Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 13.58.252.8
    [SESS_TIME] => 1713897522
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 27f939db651724f530b4244de5b9fefd
    [UNIQUE_KEY] => cc9b16ed1dc91a011a5b06839a0268c9
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1986 год, номер 3

1.
Критические условия и период индукции воспламенения пластины металла в неподвижной окислительной среде

С. С. Рыбанин, Н. И. Перегудов, Т. В. Рыбанина, С. Л. Соболев
Черноголовка
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Решена задача о воспламенении пластины металла, помещенной в неподвижную окислительную среду, при параболическом законе окисления. Решение проведено численным и приближенным аналитическим методами. Получены соотношения для расчета периода индукции и критических условий воспламенения и показано, что критические условия не зависят от толщины пластины металла. Определены условия вырождения процесса. Продемонстрирована применимость полученных результатов для описания воспламенения пористой пластины и слоя порошка металла.


2.
К расчету критических условий воспламенения металла высокоскоростным нагретым потоком окислителя

Ю. А. Гостинцев, В. В. Лазарев, Ю. В. Фролов
Москва
Страницы: 10-14

Аннотация >>
Для обобщенного параболического закона кинетики роста окисной пленки рассмотрены критические условия воспламенения металла горячим потоком окислителя. Определены безразмерные критерии, найдена область воспламенения. Проанализированы зависимости критических условий от коэффициента теплообмена газа со стенкой, энергии активации и предэкспонента в законе образования окисла. Отмечены некоторые особенности воспламенения металлов при больших коэффициентах теплообмена.


3.
Решение задачи зажигания конденсированных систем на основе разностной схемы с меняющейся во времени расчетной сеткой

И. Г. Боровской, С. С. Бондарчук, Е. А. Козлов, В. Н. Вилюнов
Томск
Страницы: 14-18

Аннотация >>
Предложена разностная схема с меняющейся в зависимости от условий прогрева расчетной сеткой для решения целого класса задач, моделирующих быстропротекающие физические процессы, в число которых входит и задача зажигания конденсированных систем. Показана высокая эффективность разностной схемы при решении задачи воспламенения с учетом химического превращения исходного вещества. Отмечено существенное влияние выгорания на время зажигания пороха Н в случае скачкообразного изменения температуры внешней среды.


4.
Распространение оптического пламени по трубе

И. А. Буфетов, В. В. Федоров, В. К. Фомин
Москва
Страницы: 18-29

Аннотация >>
Впервые экспериментально наблюдался и исследовался оптический разряд в режиме медленного горения в газодинамических условиях, близких к одномерному (плоскому) случаю, в отсутствие твердых тел в луче лазера. Обнаружено, что после начального разгона плазмы в этих условиях реализуется стационарный режим распространения разряда, характеризующийся движением фронта разряда по газу, сжатому ударной волной, движущейся впереди с большей скоростью. Данный режим наблюдался в диапазоне интенсивностей лазерного излучения 0,4–4 МВт/см2. Обнаружены нарушения непрерывности распространения («скачки» фронта) разряда. При интенсивности 4,3 МВт/см2 отмечен переход распространения разряда в режим световой детонации.


5.
Стабилизация пламени в смесях хлора с углеводородами

А. В. Стеблев
Москва
Страницы: 29-30

Аннотация >>
Определены границы устойчивого стационарного горения углеводородов с хлором при использовании цилиндрических стабилизаторов. Найдены пределы срыва пламени в бинарных смесях хлора с метаном, пропаном и этиленом.


6.
Нестационарное распространение волны горения в системе последовательных реакций с эндотермической стадией

В. А. Вольперт, П. М. Кришеник
Черноголовка
Страницы: 31-38

Аннотация >>
Изучены нестационарные явления, возникающие при распространении волны горения в системе, включающей две последовательные стадии – экзо- и эндотермическую. Аналитическими и численными методами показана абсолютная неустойчивость промежуточного режима горения в области неединственности стационарных режимов. Для безгазовых систем показано, что крайние режимы теряют устойчивость колебательным образом. В зависимости от параметров найдены границы устойчивости. Учтено влияние вырождения стационарных режимов горения на параметрическую область неединственности.


