Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 35.171.159.141
    [SESS_TIME] => 1711666113
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 58952c0487e712a7332f73bcbb9b40f5
    [UNIQUE_KEY] => f188a160d70a4ba4f0aac9a9e0d3723a
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1985 год, номер 5

1.
Свечение плазмы ВЧ-разрядов при пониженном давлении

Н. А. Лашук, Е. Т. Протасевич, В. И. Толмачев, В. А. Хан
Томск
Страницы: 3-5

Аннотация >>
Для случаев сухого и влажного воздуха исследован безэлектродный ВЧ-разряд в кварцевых трубках с внутренним диаметром 0,01–0,09 м и длиной 0,35–2,00 м при давлениях 60–4000 Па в диапазоне частот 5 МГц – 10 ГГц. Установлено, что форма свечения зависит от давления газа и его влажности. Экспериментальным путем получено 15-кратное уменьшение объема плазмы емкостного ВЧ-разряда за счет введения в него паров воды. Для обоих случаев определена концентрация плазмы.


2.
Немонотонная релаксация в атомарном газе и кинетика пороговых процессов

Ю. Н. Григорьев, А. Н. Михалицын
Страницы: 6-14

Аннотация >>
В атомарном газе с максвелловским взаимодействием исследованы количественные характеристики процесса немонотонной релаксации. Основные результаты получены прямым численным интегрированием нелинейного уравнения Больцмана. Изучалась эволюция начальных распределений, изотропных в скоростном пространстве, с экспоненциальной и степенной асимптотикой хвостов. В частности, рассмотрены начальные данные, полученные селективным возбуждением (поглощением) на максвелловском фоне, встречающиеся в задачах лазерной физики. Показано, что амплитуды и время жизни возникающих перезаселенностей таковы, что могут существенно повлиять на кинетику барьерных процессов, идущих на фоне поступательной релаксации. Для количественной оценки эффекта проведены расчеты скорости высокопороговой химической реакции.


3.
Нелинейные волны на поверхности пленки жидкости, стекающей по вертикальной стенке

Ю. Я. Трифонов, О. Ю. Цвелодуб
Новосибирск
Страницы: 15-19

Аннотация >>
Численно найдены периодические и солитонные стационарные решения системы уравнений, описывающей поведение возмущений на стекающей пленке жидкости при умеренных расходах. Полученные результаты, в том числе и волновые режимы, у которых амплитуда одного порядка со средней толщиной пленки, хорошо согласуются с экспериментом не только качественно, но и количественно.


4.
О движении кругового цилиндра в вибрирующей жидкости

В. Л. Сенницкий
Новосибирск
Страницы: 19-23

Аннотация >>
Рассматривается плоская задача о движении в поле силы тяжести кругового цилиндра, находящегося в идеальной несжимаемой жидкости, ограниченной извне колеблющейся стенкой. Найдены условия, при выполнении которых цилиндр, плотность которого меньше, чем плотность окружающей его жидкости, не всплывает, а тонет.


5.
Сжимаемый ламинарный пограничный слой на плоской треугольной пластине с присоединенной ударной волной

В. Н. Ветлуцкий, Т. В. Поплавская
Новосибирск
Страницы: 23-29

Аннотация >>
Выполнены численные расчеты ламинарного пограничного слоя на наветренной стороне плоской треугольной пластины. Исследованы зависимости местных коэффициентов сопротивления трения и чисел Стантона, а также суммарных по пластине коэффициентов сопротивления трения и потока тепла от определяющих параметров задачи: числа Маха, угла атаки, угла стреловидности и относительной энтальпии стенки.


6.
Ламинарная струя в «узкой» щели при больших числах Рейнольдса

В. Е. Накоряков, И. Н. Яичникова
Новосибирск
Страницы: 30-35

Аннотация >>
Рассматривается струйное стационарное течение вязкой несжимаемой жидкости между параллельными пластинами, расстояние между которыми 2h существенно мало по сравнению с основными размерами (L и δ). Предложена математическая модель, на основе которой в приближении пограничного слоя с использованием методов интегральных соотношений и полиномиальной аппроксимации находится квазиавтомодельное решение для «узкой» ламинарной струи, истекающей в неподвижную безграничную среду, зажатую между пластинами. Результаты расчета сопоставляются с экспериментальными данными в щели характерных размеров.


