|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1977 номер 2
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.218.99.80
[SESS_TIME] => 1732178889
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 2b24bb1e27bc4678d494ab546203a84e
[UNIQUE_KEY] => 3a82253e9bfe900e6f84379894f03854
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1977 год, номер 2
Н. Г. Преображенский, А. Е. Суворов
Новосибирск
Страницы: 3-9
Аннотация >>
Рассмотрен метод решения кинетического уравнения для газа, содержащего возбужденные атомы (уравнения Бибермана – Холстейна), при произвольных начальных условиях. Найдены новые аналитические выражения для ядра уравнения применительно к сферической и цилиндрической конфигурациям излучающего объема газа. Предложен и реализован машинный алгоритм решения, исследована его асимптотика.
|
В. А. Дудкин, В. Г. Некрашевич, В. Б. Рухин
Москва
Страницы: 9-14
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование временных и энергетических характеристик импульсного фотодиссоционного лазера с использованием в качестве рабочего вещества CH3I. При длительности импульса генерации 10–20 мкс получена средняя мощность 50–100 Вт. Исследовано влияние прокачки рабочего вещества через резонатор на характеристики генерации при работе с CH3I и смесью CH3I : Не. Наблюдающееся увеличение длительности импульса генерации и энергетического выхода объясняется изменением температуры рабочей среды в потоке.
|
В. А. Аргунов, В. В. Захаров, Г. Ф. Иоилев, Е. В. Чехунов
Москва
Страницы: 14-18
Аннотация >>
Для определения вольт-амперной характеристики и переходного тока газового промежутка при воздействии импульсного ионизирующего излучения использован алгоритм численного интегрирования на ЭВМ БЭСМ-6 нелинейной системы уравнений с интегральным граничным условием. По результатам расчета вольт-амперных характеристик воздушного промежутка при различной мощности дозы воздействующего излучения определена зависимость коэффициента относительного снижения пробивного напряжения от мощности дозы. Результаты расчета сравниваются с экспериментом.
|
Л. М. Дмитриев
Жуковский
Страницы: 18-22
Аннотация >>
Приводятся результаты расчетов характеристик поперечного электрического разряда в потоке азота. Исследуется влияние степени предионизации скорости и давления газа на вольт-амперные характеристики разряда.
|
Д. А. Бут, Б. А. Случак
Москва
Страницы: 22-28
Аннотация >>
Рассматривается нестационарное движение сильной ионизирующей ударной волны в поперечном магнитном поле, которое усиливается токами в газе за фронтом волны. Предполагается, что в канале существует вихревое электрическое ноле, а проводимость газа произвольно зависит от других параметров. Строятся численные алгоритмы решения задачи на основе выделения среди исходных уравнений гиперболической подсистемы, которая решается методом характеристик с одновременным численным решением остальных уравнений. В качестве граничных условий на фронте используются соотношения для сильной газодинамической ударной волны. Приводятся результаты расчетов, характеризующие распределение газодинамических и электромагнитных параметров за фронтом волны. Показывается, что магнитное поле усиливается ударной волной в меньшей степени, чем для случая стационарного течения. За фронтом волны образуется отраженная волна сжатия и зона с максимумом температуры, перемещающаяся вслед за фронтом.
|
Г. М. Махвиладзе, В. И. Мышенков
Москва
Страницы: 29-38
Аннотация >>
Теоретически изучается тепловой механизм влияния допробойного электрического поля на распространение пламени в горючей смеси заранее перемешанных газов, заключающийся в дополнительном нагреве среды за счет диссипации джоулева тепла. Получена зависимость нормальной скорости распространения пламени от величины приложенного напряжения. Приведены оценки эффекта увеличения скорости пламени для стехиометрической смеси метана с воздухом. Отмечена аналогия рассмотренного эффекта с распространением пламени в системах с цепными реакциями. Дается классификация возможных механизмов влияния электрического поля на распространение пламени с точки зрения элементарных процессов, происходящих во фронте пламени.