7.
Численное моделирование горения частиц углерода в воздухе

С. Н. Веселов, Л. А. Заклязьминский, Ю. Е. Маркачев
Москва
Страницы: 38-44

Аннотация >>
Предложена простая математическая модель, описывающая стационарное квазиодномерное двухфазное течение высокотемпературных продуктов сгорания монодисперсной аэровзвеси углерода (характерный размер частиц ≤100 мкм) в канале с учетом неравновесных газофазных, гетерогенных химических реакций и процессов тепло- и массообмена.


8.
Сравнительные кинетические расчеты турбулентного горения воздушных смесей водорода и метана

В. Я. Басевич, В. П. Володин, С. М. Когарко, И. И. Перегудов
Москва
Страницы: 44-50

Аннотация >>
Для одномерного случая приведен численный анализ химической кинетики процесса горения. Решалась система уравнений для мгновенных параметров со статистическим моделированием турбулентного поля скоростей. Принят механизм из 35 процессов (прямые и обратные реакции) с участием 18 частиц (O2, Н2, OH, Н, O, HO2, Н2O, Н2O2, СН4, СН3, СН2, Н2CO, HCO, CO, CO2, N2, NO, N). Вычислены скорости распространения пламени, нормальные и поверхности горения, и ширина зоны реакции. Расчеты согласуются с опытными данными.


9.
Поля скоростей и температур при горении вращающегося газа в закрытом сосуде

В. С. Бабкин, С. С. Минаев, Л. К. Сеничин, В. В. Замащиков
Новосибирск, Барнаул
Страницы: 50-59

Аннотация >>
Рассмотрена задача о распределениях скоростей и температур при горении вращающегося газа в закрытом сосуде. Найдены аналитические зависимости для этих величин и определяющие параметры. Показано, что в газодинамическом приближении поля радиальных скоростей при вращении и без него одинаковы, а поля тангенциальных скоростей зависят от скорости вращения, скорости горения и других параметров. В расходящихся пламенах горение замедляет вращение газов, в сходящихся ускоряет. Сформулированы условия применимости полученных результатов.


10.
Режим конвективного горения в деформируемом твердом топливе с продольными каналами

Н. Н. Смирное, И. Д. Димитриенко
Москва
Страницы: 59-67

Аннотация >>
Предлагается теоретическая модель нестационарного распространения конвективного фронта пламени в каналах в деформируемом твердом топливе. Поверхность топлива в канале воспламеняется в результате затекания в канал 4 горячих продуктов реакции. Разработан метод численного интегрирования системы уравнений нестационарного одномерного течения газа и уравнений движения деформируемого твердого тела с учетом межфазного трения, тепло- и массообмена и химических реакций. Показано, что при относительно малых диаметрах каналов и высоких давлениях, возникающих в режиме конвективного горения, необходимо учитывать сжимаемость твердого топлива, так как деформации в конденсированной фазе вызывают значительные изменения геометрии канала и тем самым могут оказать существенное влияние на условия возникновения и режим распространения конвективного горения.


11.
Критические условия горения материалов из волокнообразующих полимеров

С. А. Вилкова, В. Г. Крупкин, А. Д. Марголин
Москва
Страницы: 67-73

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование критических условий горения—кислородного индекса и предельных размеров горения – тканей и пленок из волокнообразующих полимеров. Как для плавящихся, так и для коксующихся при горении полимеров получена корреляция данных в оценках горючести по методу кислородного индекса и по предельным размерам горения. В ряде случаев метод предельных размеров оказался более чувствительным. Полученные данные удовлетворительне согласуются с теорией.