7.
К моделированию сильных эффектов вращения системы в расчетах турбулентных течений по каналам

Е. М. Смирнов, А. В. Шатров
Ленинград
Страницы: 35-41

Аннотация >>
На основе двухпараметрической (k – ε)-модели турбулентности численно моделируется развитое турбулентное течение в щелеобразном канале, который вращается вокруг оси, перпендикулярной к широким стенкам. Приводятся результаты систематических расчетов коэффициента сопротивления, сопоставляются расчетные и известные опытные данные по влиянию вращения на ламинарно-турбулентный переход. Рассматривается обобщение результатов вычислений, полезное для оценок толщины пристенных сдвиговых слоев и интенсивности вторичного течения в ядре потока.


8.
Обтекание А-крыльев с закрылками

О. Н. Иванов, А. И. Швец
Москва
Страницы: 41-46

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований сверхзвукового и дозвукового обтекания треугольных Λ-крыльев с закрылками и углом стреловидности χ = 71° по передней кромке при углах раскрытия Λ = 180, 161, 120° и углах отклонения закрылка 6 = 0, 21, 40°. Изучено распределение давления вдоль центральной хорды Λ-крыльев и давления на закрылке. Выполнен анализ структуры ударных волн при сверхзвуковом обтекании Λ-крыла с закрылками, конуса и клина.


9.
Определение интенсивности свободной вихревой пелены в рамках теории несущей поверхности

Н. Ф. Воробьев
Новосибирск
Страницы: 46-50

Аннотация >>
Для несущей поверхности в дозвуковом несжимаемом потенциальном потоке исходя из закона сохранения вихревой линии сформулированы условия, определяющие интенсивность свободной вихревой пелены, сходящей с передней (боковой) кромки. В случае выбранной дискретной вихревой схемы тонкого крыла конечного размаха зависимость интенсивности от угла стреловидности находится в явном виде. Для тонких прямоугольных и треугольных пластин результаты расчетов суммарных аэродинамических характеристик сравниваются с экспериментальными данными.


10.
Теплоотдача в соплах Лаваля при наличии завесы

Э. П. Волчков, В. П. Лебедев, А. Н. Ядыкин
Новосибирск
Страницы: 51-55

Аннотация >>
Исследован локальный тепдробмен в соплах Лаваля в условиях завесы при расчетном и нерасчетном (с перерасширением) режимах течения воздуха. Завеса организовывалась на входе в сопло путем вдува воздуха через тангенциальную щель. Коэффициенты теплоотдачи определялись с использованием адиабатической техмпературы стенки. На основе полученных результатов предложен метод оценки теплоотдачи в области действия скачков уплотнения.


11.
Исследование распределения давления и теплообмена в газодинамической модели с горением, обтекаемой высокоэнтальпийным потоком воздуха

В. К. Баев, В. В. Шумский, М. И. Ярославцев
Новосибирск
Страницы: 56-65

Аннотация >>
Выполнены экспериментальные исследования тепловых потоков и распределения давления по тракту газодинамической модели с горением, испытывавшейся в высокоэнтальпийном потоке набегающего воздуха. По результатам измерений проведен анализ газового потока по тракту модели. Газодинамическим способом определена полнота сгорания водорода в диапазоне коэффициентов избытка воздуха 0,5–1,3. Обсуждаются вопросы срыва втекания воздуха в модель, связанного с подводом тепла в тракте модели.


12.
Теплообмен на боковой поверхности затупленного конуса при поглощении энтропийного слоя ламинарным и турбулентным пограничным слоем

Ю. Н. Ермак, Н. П. Колина, А. Я. Юшин
Москва
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Проведены экспериментальное и расчетное исследования влияния поглощения энтропийного слоя на аэродинамическое нагревание затупленного кругового конуса с углом полураствора θ = 10° при М = 6,1 и 8. Получены параметры подобия для теплоотдачи на режиме поглощения энтропийного слоя турбулентным пограничным слоем. Проведена обработка экспериментальных и расчетных результатов в параметрах подобия для ламинарного и Турбулентного режимов течения в пограничном слое. Результаты этой обработки использованы в получении интерполяционных формул для параметра теплоотдачи.


13.
Экспериментальное исследование конвективного потока от внезапно возникшего плоского горизонтального источника тепла

Б. И. Заславский, Б. В. Юрьев
Москва
Страницы: 69-76

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования закономерностей процесса формирования конвективного потока от высокотемпературного пятна, внезапно возникшего на жесткой горизонтальной поверхности, в. атмосфере в поле силы тяжести. Исследования проводились оптическими и термоанемометрическим и методами. Приведены графики движения и показана эволюция изотерм в безразмерных координатах, соответствующих установленным методами теории размерностей законам подобия.


