А. В. Крымский, Г. М. Ляхов
Москва
Страницы: 34-41

Аннотация >>
На основе модели, учитывающей свойства неводонасыщенных грунтов, дано решение задачи о распространении взрывной волны, создаваемой при камуфлетном взрыве сосредоточенного заряда ВВ. Определены основные параметры волны (напряжение, скорость частиц, скорость максимума напряжения) на разных расстояниях от места взрыва. Проведено сопоставление с результатами опытов, свидетельствующее о хорошем соответствии расчетных и экспериментальных данных.


8.
Собственные волновые числа акустических и электромагнитных колебаний около круговой решетки с сердечником

В. Л. Окулов
Новосибирск
Страницы: 41-47

Аннотация >>
Рассмотрены свободные установившиеся колебания электромагнитных или акустических волн около плоских круговых решеток и определены собственные волновые числа, соответствующие таким колебаниям. Задача на определение собственных колебаний методом склеивания сводится к исследованию бесконечной системы однородных алгебраических уравнений. Для круговых решеток с радиальными лопатками найдены собственные волновые числа и исследовано их поведение в зависимости от изменения втулочного отношения и сдвига фазы между колебаниями в соседних межлопаточных областях.


9.
Исследование обтекания рабочих решеток профилей паровых турбин методом крупных частиц

Ю. М. Давыдов, В. Д. Куликов, Е. В. Майорский
Москва
Страницы: 47-50

Аннотация >>
Выполнен с помощью метода крупных частиц расчетный анализ трансзвукового обтекания решеток турбинных рабочих профилей, характерных для периферийной зоны рабочих венцов последних ступеней частей низкого давления мощных паровых турбин. Дано сопоставление расчетов с опытными данными. Показано, что применение метода крупных частиц к расчету обтекания решеток профилей сложной формы позволяет сократить экспериментальные исследования.


10.
О влиянии энтропийного слоя на распространение нестационарных возмущений в пограничном слое с самоиндуцированным давлением

Л. А. Соколов
Москва
Страницы: 51-53

Аннотация >>
Рассмотрена задача о влиянии энтропийного слоя на распространение нестационарных возмущений в пограничном слое. Найдены решения, отвечающие бегущим волнам Толлмина – Шлихтинга, в которых происходят нейтральные колебания жидкости с постоянной во времени амплитудой.


11.
О переносе импульса и тепла в турбулентном пограничном слое на криволинейной поверхности

Н. А. Дворников, В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 53-61

Аннотация >>
Приводится анализ влияния массовых сил на турбулентность в криволинейных течениях. Получены соотношения для поперечной пульсации скорости и касательных напряжений на вогнутой и выпуклой поверхностях. На основании асимптотической теории турбулентного пограничного слоя рассчитана функция тепломассообмена и трения для криволинейного течения. Предложенная модель переноса исключает использование эмпирических констант, обусловленных кривизной течения. Решены интегральные соотношения пограничного слоя; приводятся сопоставления результатов расчета с экспериментальными данными по трению па выпуклой поверхности.


12.
Об особенностях течения колебательно-релаксирующего газа в соплах с участком постоянного сечения в области горла

В. А. Сальников
Москва
Страницы: 61-66

Аннотация >>
Представлены результаты численного исследования стационарного двумерного смешанного течения невязкого и нетеплопроводного колебательно-релаксирующего газа в плоских сужающихся – расширяющихся соплах с участком постоянного сечения в области горла. Продемонстрирована газодинамическая и термодинамическая структура реализующегося течения. Исследовано влияние длины участка постоянного сечения в области горла на газодинамику и кинетику в трансзвуковой части сопла. Показано, что обтекание угловых точек, расположенных в начале участка постоянного сечения, сопровождается перерасширением потока до сверхзвуковой скорости.


13.
О демпфировании нормальных возмущений вязкого шара

О. М. Лаврентьева
Новосибирск
Страницы: 66-70

Аннотация >>
Рассматривается задача о линейных колебаниях невесомого жидкого шара с учетом вязких и капиллярных сил. Изучается зависимость от вязкости скорости затухания нормальных возмущений, которая при больших значениях времени определяется наименьшей действительной частью собственных чисел задачи. Путем численного решения дисперсионного уравнения получена зависимость этой величины от коэффициента вязкости. Найдено значение коэффициента вязкости, при котором движение затухает максимально быстро.


14.
Экспериментальное исследование течения в мелкой и глубокой кавернах

В. Я. Богатырев, В. А. Мухин
Новосибирск
Страницы: 70-74

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование полей скорости в мелкой и глубокой кавернах прямоугольного сечения при ламинарном режиме течения с помощью лазерно-допплеровского метода измерений. Результаты измерений показывают, что поле скорости существенно отличается от течения в квадратной каверне.


