Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.22.61.246
    [SESS_TIME] => 1713541159
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 4183847e23f2ec40a8e58a60683ab5e3
    [UNIQUE_KEY] => 24cd5d03155a70332ccaf80de5d8924c
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1977 год, номер 6

1.
О векторной теории самофокусировки

A. А. Колоколов, А. И. Суков
Москва
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Рассмотрена векторная самофокусировка световых пучков в кубических средах в случае цилиндрической геометрии. Для системы стационарных нелинейных уравнений Максвелла получены два интеграла движения, сохраняющиеся в процессе распространения ограниченных в поперечном сечении пучков. На основании положительности производной одного из этих интегралов по эффективной ширине распределения пучка сделано заключение об отсутствии особенности в случае самоканализирующихся цилиндрических волноводов. В параболическом векторном приближении проведены численные эксперименты, подтверждающие правильность сделанных выводов.


2.
О режиме нагрева плазмы с постоянным импедансом

М. Е. Герценштейн, В. А. Погосян
Москва
Страницы: 6-10

Аннотация >>
Показано, что при омическом нагреве плазмы распространяющейся волной ионизации ее импеданс по отношению к источнику тока мало меняется в процессе нагрева. Обсуждаются предельные значения полей, при которых еще не возникают волны пробоя.


3.
К вопросу об отрыве электронной температуры в ядре потока канала МГД-ускорителя

B. И. Белых
Жуковский
Страницы: 10-12

Аннотация >>
Рассматривается термически неравновесная плотная плазма в невозмущенной области потока в канале МГД-ускорителя, где нет градиентов концентраций и температур. Уравнения, описывающие электрофизические процессы в этой области, решены на ЭВМ БЭСМ-6. Результаты расчетов представлены в виде зависимостей напряженности электрического поля от плотности тока и электронной температуры от напряженности электрического поля при разных концентрациях присадки щелочного металла в основной газ.


4.
Влияние сильного электрического поля на световую вспышку, возбуждаемую источником гамма-излучения в воздухе

А. В. Жемерев, Ю. А. Медведев, Б. М. Степанов
Москва
Страницы: 12-18

Аннотация >>
Рассматривается влияние сильного электрического поля на временные характеристики световой вспышки, возбуждаемой импульсным γ-излучением в воздухе. Оценена возможность экспериментального обнаружения влияния полей на свечение, возбуждаемое на выходе ускорителя электронов в воздухе нормальной плотности.


5.
Электро-физические свойства детонационной плазмы и быстродействующие взрывные размыкатели тока

А. П. Ершов, П. И. Зубков, Л. А. Лукьянчиков
Новосибирск
Страницы: 19-23

Аннотация >>
Получены вольт-амперные характеристики детонационной плазмы конденсированных взрывчатых веществ в полях до 90 кВ/см. Наблюдался разгон детонационной волны джоулевым теплом. Обсуждается механизм проводимости. Исследуются возможности нового способа размыкания сильноточных цепей.


6.
Исследование течения в камере и канале ударной трубы переменного сечения

А. М. Наумов, Л. С. Штеменко
Жуковский
Страницы: 24-28

Аннотация >>
Численным методом Лакса – Вендроффа в двумерной постановке рассчитано нестационарное поле течения в ударной трубе переменного сечения при немгновенном раскрытии диафрагмы. Получено отличие волны разрежения, распространяющейся в камере высокого давления, от центрированной. Результаты расчетов сравниваются с экспериментальными данными.


7.
Об одном методе определения производительности газодинамических труб низкой плотности

C. Н. Абросимов, Б. Ф. Щербаков
Ленинград
Страницы: 28-31

Аннотация >>
Предложен простейший способ оценки производительности системы эвакуации газов газодинамической трубы низкой плотности по геометрическим размерам струйного течения. Результаты расчетов сравнивались с экспериментом, предложенный метод имеет удовлетворительную для практики точность в диапазоне производительности S = 5 · 103 – 5· 105 л/с и давлении р = 10-2 – 10-4 мм рт. ст.


8.
О моделировании натурных условий полета в ионосфере

Б. Е. Жестков, А. Я. Книвель
Москва
Страницы: 31-35

Аннотация >>
Исследуется ионизированная и диссоциированная составляющие высоко-cкоростного свободномолекулярного потока, оценены концентрации метастабильных частиц и интенсивность ультрафиолетового излучения. Показано, что наличие ионизации, диссоциации, метастабильных частиц и ультрафиолетового излучения в потоке позволяет более полно моделировать натурные условия полета космических летательных аппаратов.


