|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1977 номер 1
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.128.226.128
[SESS_TIME] => 1732184589
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 62e5496b07cec9cfa1d3f368620855cb
[UNIQUE_KEY] => a46070d5c994d7d2051134441ac5fe0a
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1977 год, номер 1
Н. В. Змитренко, С. П. Курдюмов
Москва
Страницы: 3-23
Аннотация >>
Приводятся результаты численных и аналитических исследований поведения плазмы в режимах с обострением, к классу которых относятся режимы оптимального (безударного) сжатия вещества. Принимаются во внимание явления вязкости, теплопроводности, проводимости. Выясняется характер режимов с обострением как внешнего происхождения, так и возникающих в среде за счет нелинейных связей между процессами выделения (в том числе и диссипативного) и диффузии тепла.
|
Я. М. Каждан
Москва
Страницы: 23-30
Аннотация >>
Определяется траектория сферического поршня, сжимающего идеальный газ, при которой все (β-характеристики возникающего течения сходятся в центре сферы в момент фокусирования поршня (t = 0), и исследуется само течение (для случая плоского поршня решение приведено в работе К. П. Станюковича). Исследуется течение газа в окрестности центра при малых значениях t при условии, что в некоторый момент t = t1 < 0 поршень замедлил свое движение.
|
В. М. Кузнецов
Москва
Страницы: 30-34
Аннотация >>
Аналитически исследована модель течения многоатомного газа за ударной волной при наличии колебательной релаксации и внешнего монохроматического излучения, поглощаемого на определенных колебательных уровнях. Исследован эффект разогрева внутренних степеней свободы излучением, за счет которого колебательная температура в релаксационной зоне может существенно превышать величину поступательно-вращательной температуры.
|
А. П. Генич, С. В. Куликов, Г. Б. Манелис, Ю. П. Мягков
Черноголовка
Страницы: 35-42
Аннотация >>
Численно исследована роль взаимного влияния атомной рекомбинации и колебательной релаксации в расширяющемся потоке частично диссоциированного брома. Учет взаимодействия химической и колебательной кинетики Сделан для модели ангармонического осциллятора в предположении квазистационарного распределения молекул по колебательным состояниям. В рамках рассматриваемой модели показано, что при определенных условиях расширения необходимо учитывать это взаимодействие в расчетах течения газа через сопло.
|
Р. И. Солоухин, Н. А. Фомин
Новосибирск
Страницы: 42-47
Аннотация >>
Проведены систематические измерения коэффициента поглощения резонансного излучения (10,6 мкм) в СO2 и в смеси СO2 + N2 в широком диапазоне изменений температуры и давления газа (0,2 ≤ р ≤ 12 атм; 500 ≤ Т ≤ 2100. К). Зависимости α(T, р) при давлениях р ≤ 6 атм достаточно точно описываются простейшей теорией при учете вклада переходов «связанных» состояний, а также в предположении о зависимости сечения уширения от температуры в виде σс ∼ T–1/2.
|
Ю. Н. Карамзин, Т. С. Филипчук
Москва
Страницы: 47-52
Аннотация >>
В случае резонансного взаимодействия трех волн в среде с квадратичной нелинейностью при определенных условиях, налагаемых на амплитуды и фазы волн на входе в нелинейную среду, возникает специфическая оптическая неоднородность в поле ограниченных световых пучков и коротких импульсов, приводящая к распространению пучков без дифракционной расходимости (волноводы) и импульсов без дисперсионного расплывания. Показано, что при любой расстройке средних величин волновых векторов существует двухпараметрическое семейство решений, соответствующих основным модам солитонов и аксиально-симметричных волноводов, отличающихся друг от друга величиной фазовой скорости и видом амплитудного профиля. Солитонные решения существуют как при положительных, так и отрицательных коэффициентах диффузии волновых пакетов.
|
И. И. Литвинов
Москва
Страницы: 52-55
Аннотация >>
Показано, что используемые в литературе различные варианты граничных условий при диффузии неравновесной замагниченной плазмы на поглощающую стенку неверны. В связи с этим найдены выражения и выяснен физический смысл двух основных внутренних параметров замагниченной плазмы: поперечной длины пробега и хаотического потока заряженных частиц, которые являются аналогами соответствующих величин в плазме без магнитного поля, и с их помощью получены новые граничные условия, качественно правильно описывающие реальный процесс. Обсуждаются другие применения вновь введенных параметров.