15.
Течение пленки жидкости по внутренней поверхности вращающегося цилиндра

Ю. В. Мартынов
Москва
Страницы: 75-82

Аннотация >>
Исследовано ламинарное течение пленки жидкости, стекающей под действием силы тяжести по внутренней поверхности расположенной вертикально и вращающейся вокруг своей оси цилиндрической трубы. Рассмотрен случай, когда радиус трубы много больше толщины пленки, а труба составлена из двух плотно состыкованных труб, угловые скорости вращений которых незначительно отличаются друг от друга. Найдено аналитическое решение. По полученным формулам проведен расчет поля скоростей и формы свободной поверхности.


16.
Расчет устойчивости течения в круглой трубе со вдувом

В. М. Ерошенко, Л. И. Зайчик, В. Б. Рабовский
Москва
Страницы: 82-86

Аннотация >>
В рамках линейной теории исследована устойчивость к малым двумерным возмущениям гидродинамически развитого течения несжимаемой жидкости в круглой трубе со вдувом через пористую боковую поверхность. Рассчитаны нейтральные кривые и зависимости критических значений параметров устойчивости от интенсивности вдува. Проведено сравнение полученных данных с экспериментом. В предельном случае сильного вдува получено, что механизм потери устойчивости носит невязкий характер.


17.
Нелинейные азимутальные волны в центрифуге

А. А. Абрашкин
Горький
Страницы: 86-89

Аннотация >>
Рассматриваются нелинейные волновые движения в жидкости, частично заполняющей быстро вращающийся вокруг горизонтальной оси цилиндр (центрифуга). Для азимутальных волн в центрифуге с бесконечным радиусом цилиндра определена форма свободной поверхности и спектр собственных частот. Найденные волны являются аналогом волн Герстнера на цилиндрической поверхности. Для центрифуги с конечным внешним радиусом построено приближенное решение путем сшивки полученных волн с известными линейными.


18.
О модели вскипания псевдоожиженного слоя частиц

С. П. Киселев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 89-94

Аннотация >>
Показано существование индуцированного механизма вскипания псевдоожиженного слоя, который возникает вследствие создания хаотического движения у одного из слоев частиц. Под действием хаотической силы Магнуса частицы в этом слое вскипают, передавая возмущение соседнему слою, что приводит к послойному вскипанию, аналогично распространению детонационной волны в конденсированных телах.


19.
Динамика формирования аэрозоля из пересыщенного пара

А. Я. Лукин, А. М. Степанов
Ленинград
Страницы: 94-104

Аннотация >>
Анализируется применимость моментных уравнений для расчета процесса формирования аэрозоля из пересыщенного пара; их применение некорректно, если томпсоновский критический размер «догоняет» со временем функцию распределения частиц по размерам. Результаты анализа проверяются численным исследованием на основе цепочки кинетических уравнений Беккера – Деринга. Оказывается, при достаточно больших временах существует асимптотическое решение задачи; найдено выражение для функции распределения частиц в зависимости от поведения начальной функции и скорости подачи (или отвода) пара. Расчетное распределение частиц сравнивается с экспериментальной гистограммой.


20.
О нестационарном конвективном массо- и теплообмне капли при соизмеримых фазовых сопротивлениях

А. Д. Полянин
Москва
Страницы: 105-116

Аннотация >>
Проведен асимптотический анализ задачи о нестационарном конвективном массо- и теплообмене капли при больших числах Пекле. Считается, что в граничном условии фазового равновесия на поверхности капли концентрация дисперсной фазы произвольным образом зависит от концентрации сплошной фазы. Показано, что динамика процесса массо- и теплопереноса протекает с существенными качественными отличиями на трех характерных последовательных интервалах времени. На первом этапе происходит формирование диффузионных пограничных слоев; второй этап характеризуется интенсивным взаимодействием внутреннего диффузионного следа и пограничного слоя; на последнем этапе погранслои практически прекратили свое существование и массопередача внутри капли осуществляется путем диффузии в направлении, перпендикулярном линиям тока.


21.
О расчете процессов тепломассопереноса при выращивании кристаллов методом зонной плавки

Ю. В. Апанович
Рига
Страницы: 116-120

Аннотация >>
Предлагается методика численного решения двумерных термодиффузнойных задач в случае, когда не образуется двухфазная зона. В граничных условиях учитывается зависимость скорости движения межфазных границ от пересыщения на них. Изучено влияние естественной конвекции на распределение температуры и концентрации компонентов в процессе зонной плавки PbTe из раствора в расплаве. Приводятся данные о толщине диффузионных пограничных слоев вблизи межфазных границ.