|
Ю. И. Лысиков
Ворошиловград
Страницы: 39-43
Аннотация >>
На основе численного решения методом Рунге – Кутта системы обыкновенных дифференциальных уравнений изучается поведение парогазовой каверны, образующейся в области фокуса интенсивного лазерного луча при оптическом пробое в жидкости. Показано, что каверна, имеющая в начальный момент форму вытянутого эллипсоида вращения, претерпевает в дальнейшем достаточно сложную эволюцию – происходит колебательное преобразование большой и малой осей друг в друга на общем фоне «дыхательных» колебаний, реализующихся как периодические схлопывания. Проведено сопоставление с экспериментом.
|
Л. А. Мержиевский, В.А.Филимонов
Новосибирск
Страницы: 43-50
Аннотация >>
В плоском и цилиндрическом случае решена задача о разлете продуктов стационарной детонации и найдено асимптотическое распределение параметров течения. Установлено, что решения, соответствующие течению от прямой звуковой линии, на больших расстояниях от фронта детонации практически не отличаются от решений, получаемых при задании на этой линии слабо сверхзвукового течения. В качестве иллюстрации применимости полученных асимптотических выражений решена задача о метании шара продуктами детонации; результаты сравниваются с экспериментальными данными.
|
А. М. Мардашев
Новосибирск
Страницы: 50-57
Аннотация >>
Рассматривается идеализированный процесс, моделирующий двухслойную детонацию в цилиндрических системах с трубчатым зарядом ВВ, которая представляет собой смежное явление с детонацией в предварительно не смешанных гетерогенных системах. В отличие от последней в изучаемом процессе экзотермическое превращение не связано с перемешиванием, однако существенным моментом является газодинамическое взаимодействие между слоями внутри детонационной волны. Численным методом исследованы возможности получения больших скоростей в целом классе цилиндрических систем. Показано, что используемая вычислительная процедура пригодна для расчета параметров двухслойной детонации не только при достаточно высокой скорости процесса, но и при скорости, сопоставимой со скоростью детонации сплошного заряда.
|
A. Д. Гольцикер, С. В. Тараканов, О. М. Тодес, С. А. Чивилихин
Ленинград
Страницы: 57-66
Аннотация >>
Предложен аналитический итерационный метод учета воздействия взвешенных частиц на параметры газа за фронтом ударной волны, который состоит в отделении переменных, характеризующих состояние и движение газа, от переменных состояния и движения дисперсной компоненты. Приложение метода к задаче о формировании релаксационной ударной волны в аэровзвеси позволило выявить основные закономерности протекающих переходных процессов. Полученные результаты качественно согласуются с численными расчетами.
|
Э. П. Волчков, В. К. Козьменко, В. П. Лебедев
Новосибирск
Страницы: 67-73
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование эффективности завесы в сверхзвуковых осесимметричных соплах при различной степени ускорения основного потока. Показано, что с увеличением градиента скорости эффективность уменьшается. Опыты сопоставляются с зависимостью, учитывающей ускорение и сжимаемость потока.
|
B. В. Соболев, О. Ю. Цвелодуб
Новосибирск
Страницы: 73-78
Аннотация >>
В линейном приближении рассматривается устойчивость ряда плоских струйных течений относительно бесконечно малых возмущений в невязкой среде с нелокальной связью между возмущениями давления и плотности. Приведены результаты численного интегрирования для такой среды, а также для несжимаемой и сжимаемой жидкостей.
|
В. И. Елисеев
Днепропетровск
Страницы: 78-84
Аннотация >>
Рассматривается задача об истечении ламинарных плоских и осесимметричных струй в инородную среду другой плотности, не смешивающуюся с истекающей жидкостью. При решении предполагается, что течение всюду ламинарное и граница раздела представляет собой гладкую не разрушающуюся поверхность, на которой выполняются условия равенства нормальных и касательных напряжений. Предложенный в работе асимптотический метод позволяет рассчитать течение вдалеке от источника струи в зависимости от физических параметров жидкостей. Получены аналитические выражения для скоростей на оси струи и для скоростей и касательных напряжений на границе раздела жидкостей. Показано отличие истечения вязких струй с учетом взаимодействия их с окружающей средой от струй идеальной жидкости.