|
В. Е. Никитин, Л. В. Носачев, В. В. Скворцов
Жуковский
Страницы: 56-61
Аннотация >>
Изложены методика и результаты экспериментального исследования характеристик газоразрядного ионного источника с объемной ионизацией на ксеноне и свойств потока синтезированной плазмы, используемого для моделирования явлений взаимодействия летательного аппарата с ионосферной плазмой. С помощью термозонда с косвенным нагревом изучено распределение потенциала электрического поля в свободной струе разреженной плазмы. Исследованы особенности работы ионного источника и свойства потока плазмы во внешнем магнитном поле напряженностью до 700 Э. Показана перспективность использования ионного источника для решения задач ионосферной аэродинамики.
|
В. В. Иванов, Ю. А. Медведев, Б. М. Степанов, Г. В. Федорович
Москва
Страницы: 61-68
Аннотация >>
Предложен метод разделения экспериментально зарегистрированного электромагнитного сигнала на два, излучаемых одновременно независимыми источниками. Апробация метода производится на сигнале, излучаемом при выходе в воздух импульса гамма-квантов и зарегистрированном вместе с электромагнитным сигналом другой природы. Исследуется гипотеза о природе дополнительного сигнала, основанная на анализе эффектов возмущения «вмороженного» внутри тепловой волны магнитного поля при гидродинамических движениях. Показана возможность существенного усиления магнитного ноля внутри тепловой волны. Показано существование поверхностных токов, текущих по фронту тепловой волны при трансформации ее в ударную. Проведенные оценки демонстрируют согласие теории с экспериментальными результатами.
|
B. C. Берман, Ю. С. Рязанцев
Москва
Страницы: 68-73
Аннотация >>
В данной работе содержится асимптотический анализ начальной стадии нестационарного процесса зажигания газообразной гомогенной горючей смеси накаленной поверхностью, имеющей постоянную температуру. Определено поведение полей концентрации, температуры и массовой скорости газа с начала процесса до момента зажигания. При анализе принято, что зажигание имеет место, если в процессе разогрева газа в некоторый момент времени (время зажигания) поток тепла из нагретой стенки в газ становится равным нулю. Найдена зависимость времени зажигания от числа Льюиса и температуры горячей поверхности. Установлено, что в первом приближении время зажигания зависит только от одной комбинации числа Льюиса и температуры горячей стенки.
|
А. В. Бабаков, Л. И. Севериной
Москва
Страницы: 73-76
Аннотация >>
Рассматривается течение вязкого теплопроводного сжимаемого газа у сферы. Приводятся результаты численного исследования влияния температуры поверхности обтекаемой сферы на параметры и структуру потока в донной области. Численное исследование проведено посредством консервативного по массе, импульсу и полной энергии метода «потоков». Показываются зависимости давления, местных коэффициентов трения и теплопередачи в донной области на теле от температуры его поверхности, а также влияние последней на координату точки отрыва потока, длину возвратно-циркуляционной зоны и на значения давления и местного коэффициента теплопередачи в задней критической точке сферы. Сообщаются результаты но коэффициенту сопротивления сферы.
|
Э. Б. Георг, М. И. Якушин
Москва
Страницы: 76-80
Аннотация >>
Представлены результаты измерений распределения концентраций основных компонентов теплового пограничного слоя, возникающего на разрушаемых моделях из асбопластика, обтекаемых высокоэнтальпийным потоком воздуха. Эксперименты проводились на высокотемпературной газодинамической установке, где в качестве подогревателя использовался индукционный разряд в потоке газа. Измерениями было показано, что в пристеночной области теплового пограничного слоя существует слой ∼2 мм, в котором с достаточной степенью точности постоянны температура, давление и химический состав.