14.
О механизмах перераспределения щелочной присадки в канале МГД-генератора

Д. И. Ламден, М. Б. Резников
Москва
Страницы: 76-85

Аннотация >>
Рассматривается перераспределение щелочной присадки по сечению МГД-канала за счет термодиффузии, различия коэффициентов диффузии компонентов, поглощения на стенках и дрейфа ионов в электрическом и магнитном полях. Полученные соотношения позволяют проанализировать вклад каждого из указанных механизмов в суммарное распределение присадки. Показано, что дрейф ионов может привести к тому, что концентрация и поток присадки в стенку на катоде будут заметно больше, чем на аноде.


15.
Конденсация пара на наклонной пластине, помещенной в пористую среду

В. А. Мухин, В. Е. Накоряков, П. Т. Петрик, Г. С. Сердаков
Новосибирск
Страницы: 85-90

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования теплообмена при конденсации пара на наклонной плоской поверхности, помещенной в пористую среду. На основе теоретического исследования пленочной конденсации пара в узкой щели предложена расчетная формула для теплообмена при конденсации пара на наклонной плоской поверхности в пористой среде. Экспериментальные данные удовлетворительно совпадают с расчетом.


16.
О влиянии взаимодействия капель близких размеров на скорость роста и запаздывание частиц конденсата в полидисперсных двухфазных потоках

В. А. Архипов, В. Г. Бутов, И. М. Васенин, Ф. Г. Гапонич, А. М. Подвысоцкий, В. Ф. Трофимов, А. А. Шрайбер
Томск, Киев
Страницы: 90-94

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования закономерностей переноса массы при столкновениях капель близких размеров. Получена новая обобщающая зависимость для параметра Φ коагуляции и дробления капель, пригодная в широком диапазоне значений отношения размеров частиц. В квазиодномерном приближении проведены численные исследования особенностей полидисперсного течения в соплах Лаваля. Показано, что использование новой зависимости для Φ позволяет более точно определить ряд важнейших параметров течения (скорость роста частиц, динамическое и тепловое запаздывание, интегральные энергетические характеристики).


17.
Исследование инерционного осаждения полидисперсных частиц в критической точке сферы

Ю. М. Циркунов
Ленинград
Страницы: 94-102

Аннотация >>
Рассматривается обтекание сферы вязким несжимаемым газом, содержащим полидисперсные частицы примеси. Предложен метод расчета плотности потока инерционно осаждающейся дисперсной фазы в критической точке и функции распределения этой плотности потока по размерам частиц. Приведены результаты расчетов, когда число Рейнольдса Re в задаче обтекания велико.


18.
Сверхзвуковое течение газовзвеси около клина при наличии отраженных частиц

В. Д. Сарычев, А. П. Трунев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 102-110

Аннотация >>
Исследуется сверхзвуковое течение за косым скачком уплотнения, возмущенное вследствие взаимодействия газа с облаком монодисперсных частиц. Проведено сравнение влияния частиц на течение в двух различных ситуациях, в одной из которых частицы прилипают к поверхности клина, а в другой, упруго отражаясь, формируют пылевой слой с резко выраженной контактной границей.


19.
О гидродинамической неустойчивости фронта абляции при абляционном ускорении слоя

Н. А. Иногамов
Москва
Страницы: 110-116

Аннотация >>
Рассмотрена неустойчивость ускоренного фронта абляции. Описана область значений параметров, в которой пригодна модель слоя со свободными границами. Учтены многослойность и обусловленная сжимаемостью стратификация холодного вещества.


20.
Анализ влияния термоупругих напряжений на процесс кристаллизации шара в невесомости

И. В. Белова, A. Л. Овсянникова
Новосибирск
Страницы: 117-122

Аннотация >>
Рассматривается процесс кристаллизации шара при медленном охлаждении в условиях вакуума и отсутствия силы тяжести. Состояние материала в твердой фазе описывается решением термоупругопластической задачи, удовлетворяющим граничным и начальным данным и условию типа Стефана на фронте кристаллизации. Исследована начальная асимптотика поведения решения. Анализ результатов численных расчетов показал, что по сравнению с классической задачей Стефана время кристаллизации металлов и полупроводников увеличивается в 3—4 раза, при приближении к центру нет резкого возрастания скорости движения фронта. Твердая фаза в некоторый момент полностью переходит в пластическое состояние.