|
Г. В. Алексеев
Владивосток
Страницы: 85-92
Аннотация >>
Рассматривается нестационарная задача о протекании идеальной жидкости через ограниченную область при условии, что начальная завихренность в этой области мала, а поток на входе потенциален. Показано, что в области за конечное время течение становится потенциальным. В качестве следствия устанавливается асимптотическая устойчивость стационарного потенциального потока относительно малых возмущений, потенциальных на входе области.
|
О. В. Воинов
Москва
Страницы: 92-99
Аннотация >>
Рассматриваются медленные течения в тонких слоях вязкой жидкости при наличии капиллярных сил, находятся решения, описывающие углы наклона границы. Решены задачи о движении слоя по гладкой сухой поверхности и по поверхности, покрытой однородным жидким слоем, а также аналогичная задача о свободной пленке. Найдено, что предельного значения угла наклона границы в области больших толщин не существует и динамический краевой угол имеет приближенный смысл. Дано объяснение эффекта «первичной» пленки, движущейся впереди основной жидкой массы по твердой поверхности.
|
И. А. Белов
Ленинград
Страницы: 99-105
Аннотация >>
Исследуется плоское идеальное течение жидкости в области, составленной из твердых стенок, плоскостей симметрии потока и свободных поверхностей. Показано, что в зависимости от типа граничных условий на свободных поверхностях внутри рассматриваемой области может реализоваться течение с циркуляционными зонами вблизи твердых стенок. Сформулированы условия возникновения циркуляционных течений. Проведена аналогия между частными вариантами полученных решений и течениями, возникающими при затекании жидкости в полость и при натекании на твердую стенку ряда периодически распределенных в пространстве параллельных струй.
|
А. А. Шарц
Москва
Страницы: 105-109
Аннотация >>
Приведены описание оригинального интерференционного метода и схема эксперимента для исследования природы эффекта Рейнера. Изложены результаты измерения распределения давления в зазоре между двумя параллельными соосными дисками, один из которых вращается, а другой неподвижен, в зависимости от скорости вращения при сохранении величины зазора для разных зазоров и жидкостей. Сделан вывод, что из попыток теоретического объяснения природы центростремительного эффекта в полученные результаты лучше всего укладывается гипотеза Трусделла о верхнем пределе корректности теории Навье – Стокса.
|
Н. Н. Кочина
Москва
Страницы: 109-115
Аннотация >>
Рассматривается задача о растекании при поливке бугра грунтовых вод в области между четырьмя каналами, образующими прямоугольник. Полив прекращается, когда уровень грунтовых вод в точке (х0, у0) между каналами достигнет величины h*, и начинается вновь, когда уровень в этой точке понизится до Показано, что режим орошения является оптимальным для случая, когда выполняются неравенства wc(x0, y0) < h** < h* < vс (x0, y0) где vс (x0, y0) и wc(x0, y0) – стационарные решения задачи.
|
Н. Б. Ильинский
Казань
Страницы: 115-120
Аннотация >>
Предложена модель, описывающая явление взрыва на выброс в импульсногидродинамической постановке, являющаяся некоторым видоизменением известной твердо-жидкостной модели М. А. Лаврентьева. Введено понятие начального градиента импульсного давления, при достижении которого образуется поле скоростей v ≥ 0; граница выемки выброса находится из условия равенства на ней нулю скорости v. На примере задачи о взрыве плоского шнурового заряда на поверхности грунта изложен метод решения соответствующих предложенной модели краевых задач теории взрыва и приведено сравнение выемок выброса, рассчитанных по жидкостной, твердо-жидкостной и видоизмененной твердо-жидкостной моделям.