|
В. А. Бурцев, В. В. Шамко
Николаев
Страницы: 80-90
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований влияния твердой стенки на процесс захлопывания парогазовых полостей. С помощью высокоскоростной киносъемки, проводимой на установке СФР-2М с частотой съемки (1,5 – 30) 103 кадр/с, получены кинограммы и изучена качественная картина протекания процесса. Установлено, что схлопывание полости на глубине, превышающей два максимальных радиуса Rmax, и на удалении от твердой стенки более чем на пять Rmax происходит аналогично процессу схлопывания в безграничной жидкости. Для расстояний менее пяти Rmax проведено сопоставление экспериментальных и теоретических моделей, описывающих замыкание полости у твердой стенки и использующих методы: отражений, малого параметра, проекционный, маркеров и ячеек (предпочтение отдается последнему). Расхождение с опытом в этом случае не превышает 5%.
|
В. Ш. Шагапов
Уфа
Страницы: 90-101
Аннотация >>
В рамках m-скоростной и с m давлениями модели (m ≥ 2) рассмотрен вопрос о распространении малых возмущений в жидкости с пузырьками газа. Получено дисперсионное уравнение (зависимость скорости распространения малых возмущений и коэффициента затухания от частоты возмущений). Выявлено влияние массообмена (в случае паровых пузырьков), теплообмена, скольжения фаз, полидисперсности на скорость распространения и на затухание малых возмущений. Полученные результаты сравниваются с ранее известными.
|
В. А. Батищев
Ростов-на-Дону
Страницы: 101-105
Аннотация >>
При больших числах Рейнольдса строится асимптотика плоского нестационарного пограничного слоя вблизи свободной границы при отсутствии поверхностных касательных напряжений. Нулевое приближение описывает течение идеальной несжимаемой жидкости со свободной границей в форме эллипса. Главные члены асимптотики пограничного слоя удовлетворяют линейным уравнениям в частных производных. Сделан вывод о влиянии малой вязкости на форму свободной границы.
|
Ю. А. Буевич, Г. А. Минаев
Москва
Страницы: 105-114
Аннотация >>
Рассмотрена задача о переходе в псевдоожиженное состояние зернистого слоя в плоском или цилиндрическом аппарате, пронизываемого восходящим потоком сплошной среды. Учитывается трение слоя о стенки аппарата, сцепление между частицами и наличие остаточных напряжений, не исчезающих при полной компенсации веса частиц гидравлическими силами. Описаны четыре возможных механизма псевдоожижения. Все рассмотренные механизмы наблюдаются на опыте.
|
Д. А. Ваганов
Черноголовка
Страницы: 114-122
Аннотация >>
На примере простейшей двумерной задачи рассмотрены особенности течения реагирующей ньютоновской жидкости со свойствами, меняющимися с глубиной превращения. Обсуждены некоторые специфические гидродинамические эффекты, возникающие в случае, когда вязкость прореагировавшей жидкости значительно больше вязкости исходной жидкости.
|
А. Ф. Поляков
Москва
Страницы: 122-130
Аннотация >>
Решена задача о начале влияния термогравитации на вынужденное ламинарное течение и теплообмен при произвольном положении трубы в пространстве. Решение проведено для случая развития процесса по всей длине трубы, включая начальный термический участок. Показано, что параметры, определяющие характеристики течения и теплообмена, изменяются в зависимости от положения трубы. Влияние термогравитации в начальном участке существенно меньше, чем для стабилизованного случая. Результаты решения аппроксимированы интерполяционными зависимостями, описывающими профили температуры, компонент скорости, сопротивление трения и теплоотдачу для малого отклонения этих величин от значений при ламинарном течении. Сопоставление расчетных данных по теплоотдаче с экспериментальными при горизонтальном и вертикальном положении трубы показывает их удовлетворительное соответствие в пределах справедливости решения.
|
В. В. Попов
Ленинград
Страницы: 130-133
Аннотация >>
Рассматривается плоская задача конвекции в горизонтальном слое, на верхней границе которого задана температура T = sin кх при наличии течения вдоль слоя. На основе аналитического решения линеаризованных уравнений конвекции изучена структура течения. Слой жидкости распадается на зоны, состоящие из замкнутых линий тока (конвективные ячейки), и обтекающий их внешний поток. Для случая к < 1 определены формы ячеек и найдены условия их возникновения в зависимости от значений безразмерного параметра, характеризующего отношение интенсивностей внешнего и конвективных потоков.