12.
Образование пироуглерода из метана и ацетилена при температуре 1350–1500°С

Э. Ф. Арефьева, П. А. Теснер
Москва
Страницы: 73-78

Аннотация >>
Измерена скорость образования пироуглерода при термическом разложении метана (1500°С) и ацетилена (1350°С) в среде аргона и водорода. При концентрации углеводорода выше 10% полученная экспериментально скорость мало отличается от рассчитанной по литературным данным, а при малых (∼1% по объему) — на порядок выше расчетной. Введение водорода в систему приводит к резкому снижению скорости процесса. Показано, что наблюдаемая высокая скорость образования пироуглерода не может быть объяснена вкладом образующихся в газофазных реакциях ароматических соединений или диацетилена и вызвана участием в процессе радикалов, получаемых при распаде молекул метана и ацетилена.


13.
Численный анализ сверхзвукового донного течения в условиях теплового воздействия на след

В. И. Головачев
Новосибирск
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Численные решения полных нестационарных уравнений Навье – Стокса используются для анализа структуры осесимметричного течения в следе за телом, обтекаемым однородным сверхзвуковым потоком. Исследуется влияние инжекции топлива в донную область или невязкий сверхзвуковой поток для оценки эффективности различных способов повышения донного давления за счет подвода тепла в сверхзвуковой ближний след. Сделан вывод об эффективности комбинированного способа термического воздействия на донное течение для снижения сопротивления тел, движущихся со сверхзвуковыми скоростями.


14.
Явление бистабильности и влияние слабых возмущений на осцилляционное окисление пропана

С. Г. Бернатосян, А. А. Манташян
Ереван
Страницы: 84-88

Аннотация >>
Изучены осцилляции по температуре в процессе окисления пропана в проточных условиях двумя независимыми путями: повышением температуры при переходе от области медленной реакции к стабилизированному холодному пламени и понижением температуры при обратном переходе. Обнаружено и объяснено явление гистерезиса и бистабильности осцилляционного режима. Показано, что небольшие возмущения в режиме стабилизированного холодного пламени могут вызвать затухающие осцилляции или перевести процесс в режим стабильных осцилляций.


15.
Кинетические закономерности лазерного пиролиза эпоксидной смолы

С. Г. Бычков, А. В. Десятков, А. А. Бикетов, Г. И. Ксандопуло
Алма-Ата
Страницы: 88-91

Аннотация >>
Исследованы кинетические закономерности пиролиза эпоксидной смолы ЭХД, отвержденной диаметом-Х, под воздействием непрерывного лазерного излучения с длиной волны 10,6 мкм с плотностью излучения от 8 до 50 Вт/см2 в атмосфере аргона. Описана установка, позволяющая непосредственно регистрировать скорость образования газообразных продуктов и отбирать пробы для хроматографического анализа. Показано, что при увеличении плотности мощности процесс интенсифицируется.


16.
Ударные волны разрежения в железе при взрывном нагружении

А. Г. Иванов, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 91-99

Аннотация >>
Обобщены результаты исследований по изучению особенностей поведения железа и стали на основе α-железа при врзывном нагружении до давления выше точки фазового перехода (13 ГПа). Описаны течения с ударными волнами разрежения, взаимодействие которых приводит к образованию отколов с гладкой поверхностью. Манганиновыми датчиками давления записав профиль давления в УВ. Приведены данные о величине гистерезиса обратного фазового перехода в железе при разгрузке. Отмечены релаксационные процессы при фазовом переходе, происходящем при ударном нагружении.


17.
Влияние добавок углерода, и нитрида бора на детонацию ВВ

С. В. Пятернев, С. В. Вершин, А. Н. Дремин, А. И. Анискин
Черноголовка
Страницы: 99-103

Аннотация >>
На экспериментальных зависимостях скорости детонации от начальной плотности смесей графита и графитоподобного нитрида бора со взрывчатыми веществами обнаружены особенности, обусловленные влиянием полиморфного превращения вещества добавки на детонационный процесс. Показано, что основными факторами этого влияния являются уменьшение объема и изменение термодинамических свойств вещества добавки при ее переходе в новую полиморфную модификацию.