9.
Сверхзвуковое обтекание остроконечных крыльев

Г. П. Воскресенский, А.С. Ильина, В. С. Татаренчик
Москва
Страницы: 35-42

Аннотация >>
Представлены некоторые результаты численного решения задачи об установившемся сверхзвуковом невязком обтекании остроконечных профилированных крыльев. Ударная волна присоединена к передней кромке крыла. Решается краевая задача с начальными данными конечно-разностным методом второго порядка точности. Рассмотрены особенности обтекания при М = 3,0 и различных углах атаки треугольного, стреловидного и ромбовидного крыльев с различными типами профилей. Сделан вывод о необходимости учета не только характера изменения серединной поверхности крыла, но и характера изменения верхней и особенно нижней поверхностей крыла.


10.
Расчет вз имодействия турбулентного ближнего следа за уступом со сверхзвуковой струей

A. Н. Антонов
Москва
Страницы: 43-51

Аннотация >>
Предложен приближенный метод расчета взаимодействия турбулентного пограничного слоя за уступом со сверхзвуковой струей. Проведены расчеты течений в донной области укороченного центрального тела кольцевого сопла, а также течения за плоским уступом. Расчет сравнивается с экспериментальными результатами.


11.
Образование непроточных областей в приосевой зоне вихревой ячейки

М. В. Башкатов
Новосибирск
Страницы: 51-56

Аннотация >>
Рассматривается система вихревых ячеек с радиальным вводом и выводом закрученной несжимаемой вязкой некапельной жидкости. Численные расчеты показывают, что при определенной организации ввода и вывода жидкости можно добиться образования непроточных зон в приосевой области. Механизмом, который приводит к образованию этих зон, служит взаимодействие между диффузионным и конвективным переносом осевой компоненты вихря с последующим порождением азимутальной компоненты вихря. Рассмотренная система вихревых ячеек может быть использована для организации течения с непроточными областями, не касающимися твердых стенок.


12.
Вторичные течения возле цилиндра в сложном звуковом поле

B. Б. Репин
Казань
Страницы: 56-64

Аннотация >>
Методом сращиваемых асимптотических разложений проводится теоретический анализ вторичных течений, индуцируемых сложным звуковым полем, состоящим из двух плоских волн с различными амплитудами, частотами, которые набегают на цилиндр под некоторым углом друг к другу с фазовым сдвигом φ.


13.
Деформация жидкой линии при соударении струй

М. В. Рубцов
Красноярск
Страницы: 65-71

Аннотация >>
Задача о деформации жидкой линии при соударении двух плоских идеальных струй решается последовательным переходом в плоскость комплексного потенциала, а затем в плоскость годографа скорости. Окончательный расчет формы линии при различных углах соударения проводится численно. Результаты могут быть полезны при исследовании характера реального течения при высокоскоростном соударении металлических пластин в режиме струеобразования.


14.
О вихревом импульсе течений несжимаемой жидкости

В. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 72-77

Аннотация >>
Рассмотрено обобщение классического «вихревого» импульса течений неограниченной несжимаемой жидкости на случай течений несжимаемой жидкости с полостями, твердыми и деформируемыми телами, а также на случай безграничной несжимаемой жидкости с переменной по пространству плотностью. Предлагаемое обобщение вихревого импульса справедливо как для вязкой, так и для идеальной жидкости. Рассмотрены аналогичные вопросы, связанные с определением момента импульса течения.


15.
Два точных решения уравнений Навье – Стокса по концентрации вихря в вязкой жидкости

В. И. Лихоперский
Москва
Страницы: 77-81

Аннотация >>
Найдено два точных решения уравнений Навье – Стокса, показывающих, что в вязкой жидкости существует механизм взаимодействия вязких и инерционных сил, в результате которого равновесие между силами устанавливается при вихревом течении, происходит концентрация и локализация завихренности.


16.
Расчет нестационарных ветровых волн конечной амплитуды

Р. Л. Куляев
Новосибирск
Страницы: 82-86

Аннотация >>
Рассмотрены плоские нестационарные ветровые волны конечной амплитуды. Исходная задача сведена к задаче Коши для системы двух интегро-дифференциальных уравнений. Результаты численного решения этой системы согласуются с данными наблюдений реальных ветровых волн.