|
Н. Н. Веригин, С. В. Васильев
Москва
Страницы: 133-137
Аннотация >>
Рассматривается промачивание грунтов зоны аэрации при орошении земель дождеванием. При постоянном удельном расходе воды q > к предполагается существование двух стадий фильтрации: 1) промачивание происходит без накопления воды на поверхности почвы, на поверхности земли и на фронте промачивания возникает капиллярный вакуум Hк, причем на поверхности земли капиллярный вакуум уменьшается от Hк до 0; 2) на поверхности земли появляется слой воды, высота которого увеличивается со временем, а на фронте промачивания действует капиллярный вакуум Hк = const. Приведены численные данные для l(t) и H(t) при различных q/k и μ и дано сравнение их со значениями l, Н из решения П. Я. Кочиной.
|
В. И. Пеньковский
Новосибирск
Страницы: 137-141
Аннотация >>
Дана постановка и общее решение одномерных задач о промывке бесконечной толщи грунта, обладающего большой водоудерживающей способностью. Процесс рассматривается на начальной стадии образования подвижного фронта промачивания и заключительной стадии отрыва свободной поверхности грунтовых вод при прекращении подачи воды на дневную поверхность почвы. При этом предполагается, что соли в грунте находятся в растворенном состоянии и способны передвигаться лишь тогда, когда влажность грунта превышает влажность разрыва капилляров. Решения задач представлены в квадратурах.
|
С. С. Григорян, Г. М. Ляхов, П. А. Паршуков
Москва, Киев
Страницы: 142-146
Аннотация >>
Приводятся результаты полевых опытов, включавшие одновременное измерение главных компонентов напряжения и деформации в супесчаном грунте при распространении сферических взрывных волн. Показано, что максимальные объемные деформации и максимальные скорости частиц достигаются после максимума напряжения, в период его уменьшения. Остаточные объемные деформации на близких расстояниях от взрыва превышают значения, соответствующие максимуму напряжения, на дальних расстояниях они уменьшаются до нуля. Диаграммы объемного сжатия и разгрузки, реализуемые при взрывных процессах, зависят от скорости деформации. Подтверждена применимость условия пластичности Мизеса – Шлейхера – Боткина. Полученные результаты свидетельствуют о существенном влиянии объемной вязкости и пластичности грунта на закономерности распространения взрывных волн.
|
Н. Б. Ильинский, Н. Д. Якимов
Казань
Страницы: 146-151
Аннотация >>
По твердо-жидкостной модели взрыва М. А. Лаврентьева исследована задача о взаимодействии двух плоских шнуровых зарядов при взрыве на поверхности грунта. В целях сохранения основных положений этой модели и получения единственного однолистного решения задачи в области, описываемой уравнениями движения, введена зона покоя (целик) грунта. Рассмотрены отдельные случаи этой схемы и проведены результаты числовых расчетов, показывающие влияние расположения зарядов на размеры и форму выемки выброса грунта.
|
А. П. Рыбаков
Челябинск
Страницы: 151-155
Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты по толщинам и скоростям отколов, образующихся в преградах из Ст. 3 при нагружении путем подрыва листовых зарядов ВВ в контакте с преградами и при ударе пластинами по преградам. Результаты сопоставлены с данными других работ. Прослежена зависимость критического разрушающего напряжения от скорости деформирования.
|
А. В. Маркин
Новосибирск
Страницы: 155-161
Аннотация >>
Рассматривается движение упругого стержня при существенно переменном интенсивном нагружении. Решение задачи ищется в виде ряда Фурье по собственным функциям. Изменение амплитуд движений со временем описывает задача Коши для дифференциального уравнения второго порядка с точкой поворота. Общее решение задачи находится методом эталонных уравнений через функции Эйри. Получены нижние оценки критического времени выпучивания стержня, которые зависят от интенсивности нагружения. На конкретном примере показана возможность замены системы с бесконечным числом степеней свободы системой со многими степенями, число которых определено.
|
В. М. Жигалкин, Г. Л. Линдин
Новосибирск
Страницы: 161-166
Аннотация >>
Предлагается модель неупругого состояния материала, в которой пластическая деформация представляется в виде последовательности сдвигов на определенном наборе площадок скольжения. Результаты расчета удовлетворительно согласуются с данными проведенных опытов.
|
|