21.
Численное исследование воздействия газокумулятивной трубки на поверхность стальной стенки

А. И. Бывших, В. И. Кирко, Н. И. Пак
Красноярск
Страницы: 122-125

Аннотация >>
Изучается механизм уноса вещества испарением с внутренней поверхности канала при воздействии взрыва газокумулятнвного заряда. Показано, что термическая обработка поверхности (образование зон расплава и термического влияния) осуществляется за счет воздействия волны разрежения в кумулятивной струе продуктов взрыва. В предположении диффузионного насыщения анализируется распределение концентрации азота в расплаве.


22.
Об отражении плоской продольной, ударной волны постоянной интенсивности от плоской жесткой границы нелинейной упругой среды

А. А. Буренин, В. В. Лапыгин
Воронеж
Страницы: 125-129

Аннотация >>
Приведены постановка и результаты численных расчетов автомодельной задачи нелинейной динамической теории упругости об отражении плоской продольной ударной волны от плоской жесткой преграды. Показано, что при углах падения, меньших некоторого критического, величина которого зависит от интенсивности падающей волны, решение задачи не является единственным.


23.
Упругая деформация зернистой среды, насыщенной жидкостью

Г. А. Халиков, В. Ш. Халилов
Уфа
Страницы: 129-134

Аннотация >>
Исследовано влияние структуры зернистой среды на величину напряжения твердой фазы. Использованы приближение модели сфер и результаты задачи о деформации упругой сферы с кусочно-неоднородной нагрузкой. Установлена нелинейная зависимость величины деформации насыщенной зернистой среды от приложенной нагрузки. При этом сжимаемость среды связана в большей степени с деформацией зерен в контактах и со сжимаемостью жидкой фазы.


24.
Об уравнениях движения зернистых сред

Б. П. Сибиряков
Новосибирск
Страницы: 135-142

Аннотация >>
Получены нелинейные уравнения движения для слабых волн в зернистых средах. Нелинейность связана с рассеянием крупномасштабного поля на хаотические флуктуации самой различной природы. Учет этого обстоятельства приводит к нелинейным уравнениям для среднего (крупномасштабного) поля, которые описывают затухание плоских волн и различные скорости переноса волновой энергии.


25.
Термопараметрическое возбуждение нелинейных колебаний струны

A. И. Потапов, В. В. Ступин
Горький
Страницы: 142-146

Аннотация >>
Экспериментально и теоретически исследован эффект возбуждения поперечных колебаний струны при протекании по ней переменного тока большой плотности. Получены экспериментальные зависимости амплитуды колебаний от частоты и силы протекающего тока, указывающие на существовавшие в такой системе жестких режимов возбуждения и срыва колебаний. Приведен теоретический анализ задачи о связанных продольно-поперечных колебаниях струны при периодическом источнике тепловыделения с учетом конвективного теплообмена и теплообмена излучением.


26.
К определению эффективных модулей упругости неоднородных материалов

B. В. Новиков
Вологда
Страницы: 146-153

Аннотация >>
На основе принципа минимума потенциальной энергии с помощью интегрального метода сечений определена вилка возможных значений упругих модулей неоднородных материалов. Проведено сравнение расчета модуля Юнга и модуля сдвига с экспериментальными данными для неоднородных систем типа непрерывная матрица – изолированные включения.


27.
Вязкопластическая деформация кольцевых пластин

C. Н. Косоруков
Челябинск
Страницы: 153-158

Аннотация >>
Для обобщенного динамического критерия текучести вязкопластического материала использован способ линеаризации, отличный от предложенного ранее Прагером. Построены решения, точно удовлетворяющие кинематическим условиям, уравнениям равновесия и линеаризованной зависимости напряжения – скорости деформаций, для шарнирно-опертых и защемленных кольцевых пластин в случае линейной зависимости напряжений от скоростей деформаций.


28.
Обратная задача о деформировании мембраны в условиях ползучести

И. Ю. Цвелодуб
Новосибирск
Страницы: 158-163

Аннотация >>
Формулируется задача о деформировании мембраны в условиях ползучести за заданное время в выпуклую поверхность при минимальных энергетических затратах. Указан оптимальный (в смысле энергетических затрат) путь нагружения, доказана его единственность. В случае прямоугольной мембраны предложен алгоритм решения, основанный на методе возмущений, когда в качестве малого параметра берется отношение длин ее сторон. Рассмотрен конкретный пример.