22.
О параметрах высокотемпературного релаксационного спектра в металле

С. И. Мешков, А. С. Подкопаев
Москва, Куйбышев
Страницы: 120-124

Аннотация >>
Дана оценка температуры, при которой должен проявляться эффект насыщения фона внутреннего трения. В предположении отсутствия объемной релаксации найден вид векторной диаграммы комплексного модуля Юнга и комплексной податливости растяжению – сжатию, которые соответствуют высокотемпературному фону внутреннего трения. На примере свинца показано, что высокотемпературные релаксационные процессы хорошо описываются обобщенными реологическими моделями. Определены параметры релаксационного спектра свинца. Экспериментально подтверждена возможность измерения параметра размытия релаксационного спектра квазирезонансным методом.


23.
Особенности осесимметричного схождения откольных слоев в стальных цилиндрических оболочках

А. Г. Иванов, В. Н. Софронов, Е. С. Тюнькин
Москва
Страницы: 125-127

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования схождения стальных цилиндрических оболочек, нагружаемых ударной волной в режиме скользящей детонации. Показано, что полученные результаты согласуются с расчетами, выполненными в рамках модели вязкоупругого тела Максвелла.


24.
Расчетно-экспериментальное исследование деформации оболочек взрывных камер

А. И. Абакумов, В. В. Егунов, А. Г. Иванов, А. А. Учаев, В. И. Цыпкин, А. Т. Шитов
Москва
Страницы: 127-130

Аннотация >>
Проведено исследование деформации оболочки сферической взрывной камеры. Путем сравнения расчетных результатов с экспериментальными показано, что процесс циклического роста деформации, наблюдаемый во взрывных камерах, может быть описан с помощью теории оболочек типа Тимошенко, учитывающей инерцию вращения и деформации поперечного сдвига.


25.
О полюс-веерных диаграммах сложного разрушения

Ю. И. Фадеенко
Киев
Страницы: 130-132

Аннотация >>
Предлагается истолкование изломов на зависимости долговечности от приложенного напряжения как следствий наличия нескольких механизмов разрушения.


26.
Об одном варианте регуляризации уравнений идеальной пластичности в случае осевой симметрии

М. Ш. Штейн
Тернополь
Страницы: 132-140

Аннотация >>
Рассматривается гиперболическая регуляризация уравнений идеальной пластичности с условиями Мизеса и Треска в случае осевой симметрии. Соответствующая система уравнений первого порядка, квазилинейна с кратными характеристиками – поверхностями скольжения. Для решения краевых задач предлагается итерационный процесс и доказывается его сходимость.


27.
Критические нагрузки нендеальных пологих цилиндрических оболочек

И. С. Астапов, В. М. Корнев
Новосибирск
Страницы: 140-146

Аннотация >>
Методами теории возмущений исследуются задачи линейной теории потери устойчивости неидеальных пологих цилиндрических оболочек. Рассматриваются оболочки, нагруженные поперечным и гидростатическим давлением, а также продольно сжатые оболочки. Для первых членов разложения получены явные формулы.


28.
Об изгибе сектора сильно анизотропного упругого кольца

Ю. А. Боган
Новосибирск
Страницы: 150-153

Аннотация >>
Построена асимптотика решения первой краевой задачи изгиба сектора цилиндрически ортотропного упругого кольца в предположении, что жесткость на изгиб в окруженном направлении значительно превышает жесткость на изгиб в радиальном. Специфической особенностью асимптотики является наличие функций углового пограничного слоя у вершин прямоугольника. Погранслой вдоль характеристической части границы описывается обыкновенными дифференциальными уравнениями.


29.
Об устойчивости магнитной подвески в поле постоянных магнитов

Н. Н. Кожуховский, В. И. Меркулов
Киев, Новосибирск
Страницы: 153-159

Аннотация >>
Изучается возможность использования принципа магнитного подвешивания для создания технических систем на основе постоянных магнитов. Для конкретной конструкции получено аналитическое выражение силовой структуры, магнитного поля. На основе изучения структуры силового поля исследуется возможность получения траекторной системы, обеспечивающих динамическое подвешивание в магнитном поле. Показано, что управлением структурой силового поля можно приблизиться к получению нужных свойств траекторий. Получены ограничения на конструкционные параметры системы. Приведены результаты относительно устойчивости динамического подвешивания.


30.
Трещиностойкость звездообразного контура

Ю. А. Ведерников, И. Д. Суздальский
Новосибирск
Страницы: 160-164

Аннотация >>
Определяются зависимость коэффициента интенсивности напряжений на концах разреза от числа лучей и отношения длин наибольшего радиуса звезды к наименьшему, зависимость коэффициента концентрации напряжений в угловых точках от тех же параметров и радиуса скругления. Результаты исследования применяются к оценке прочностных характеристик звездообразных ударников и пробоин.