17.
Гидродинамическая устойчивость плоского течения Пуазейля неньютоновской жидкости с сильно вязким ядром в охлаждаемом канале

A. С. Романов
Москва
Страницы: 86-90

Аннотация >>
Исследуется гидродинамическая устойчивость неньютоновской жидкости С существенно нелинейной кривой течения на малых скоростях сдвига. Показано, что охлаждение стенок канала приводит к дестабилизации течения рассматриваемой неньютоновской среды.


18.
Массообмен в слое жидкости переменной толщины на вращающейся спирали Архимеда с учетом входного участка

Н. М. Жаворонков, В. А. Малюсов, Н. С. Мочалова, Л. П. Холпанов
Щелково
Страницы: 91-98

Аннотация >>
Проведено исследование влияния входного участка на гидродинамику и массообмен в слое жидкости переменной толщины на вращающейся поверхности, заданной в виде спирали Архимеда. Численным методом проведен расчет уравнений Прандтля и конвективной диффузии. Найден средний коэффициент массоотдачи в пленку жидкости на входном участке.


19.
Концентрационная конвекция в затвердевающем расплаве

П. Ф. Завгородний, В. И. Колесник, И. Л. Повх, Г. М. Севостьянов
Донецк
Страницы: 98-103

Аннотация >>
Разработана математическая модель концентрационной гравитационной конвекции жидкого ядра затвердевающего расплава, и дан метод ее численной реализации. По результатам счета выполнен анализ механизма возникновения и развития концентрационной конвекции для различных чисел Ar0 (Ar0 = 0,2 · 10n, n = 7,89), на основании которого установлены обобщающие закономерности. Жидкое ядро затвердевающего расплава в режиме концентрационной конвекции перемешивается практически до окончания процесса затвердевания.


20.
Об устойчивости упругопластических течений

B. М. Волчков, М. А. Виноградов, А. А. Козлов
Волгоград
Страницы: 103-106

Аннотация >>
Рассматривается вопрос о неоднородности пластической деформации с точки зрения устойчивости упругопластических течений. Предлагается общая постановка задачи для упруговязкой среды, реологические свойства которой удовлетворительно описывают упругопластическую среду при высоких скоростях деформации. Рассмотрен случай одномерного бесконечного течения Куэтта. Установлено, что для высоких скоростей деформации такое течение в общем случае является неустойчивым, получен критерий неустойчивости. Неустойчивость течения проявляется в образовании «пакетов» скольжения. Установлена качественная зависимость расстояния между плоскостями локализации деформаций от параметров течения, которая хорошо согласуется с экспериментальными данными.


21.
Об одном способе решения волновых задач для нелинейно-сжимаемой среды

Н. Мамадалиев, Ш. Маматкулов
Москва, Ташкент
Страницы: 106-112

Аннотация >>
Рассматриваются задачи о распространении плоской, сферической и двумерной стационарной волны в нелинейно-сжимаемой среде под действием заданной интенсивной нагрузки. Решения задач построены обратным способом, т. е. заданы поверхности фронта ударной волны и в ходе решения задач определены соответствующие профили нагрузки. Во всех задачах разгрузка среды принимается линейной и необратимой. Приводятся результаты расчетов.


22.
О построении упругих скачков на профиле ударных волн для вязкоупругих сред

Н. С. Козин
Красноярск
Страницы: 112-118

Аннотация >>
Исследована структура ударных волн в упруговязкой среде с учетом вязкого трения. Показано, что при определенных ограничениях на уравнение упругой энергии эта задача имеет единственное решение и при стремлении вязкости вещества к нулю построенное решение о структуре волны стремится (вообще говоря, неравномерно) к решению задачи без вязкости, что приводит в пределе к появлению разрывов на профиле.


23.
К теории ударных волн в средах, испытывающих фазовые превращения

Ю. Я. Богуславский
Москва
Страницы: 119-126

Аннотация >>
Предлагается система уравнений, описывающая распространение ударных волн в средах, испытывающих фазовые переходы 1-го рода. На основе предложенной системы найдены форма и скорость распространения ударных волн сжатия и разрежения как с релаксацией фазового перехода, так и в тех случаях, когда релаксацией фазового перехода можно пренебречь.