|
Г. М. Ляхов, В. Н. Охитин
Москва
Страницы: 121-130
Аннотация >>
Приводится решение задачи о распространении в многокомпонентной среде, обладающей объемной вязкостью и нелинейными диаграммами динамического и статического сжатия, плоской волны, создаваемой ударной нагрузкой, сохраняющей после скачка постоянное значение. Решение выполнено на ЭВМ и приближенным аналитическим методом. Определены условия, когда оба метода приводят к близким результатам. Показано, что с расстоянием происходит размывание волны, впереди движется предвестник с убывающим и постоянным скачком давления, за ним область нарастания давления и далее область постоянного течения.
|
A. И. Котов, Г. В. Рыков
Москва
Страницы: 130-134
Аннотация >>
Приводятся некоторые результаты определения таких диаграмм для песчаного грунта и пенопласта типа ПХВ.
|
Л. А. Мержиевский, В. М. Титов
Новосибирск
Страницы: 134-139
Аннотация >>
На основе экспериментальных данных, полученных при скоростях удара 3–10 км/с, детально изучено поражение мишени, защищенной тонким экраном. Введено понятие структуры поражения, позволяющее определить характер поражения мишени без проведения экспериментов. Получены эмпирические зависимости, связывающие параметры экрана с количественными характеристиками разрушений мишени. Предложена приближенная методика расчета параметров экранной защиты по заданной метеоритной модели и требуемому уровню надежности.
|
Ю. Г. Катаев, С. А. Новиков, В. А. Синицын
Москва
Страницы: 139-143
Аннотация >>
Представлены результаты взрывных экспериментов, в которых для измерения деформации стержней из стали и титана при распространении упругих волн использовался электронно-инерционный эффект. Измерительный датчик представлял собой ферритовое кольцо с витками провода. Одновременно измерение деформации осуществлялось с помощью электрических тензорезисторов, наклеенных на поверхность стержней. Различие в результатах измерений обоих методов не превышает 14,7%.
|
С. А. Новиков, А. В. Чернов
Москва
Страницы: 143-147
Аннотация >>
Рассмотрен процесс образования отколов с учетом упругой разгрузки за фронтом ударной волны. В проведенных расчетах волновых процессов в образцах из меди и алюминия использовались экспериментальные данные о величине критических сдвиговых напряжений за фронтом ударной волны, определяющих амплитуду упругой волны разгрузки. Показано, что до начала действия максимальных растягивающих напряжений, вызывающих разрушение (откол) материала, в двух сечениях образца в течение некоторого времени действуют растягивающие напряжения, величина которых сравнима со значением откольной прочности материала. В опытах с медными образцами показано, что после нагружения в области указанных сечений образца наблюдается сеть мелких трещин.
|
B. М. Мирсалимов
Липецк
Страницы: 147-154
Аннотация >>
Излагается способ решения плоских задач теории упругости для изотропной среды, ослабленной двоякопериодической системой круглых отверстий, из контуров которых исходят прямолинейные трещины. Найдены коэффициенты интенсивности напряжений. Используется критерий локального разрушения Гриффитса – Ирвина для определения предельных величин внешней нагрузки. Для пластины из идеально упругопластического материала рассмотрена задача о начальном развитии полос (линий) пластичности, исходящих из контуров круговых отверстий. Приведены результаты расчетов.
|
B. В. Колокольчиков, Г. Н. Сапего
Куйбышев
Страницы: 155-159
Аннотация >>
На основе обобщенного правила смешивания при последовательном и параллельном соединении элементов найдены эффективные упругие модули, коэффициент теплового расширения изотропного в среднем материала, хаотически армированного волокнами. В качестве примера получены графики зависимостей эффективных упругих модулей композита – отвержденной эпоксидной смолы, армированной поликристаллическим борным волокном, от температуры, степени сшивания полимера и относительной объемной концентрации.
|
C. К. Канаун
Ленинград
Страницы: 160-169
Аннотация >>
Метод самосогласованного поля используется для построения тензора эффективных упругих свойств регулярных композитных структур. В случае плоской задачи решение по методу самосогласованного поля сравнивается с имеющимся в литературе точным решением. Анализируются границы применимости метода самосогласованного поля и характер погрешности, которая возникает при его использовании в задачах механики композитной среды.
|
|