18.
Неустойчивость течения, возникающего при симметричном соударении струй идеальной жидкости

А. В. Уткин, А. H. Дремин
Черноголовка
Страницы: 103-109

Аннотация >>
Проведено исследование на устойчивость двумерного течения, возникающего при симметричном соударении струй идеальной несжимаемой жидкости. Возмущенное течение, также как и исходное, считается потенциальным. Показано, что при этом предположении струйная конфигурация неустойчива по отношению к симметричным возмущениям и устойчива относительно антисимметричных. На основании этого результата сделан вывод о вихревой природе волн, наблюдаемых на границе соединения металлических пластин при высокоскоростном косом соударении.


19.
Структура и свойства детонации в системах жидкость – пузырьки газа

А. Б. Пинаев, А. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 109-118

Аннотация >>
Экспериментально обнаружено существование самоподдерживающейся волны детонации в системах жидкость (горючее) – пузырьки газа (окислитель). Получены данные о зависимости критических условий инициирования, структуры и свойств детонационной волны от параметров и физико-химических характеристик компонентов систем.


20.
О температуре продуктов детонации при взрыве в камере

А. П. Ершов, А. Л. Куперштох
Новосибирск
Страницы: 118-122

Аннотация >>
Рассчитаны поля температур при расширении продуктов детонации в объеме взрывной камеры. Варьировались размер камеры, состав и начальное давление заполняющего ее газа. Значительная доля продуктов детонации испытывает сильный перегрев (в несколько раз) по сравнению с температурой Чепмена – Жуге.


21.
Условия стационарного распространения детонации в гетерогенных системах

В. М. Гендугов
Москва
Страницы: 122-128

Аннотация >>
Из уравнений течения за ударной волной, описывающих структуру волны детонации в гетерогенных системах с неперемешанными фазами, выводятся условия стационарного распространения. Показано, что в критическом сечении относительная скорость потока равна замороженной скорости звука для произвольной простой среды. Наряду с условием М = 1 Получено условие обращения воздействий. В качестве примеров выведены условия стационарного распространения гетерогенной (газ – пленка), двухслойной (газ – ВВ) детонации и детонации в каналах (щелях) унитарного топлива.


22.
О форме воронки выброса в грунтах

О. А. Арутюнов, В. Г. Дыскин, Р. 3. Камалян
Ташкент
Страницы: 128-131

Аннотация >>
Представлена методика, позволяющая определять форму истинной воронки выброса, а также охарактеризовать действие взрыва в зависимости от глубины заложения заряда.


23.
Вторичное сжатие и разгрузка дюралюминия за фронтом ударной волны

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Новосибирск
Страницы: 131-136

Аннотация >>
Измерены профили напряжения в нескольких лагранжевых координатах в образце из Д16. Методом численного анализа профилей определялись кривые вторичного сжатия и разгрузки на плоскости напряжение – деформация для состояния за фронтом ударной волны в 40 ГПа. Самосогласованным методом, основанным на сопоставлении снятых зависимостей с ударной адиабатой, определялся предел текучести Д16 за фронтом ударной волны, который составил 1,5±0,75 ГПа. Сделан вывод о влиянии скорости деформации на ход кривых вторичного сжатия и разгрузки.


24.
Об особенности профиля массовой скорости детонационной волны в ВВ, содержащим добавку, претерпевающую полиморфное превращение

С. В. Пятернев, С. В. Вершин, А. Н. Дремин, А. В. Ананьин
Черноголовка
Страницы: 136-137

Аннотация >>
Обнаружена состоящая в резком увеличении крутизны первоначального спада массовой скорости особенность профиля детонационной волны во взрывчатом веществе, содержащем добавки графита и нитрида бора. Появление особенности объясняется протеканием в зоне химической реакции полиморфного превращения вещества добавки.