24.
Сферические взрывные волны в средах с объемной вязкостью

Г. М. Ляхов, В. Н. Охитин
Москва
Страницы: 126-137

Аннотация >>
Численно получено решение задачи о распространении волны, создаваемой взрывом сферического заряда ВВ в многокомпонентной среде с объемной вязкостью (водонасыщенный грунт, вода с пузырьками газа и др.). Одновременно решение проведено для среды без вязкости, с диаграммой сжатия, соответствующей равновесному состоянию (статической диаграмме вязкой среды). Показано, что экстремальные значения давления, объема, скорости частиц при учете и без учета вязкости близки, а профили волн существенно различны. Вязкость приводит к размыванию ударной волны, превращению ее в непрерывную волну сжатия. На удалении от места взрыва наблюдается запаздывание во времени деформаций и скорости частиц относительно объема. Принцип подобия в вязкой среде не соблюдается, однако отклонение от него для экстремальных значений параметров мало.


25.
Об оптимальных условиях возбуждения упругих колебаний в твердых телах импульсным ионизирующим излучением

В. Д. Воловик, С. И. Иванов
Xарьков
Страницы: 137-140

Аннотация >>
Исследуется зависимость амплитуды упругих колебаний, возбуждаемых в твердом теле импульсным ионизирующим излучением, от соотношения между некоторыми параметрами пучка частиц и мишени. Показана связь коэффициента диссипированных потерь энергии излучения в энергию ультразвуковых волн от геометрических условий их возбуждения и свойств мишени.


26.
О верхней оценке мощности поверхностных сил при деформировании среды с ограниченной интенсивностью касательных напряжений

Г. В. Иванов
Новосибирск
Страницы: 141-145

Аннотация >>
На основе кинематически возможного поля скоростей и модели неоднородной вязкой несжимаемой жидкости сформулирована более общая, по сравнению с известной, оценка. Предложенную оценку можно использовать для вычисления простых оценок мощности поверхностных сил и для вычисления последовательными приближениями минимальной оценки в заданном классе кинематически возможных скоростей. Получены и проанализированы простые оценки сил при осевом сжатии кругового цилиндра плоскими плитами и при вдавливании системы гладких плоских штампов.


27.
Об измерении многоточечных моментов композитных структур

В. В. Дудукаленко, Н. Н. Лысач, С. И. Мешков
Куйбышев
Страницы: 145-149

Аннотация >>
Обосновывается экспериментальный метод измерения многоточечных моментов случайной структуры. Используется просвечивание нескольких фотопластин с черно-прозрачным изображением структуры. При параллельном сдвиге пластин фотометр регистрирует относительное изменение корреляционных функций.


28.
Динамика короткого стального стержня с неоднородными свойствами запаздывающей текучести по его длине

Г. И. Попов
Москва
Страницы: 149-154

Аннотация >>
Рассмотрены задачи динамического растяжения короткого стержня из мягкой стали, имеющего жесткую опору на одном конце и несущего на свободном конце сосредоточенную массу, во много раз превосходящую массу самого стержня, при скоростях деформации, не превышающих ε = 1 · 102 1/с. Внешняя сила Рв(t) приложена к сосредоточенной массе. В задачах задается либо сила P(t), действующая на свободный конец, либо перемещение свободного конца.


29.
Временные критерии разрушения взрывом

Ю. И. Фадеенко
Новосибирск
Страницы: 154-159

Аннотация >>
Обсуждаются особенности применения временного критерия разрушения в области очень малых долговечностей при нагружении взрывом, В этой области необходимо считаться с возможностью весьма значительного (до двух порядков величины) уменьшения эффективного активационного объема, который в обычных условиях, как правило, является постоянной величиной. Для окончательного разрушения тела магистральными трещинами необходимо, чтобы, кроме временного критерия разрушения, удовлетворялся дополнительный временной критерий, смысл которого разъясняется простыми примерами.


30.
Особенности течения вязкосыпучих сред в трубах

И. Б. Басович, М. Г. Бернадинер, Л. В. Ерошина
Москва
Страницы: 159-164

Аннотация >>
Рассматривается установившееся движение вязкосыпучей среды в плоских и круглых трубах постоянного сечения. Вводятся некоторые предположения об интегральном взаимодействии участков установившегося движения с участками входа и выхода, что позволяет получить замкнутую систему уравнений и граничных условий. Показано, что течение вязкой и вязкопластичной жидкости в плоской трубе является частным случаем движения вязкосыпучей среды, а движение вязкосыпучей среды в круглой трубе носит качественно иной характер. Полученные решении могут быть полезны при исследовании поведении мокрых грунтов, цементных паст и бетонных растворов, а также других сырых сыпучих материалов.